Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

"Открытые источники" в Конкурентной разведке не синоним "опубликованным источникам"

Фрагмент диалога с Форума Международного Объединения детективов:

Вот с этим не соглашусь: "Конкурентная разведка берет в работу только сведения которые человек или организации сами (специально или ошибочно) оставили в свободном доступе".

Конкурентная разведка действительно работает с открытой информацией. Но дело в том, что открытая информация - это не только то, что лежит в открытом доступе. Точнее, не только то, что "уже лежит в открытом доступе". Есть такое понятие: "информация с ограниченной доступностью". Это такая информация, которая не закрыта и доступна каждому, кто ее портудится взять. Но она в открытом доступе пока еще не лежит.

Два примера:

1. Информация в голове у ее носителя.

Конкурентная разведка, в отличие от маркетинга, знает, что человек может быть носителем информации. Поэтому у нее есть инструменты поиска этого человека, получения от него информации, привлечения его к сотрудничеству. Это, в принципе, тоже вариант работы с открытой информацией - только Вы ее открываете (для себя) активно.

2. В теории информации есть одна очень важная мысль. Ее и генерал Плэтт в своей знаменитой книге отразил сразу поле Второй мировой. Эта мысль: "Факты ничего не значат" (имеется в виду, ничего не значат сами по себе, т.е. вне увязки с другими фактами) и "Информация необязательно появляется в ходе поиска новых данных, она может появляться в результате анализа уже имеющихся данных.

Речь тут вот о чем идет. Предположим, в офисе есть курьер Гоша - очкарик, немного заикается, слегка хромает на левую ногу. И есть бухгалтер Маша - просто есть и все.

Маша ездила в Турцию в отпуск с 12 по 22 мая, и в Тайланд с 10 по 15 сентября. А также уходила на больничный с 14 по 20 марта.

Гоша ездил в Турцию в отпуск с 12 по 22 мая, и в Тайланд с 10 по 15 сентября. А также в Париж с 15 по 19 марта.

Если проанализировать эти не слишком информативные сами по себе факты - начинают рождаться гипотезы, которые, в ходе проверки, могут дать Информацию.
Tags: Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Открытые источники, генерал Плэтт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments