Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Для специалистов Конкурентной разведки. Информационная война на примере Евромайдана.

Интернет перестал быть поляной, где безраздельно господствует оппозиция. Провластные силы чувствуют себя в нем не менее вольготно. Если не более.
UPDATED: В связи с тем, что тема, на которой построен материал, развивается непосредственно сейчас и "цепляет" эмоции многих людей, уточняю: материал показан исключительно с точки зрения инструментария. а также того обстоятельства, что в Интернете более или менее равные возможности есть у любой стороны конфликта. Кто там прав, а кто нет, кто что передернул или недодернул в освещении процесса взаимной борьбы - меня в данном случае вообще не интересует.

Далее - цитата.
За ссылку спасибо Сергею Нестеренко.

Кибервойна и Евромайдан: репетиция 2015

Павло Булгак, для УП _ Середа, 27 ноября 2013

Нынешний Евромайдан это очень мощный пример использования новых информационных технологий в политической и общественной жизни страны.
Активность и привлечение людей к социальным сетям позволяет каждому сформировать собственное объективное мнение о том, что и как происходит во время протестов.

" И это очень серьезный вызов нашему телевидению и другим средствам массовой информации, так как в 2004 году можно было показывать все что угодно, изменяя угол зрения.
Сейчас есть веб-камеры и параллельное Интернет-телевидение, где каждый может все посмотреть. То же можно делать выводы, как то или иное СМИ объективно освещает ситуацию ", - считает политолог Алексей Голобуцкий.

Возможно именно поэтому Евромайдан, как информационное явление, наткнулся на невиданный доселе технологический сопротивление. И это еще одно свидетельство того, насколько сильно власть боится искренних общественных выступлений и в перспективе повторения локальной Арабской весны в 2015 году.

Ведь нынешний режим через подконтрольных олигархов постепенно монополизировал рынок телевизионных и печатных СМИ, но так и не смог обуздать Интернет.
Однако, похоже, сегодня Сеть стала не только проблемой власти, но и оружием в ее руках для борьбы с политическими оппонентами." Вместо нашествия беспомощных ботов, которые сидели на независимых веб-ресурсах и в соцсетях, власть создала информационную "Звезду смерти". DDOS атаками несколько проопозицийних веб-ресурсов уничтожено, сломано персональные почтовые ящики и страницы в Facebook сразу нескольких ведущих политиков.

Более того, со взломанных страниц начали распространяться фейковые заявления и новости ", - отметил в блоге на УП политтехнолог Тарас Березовец, который сравнил действия власти с фильмом "Звездные войны. Империя наносит ответный удар ".
Имеем ситуацию, при которой Евромайдан стал полигоном для обкатки новой чрезвычайно разрушительной политической технологии, которая впервые в Украине так масштабно используется для борьбы с оппозицией, гражданским обществом и неподконтрольными СМИ - кибервойны.

Анализ последних событий демонстрирует системный и многогранный характер использования этого оружия в качестве средства воздействия на массовые акции протеста. Это, в свою очередь, четко говорит о наличии одного заказчика и отдельного штаба, который координирует и осуществляет ответные атаки.

Саботаж коммуникации и психологическая атака

Кибервойна с Евромайданом началась еще до волелюдного стотысячного митинга, собравшегося на Европейской площади в Киеве 24 ноября.

Первой была попытка серьезно осложнить коммуникацию в среде официальных организаторов запланированного митинга, которыми выступили "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

В частности, 22 ноября на депутатов от "Батькивщины", их помощников и всех сотрудников центрального штаба начала осуществляться мобильная психологическая атака.

"Каждую минуту звонок. Различные телефоны. В трубке играет Марсельеза", - сообщила пресс-секретарь лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка Ольга Лаппо.

Эти звонки происходили в течение целого дня одновременно на все номера телефонов. Кто-то незаконно завладел этим достаточно большим массивом персональных данных и настроил соответствующим образом круглосуточный автоматический дозвон, и это явно не могло не хулиганы-школьники.

Понятно, что при таких обстоятельствах, мобильная коммуникация оппозиционеров была подорвана. Дозвониться друг другу или выйти в Интернет просто невозможно, смартфоны все время заняты, а батареи садятся за считанные часы. Психологический эффект от такой атаки также не стоит списывать со счетов.

История вновь повторилась, уже когда был организован оперативный штаб оппозиции на Европейской площади. Телефонные спамеры аналогичным образом заблокировали горячую линию Евромайдану, только на этот раз вместо Марсельезы играли детские мелодии.

Позже оппозиционеры обнаружили под штабом машину прослушки СБУ , которая была нашпигована аппаратурой для фиксации телефонных звонков, а может и для атаки на телефоны оппозиционеров.

В то же время под Кабмином начали глушить радиочастоты микрофонов и мобильную связь. Это еще раз наталкивает на мысль о системности и слаженность ответных действий.

Массовый взлом и фейк рассылки

Далее кибервойна начала разворачиваться с все большей силой. В ход пошел массовый взлом электронных ящиков и аккаунтов в социальных сетях представителей тех политических сил и движений, которые принимали активное участие в Евромайдани. Под раздачу попали и некоторые партийные сайты.

Одна за другой были сломаны электронную почту, Твиттер и Facebook пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган, аккаунты Виталия Кличко в Facebook и Вконтакте, сломано официальный сайт партии УДАР, также взломали почтовый ящик и аккаунт на Фейсбук пресс-секретаря Юлии Тимошенко - Марины Сороки.

Со взломанных страниц массово рассылались фейковые, ложные сообщения, направленные на дезинформации общества.

Одним словом, шла прицельная атака на ресурсы и инструменты, которые обеспечивают коммуникацию политиков с общественностью и СМИ через Интернет.
Это происходило в довольно ответственный момент протестов, мобилизация и поддержка которых требует регулярной медиа-активности. Особенно в условиях ограниченного доступа оппозиционеров к телевидению и печатных изданий.

Операция демобилизация

В эти дни был также зафиксирован значительный всплеск активности провластных троллей в социальных сетях Facebook и Twitter. При этом отрабатывался конкретный хэштег # Евромайдан, который стал отправной точкой для коммуникации протестующих по всей стране.

Главная задача, которая стояла перед этими кибервоинамы, состояла в максимальной демобилизации Евромайдану.

Они действовали организованно и путем манипуляции сознанием пытались отговорить людей от участия в митингах. Работа шла по двум сценариям, с одной стороны, акцент делался на том, что на улице холодно, и можно легко заболеть и получить по голове в драках.




С другой, Евромайдан - это никакое не волеизъявление граждан, а якобы фарс и политические игрища оппозиции.
Например дословно копировался и массово тиражировался следующий твит: "Был вчера вечером на #евромайдан холодно, заболел, завтра уже никуда не пойду. Фарс от оппозиции".
Или вот такой: "То, что планировалось, как мирный народный #евромайдан, обернулось оппозиционными агитками, драками, и исками в суд".



Первый же анализ показывает, что публиковались эти тезисы ботами и владельцами различных рекламных твиттер аккаунтов, половина из которых имеет не только украинский, но и российскую прописку.
Доходило до абсурда, например у одного из ботов негативное сообщение о Евромайдан граничило с рекламным твитом о секс шоп.

Киберцензура

Всего в кибервойне по Евромайдан пострадали неподконтрольные властям электронные СМИ, которые стали главными информационными площадками, а заодно и движущими силами акций протеста.

Несколько дней подряд хакерских атак подвергался сайт "Украинской правды" и "Главкому".

"Цензор" и его украинские серверы были уничтожены хакерами под корень.
Изымать серверы неугодных сайтов через сомнительные уголовные дела и судебные иски уже не модно - много шума и разговоров об угрозе свободе слова.
Те Интернет издания, которые не удается взять под контроль экономическими средствами, похоже теперь будут просто технически уничтожаться.

" Не сомневаюсь, что взлом был осуществлен по политическому заказу. В Украине осуществляется широкомасштабный компьютерный бандитизм - без всякой противодействия со стороны компетентных органов, в частности Службы безопасности Украины.

И это наводит на мысли, что этот беспредел происходит не просто с согласия, но возможно и по прямому заказу со стороны отдельных должностных лиц государства. Это как минимум.

Накануне саммита в Вильнюсе мы получаем пример незаконной расправы с интернет-ресурсом - это наглядный пример, в каком состоянии находится свобода слова в Украине ", - заявил руководитель сайта" Цензор "Юрий Бутусов.
Очевидно следующей потенциальной жертвой кибератак может стать и общественное Интернет-телевидение и стримеры, которые также сыграли активную роль в мобилизации Евромайдану.

***
К нынешней кибервойне, на самом деле, не была готова ни оппозиция, ни электронные СМИ.

Из сложившейся ситуации нужно сделать чрезвычайно серьезные выводы, включая вынужденным переводом всех информационных ресурсов, которые представляют угрозу для власти, на зарубежные хостинги.
Что касается оппозиционных партий то возникает необходимость в формировании подразделений информационной безопасности для борьбы с систематическими кибератаками.

Также возникает необходимость иметь четкий план действий и альтернативные средства коммуникации на случай отключения мобильной связи и Интернета на условном Майдане 2015 года, в случае если возникнет необходимость защищать результаты выборов из-за массовых акций протеста.

Отказавшись от ассоциации с ЕС, отрабатывая чрезвычайно мощные информационные технологии противодействия массовым протестам уже сейчас, власть демонстрирует, что выбирает агрессивный сценарий сохранения на президентском посту Виктора Януковича в 2015 году.

Это будет настоящая война не только на избирательных участках, в судах, и на улицах, но и в Интернете, как последнем форпосте свободы украинского информационного пространства.

И к такому удару Империи в ответ, нынешние и будущие повстанцы Республики должны быть готовы.







Tags: Евгений Ющук, Евромайдан, Информационная война, Конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments