Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

По теме информационных воздействий

К вопросу, часто задаваемому участниками украинского Майдана: «Почему о майдане врут российские телеканалы»?

Любая страна думает, в первую очередь, о себе. Поэтому ситуация, как мне кажется, вполне понятная. Причина вранья (или, скорее, тенденциозности) российских телеканалов - в следующем. Точнее, причины.

1. Причина системного характера.
Любая пропаганда направлена на какую-то целевую аудиторию.
Но специфика СМИ в данном случае, такова, что видят ее все, в т.ч. и те, кто таковой не является. Отсюда – проблема: несмотря на то, что мессадж попадает в цель, он одновременно раздражает и возмущает остальных.
Правда их возмущение и раздражение, в конечном счете, работают в интересах автора вброса – потому что это уже по новым каналам опять же доходит до целевой аудитории.

2. Причина стратегического локального характера.
С точки зрения стратегических интересов, интеграция Украины с Европой носит действительно антироссийский характер. По крайней мере, Бжезинский этого даже не скрывает, а прямо говорит. В этом плане, не имеет значения, считает так народ на площади или нет. И, с этой точки зрения, строго говоря, российские телеканалы не лгут.

3. Тактическое обоснование «неполживости».
На площади есть разные люди. Украинские националисты в том числе. Они настроены "анти-" всех, кроме себя, и в этом плане об антироссийскости говорить можно. Конечно, они не выражают волю всех. Но и весь Майдан не выражает волю всех – чтобы в этом убедиться, можно взглянуть на настроение, к примеру, Крыма.


4. Причины подготавливающего характера.
Никто в российском руководстве не скрывает, что, в случае подписания Украиной евроинтеграции, Россией будут закрыты таможенные границы. В принципе, это действия если не на грани военных, то уж точно недружественные. А любые недружественные действия одной страны в отношении другой требуется разъяснить своему собственному народу.
Поэтому сейчас российскому народу рассказывают об антироссийских настроениях и попытке антироссийской революции. С тем, чтобы, если эта революция увенчается победой революционеров – можно было оправданно ввести обещанные санкции. Если же революция закончится поражением революционеров – легко объявить, что конструктивные силы не дали нарушить вековое братство народов и обосновать уже обратный процесс – процесс открытия рынков.

Иллюстрация к теме : распределение людей, поставивших, в качестве родного языка во ВКонтакте, русский или украинский языки (с forum.sevastopol.info). На рисунке красным выделен украинский, синим - русский.








Tags: Евгений Ющук, Информационная война, Конкурентная разведка, Майдан, Манипулирование общественным мнением, Управление информационными потоками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments