Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Визуалка", фактура и смыслы в современном информационном противоборстве

На примере Украины и Евромайдана - как явления, разворачивающегося у нас на глазах.

Дискредитация противника и его аргументов проводится на разных уровнях. Как минимум - на логическом, эмоциональном и смысловом.



Примером логического уровня может служить, скажем, разъяснение фактов обмана, вскрытие подмены понятий и тому подобные шаги. Вот, например, показ ключевой точки с подменой понятий и канализированием протестной энергии на нужный объект в истории с "Бойней Беркута на Майдане":

Краткое резюме бесед со сторонниками Евромайдана. Ежели что по фактуре поправить можете - вэлкам.
Заранее извиняюсь, если задену этим текстом чьи-то пламенные революционные или не менее пламенные контрреволюционнные чувства. Что увидел - то и рассказываю.
Итак, краткая хронология событий и аргументация Евромайдана.

*********************

Сначала ОМОН отлупил каких-то товарищей. Этих товарищей тут же объявили "студентами" и "детьми" и стали рассказывать, что масса народа в реанимации, а одна девушка даже пропала без вести. а само событие объявили "бойней".
Под это вывели толпу на площадь и начали орать: "президента в отставку!".

Потом выяснилось, что никто не только не в реанимации, а что просто нет ни одной фамилии, которую можно было бы предъявить в качестве жертвы.
Т.е., несмотря на острую потребность в жертвах "бойни, устроенной ОМОНом" - найти их так и не смогли. Ни больниц, ни диагнозов, ни мест захоронений, ни фамилий - ни-че-го. Ноль. Ёлка, на которую можно повесить портреты и трогательно зажечь свечки с "незабудемнепростим" стоит вся готовая, а жертв "бойни" нет.

А та девушка, что пропала, говорят, была найдена милицией - на площадь она не ходила, говорят, а то ли с мамой поругалась, то ли что-то в этом роде. Это со слов украинских френдов, вынесенных из их баталий в ФБ.

Но вот этого - что жертв так и не удалось найти уже никто не вспоминает - все хотят отставки президента. Причем собеседников просто клинит на простой просьбе назвать фамилии потерпевших от "бойни".

Заметьте - не расследования, не наказания "Жемчужного прапорщика", если таковой найдется, а отставки президента.

И еще хотят в ЕС - в который их никто не берет. Причем тут ОМОН и студенты (не пострадавшие) – непонятно, но никто и не интересуется.

Как не интересуется тем, что «Оккупай Уолл-стрит» был жестко разогнан полицией, но президент США в отставку не пошел.
А также тем, что были жестко разогнаны во Франции демонстрации против однополых браков – после чего демонстрантам демократично заявили: «Улица не может решать».

Майданщикам все это пофигу – у них типа революция и все поэтому должны немедленно бежать делать так, как им хочется.

Как и чего при этом "хочется" жителям Крыма или Донбасса - майданщиков не интересует. Они даже референдума не требуют - потому что, видимо, опасаются, что им укажут там их место, и оно им не понравится.

При всем этом, аргументов у майданщиков всего два: "Мы же искренне!" и "Приедьте, посмотрите - вы такого не видели!". Простая мысль, что они сделали заурядную по исполнению и провальную по результату попытку цветной революции им даже в голову не приходит.

Может, им в бесплатные бутерброды что-то не то из бесплатных лекарств подмешивают?

Или все же это банальное канализирование протестной энергии на негодный объект - в ходе неудавшейся попытки государственного переворота?


К преимуществам логического уровня можно, на мой взгляд, отнести возможность раскрыть на конкретных примерах суть вопроса, систематизировать фактический материал и расставить акценты. Однако для подавляющего большинства людей логический уровень сложен. С ними требуется работать на эмоциональном уровне.

Примером работы на эмоциональном уровне могут служить многочисленные карикатуры времен холодной (да и любой другой) войны. Или, например, вот эта картинка с того же "майданного" противостояния. Этот креатив уже относится к творчеству сторонников Майдана, и призван дискредитировать российские СМИ в целом как источник информации:

Визуалка в политической пропаганде

В работе на уровне эмоций "визуалка" играет, как правило, ключевую роль, причем на уровне логики с ней бороться практически бесполезно.

Ну что можно логически возражать против этой картинки, задача которой - сформировать образ и эмоциональное отношение, минуя фазу осмысления?

Мир по-советски

Или против этой:

Медведь

Александр Топаренко собрал огромную коллекцию такого рода иллюстраций разных времен, народов и конфликтов.

Помимо коллажей, карикатур и фотожаб, существует и постановочная "визуалка", причем она настолько важна, что в ней есть свои звезды мировой величины.  Примером может служить Глеб Гаранич, участие которого в конфликтах, пожалуй, скоро станет доказательством фальсификации событий, которые он освещает. Почему? Вот тут подробно написано, в том числе и применительно к событиям в Украине.

Развитие современных средств работы с изображениями позволяет делать фальшивки настолько высокого уровня исполнения, что они вполне могут сойти за документальные кадры - что повышает значимость "визуалки" многократно. Вот пример такого изображения:

Венедиктов фотожаба

Ну и, наконец, работа на уровне смыслов - это очень масштабное и стратегическое - а потому длительное - воздействие. Но оно, в конечном счете, и наиболее трудно преодолевается. Смысловая война, в отличие от информационной, меняет (порой даже на противоположный знак) отношение к явлениям.

Примером смысловой войны, на мой взгляд, можно считать 20-летнюю обработку населения Украины в антисоветском (с переводом в антироссийский) духе.

Результатом явилась логическая цепочка: "Россия - СССР - Сталин", которая легко применяется сторонниками Евроинтеграции к сегдняшним событиям, в контексте: "Отношения с Россией - это сталинизм и совок, мы туда не хотим".
Тот факт, что современная Россия - это далеко не СССР (хотя бы по причине других отношений собственности и отсутстствия опоры на коммунистическую идеологию) - даже не рассматривается. Историческая параллель выглядит незыблемой.

При этом ровно такая же по сути историческая параллель, но с противоположным вектором, "евроинтеграторами" игнорируется и цепочка "Германия - Третий Рейх - Гитлер" даже не появляется. Голодомор, спровоцированный СССР - "был", а расстрелянных жителей Украины и сожженных карателями хат - "не было". Поэтому "Россия - заведомо плохо", а "Евросоюз - заведомо хорошо".
Коррумпированная Италия есть, но коррупции в Евросоюзе - нет. И так далее.

О том, что смысловые войны, в отличие от информационных, носят очень длительный характер, говорит и тот факт, что, несмотря на длительную идеологическую обработку периода СССР, в Украине оказались сильны агрессивно-националистические настроения. Парадоксально, но одновременно крайне сильны и пророссийские настроения - также несмотря на массированную националистическую государственную пропаганду последних 20 лет. Это хорошо видно вот на этой карте (синим показаны люди, указавшие во ВКонтакте родным языком русский, а красным - украинский):

BaeZ9CbCUAAM_Gm.jpg large








Tags: Визуалка, Евгений Ющук, Евроинтеграция, Евромайдан, Информационная война, Информационное противоборство, Майдан, Работа на уровне эмоций, Смысловая война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments