Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"Синдром кухни" уровня губернаторской резиденции

"Синдром кухни" - это ситуация, когда люди, обсуждающие что-либо в Интернете, полагают, что общаются исключительно с ограниченной группой собеседников, и не осознают, что общение идет со всем миром, причем "под запись". В моем блоге довольно большая подборка примеров "синдрома кухни", в конкурентной разведке это явление играет важную роль.
А жизнь все приносит все новые примеры.
На этот раз данным синдромом "заболела" не стюардесса или недалекий общественник, а целая администрация губернатора Сахалинской области. Пикантности инциденту добавляет то обстоятельство, что источником "заражения" считается сотрудник, отвечающий в резиденции за пиар - т.е., за имидж губернатора.

Началась история с заурядного конфликта анонимов с активными участниками Интернет-форумов, затем последовали "раскопки" информации о хаме, а потом - когда выяснилось, с кем ассоциированы не в меру говорливые персонажи - стал набирать обороты и политический скандал.
Подробности и пруфлинки - ниже.
Далее - цитата из "Интермонитора".


Болтливый соратник втянул губернатора Сахалинской области в скандал

В блогосфере стремительно развивается скандал, потенциально грозящий крупными неприятностями губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

Эта необычная история началась, похоже, с невоздержанности и хамства в Интернете помощника Хорошавина — начальника департамента информационной политики правительства Сахалинской области Александра Клютчени, а развивается в коррупционный скандал.

Но расскажем по порядку.

Постоянные посетители сахалинских Интернет-форумов обратили внимание на пару хамоватых персонажей – неких пользователей  Cheshire_cat и asoneofus.

Как нередко случается, пользуясь анонимностью и, соответственно, безнаказанностью, эти самые «Чеширский кот» и «Асонеофус» в выражениях не стеснялись. В их публичных диалогах присутствовали, например, такие эпитеты, как «тупари», «олени» и ряд других высказываний, из которых термин «вонь подрейтузная», пожалуй, является крайним в ряду тех, что еще можно употреблять в средствах массовой информации.

Есть в речах этих персонажей и признание в употреблении тяжелых наркотиков.

Вот часть подобных диалогов, скриншоты которых опубликовал блогер gold-manaa (лексику, орфографию и пунктуацию вы можете оценить сами):

Иллюстрация к ситуации на сахалинских форумах

Возможно, подобные вольности и сошли бы с рук анонимам, если бы пытливые форумчане не начали выяснять, с кем они имеют дело.

Результаты оказались настолько интересными, что завсегдатаи сахалинских форумов начали делиться ими друг с другом. Ну а затем информация стала распространяться со скоростью лесного пожара – выйдя, благодаря Интернету, далеко за пределы Сахалина.

А все дело в том, что за этими хамскими высказываниями, по мнению блогеров, стоит ни кто иной, как Александр Клютченя.

Так, на сайте blyatukov.ru можно увидеть мини-расследование, позволяющее сделать вывод о взаимосвязи анонимных хамов с руководителем департамента информационной политики правительства Сахалинской области Александром Клютченей. Результаты этого скрупулезного исследования достаточно убедительны.

Однако блогеры не остановились на увязке анонимных хамов с персоной высокопоставленного сахалинского чиновника. Они подвергли детальной ревизии производственную деятельность этого «слуги народа».

В основу обвинений блогеров была положена понятная, в общем-то, мысль: «Вряд ли человек может быть честным и культурным в рабочее время и бескультурно-лживым в свободное от работы». И блогеры принялись проверять эту гипотезу на примере Александра Клютчени.

И тут запахло жареным уже для губернатора Хорошавина.

«Услужливый дурак опаснее врага» — гласит старинная поговорка. Ее смысл на своей шкуре прочувствовал губернатор Сахалинской области Хорошавин, которого того и гляди уволят из-за проделок его собственного подчиненного, Александра Клютчени… Но давайте обо всем по порядку. Почти всю свою трудовую биографию Александр Клютченя числился инженером. Сначала во «Владимирском КБ радиосвязи», затем в малопонятном ФГУП «Информационные технологии». Под закат карьеры ему ненадолго удалось стать техническим директором в московской «Мультисервисной радиосети»,  но счастье было коротким: в начале этого года компанию признали банкротом.

Пока неясно какую роль директор Клютченя сыграл в банкротстве «Мультисервисной радиосети». Зато известно, что вскоре уничтожения предприятия он всплыл на далеком острове Сахалин. Там приезжего гастарбайтера без опыта работы по специальности и знания местных реалий зачем-то назначили начальником департамента информационной политики в областном правительстве.

Карьеру госчиновника Саша Клютченя начал блестяще: затребовал на свои нужды 680 миллионов рублей, чем навлек на сахалинского губернатора Хорошавина гнев Путина», — пишет очень популярный блогер teh-nomad.

«Какие-то гомерические глубины разложения чиновников. А взять историю с закупкой вертолетов для областных чиновников за миллиард рублей, который наглядно демонстрирует как понимает пиар обычный советский инженер. Жители Сахалина возмутились такой дорогостоящей покупкой. Глава информационного департамента заявил что покупка отменена, что было просто враньем. Он сказал это чтобы отстали. Потом пришлось публично заявлять что вертолеты все же будут закуплены»,дополняет teh-nomad’а не менее известный блогер vadimb.

В скандал втягиваются все новые и новые чиновники из губернаторской администрации – например, помощник губернатора Максимов и Екатерина Королева (по-видимому, речь идет о начальнике отдела коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерине Алексеевне Королевой).

«Некоторые чиновники правительства Сахалинской области по утрам завтракают водкой с кокаином, после чего отправляются на работу – клепать указы и принимать судьбоносные решения. Такое ощущение возникает у меня весь этот год после прочтения местных новостей.
Вот помощник губернатора Максимов ставит руководителем департамента информационной политики отставного радиофизика Александра Клютченю. Теперь за средства массовой информации, работу с населением и пиар губернатора отвечает человек, который все двадцать лет своей трудовой биографии имел дело исключительно с железяками.

А вот Клютченя за один день делает прессе два взаимоисключающих заявления: об отмене правительственной закупки вертолетов стоимостью в миллиард и о том, что эти вертолеты всенепременно будут куплены.
А вот и правительственный сайт, за который отвечает ведомство Клютчени…: «аппарат губернатора» превращается в «девайс губернатора», Екатерину Королеву переименовывают в императрицу Екатерину, а коррупцию – в гниение.
А вот Клютченя выполз
пообщаться  с народом на форумы сах.кома. Начал с наркоманско-уголовного сленга («тупари», «про шефа базар», «западло», «не разводи на порожняк», «е..ся», «олень», «вонь подретузная», «лесбиян от рождения», «г**но», «звезданёт», «обкакаешься, если будет, чем», «ширяемся вместе»). Потом начал разговаривать сам с собой, далее … принялся удалять собственные комментарии», — делится своими находками и выводами блогер gold-manaa.

Вот так и получилось, что болтливость и недальновидность чиновника, по-видимому, возомнившего себя не только неприкасаемым, но и неуловимым, стала вредить и его сослуживцам, и губернатору региона. А значит – и всей государственной власти в целом.

Судя по тому, что господина Клютченю блогеры обвиняют в подчистке того, что он наговорил, в администрации сахалинского губернатора сейчас царит легкая паника, вместе с надеждой, что в Интернете можно что-то подчистить.

Что ж если это сам господин Клютченя убедил свое руководство в возможности подчисток – то вскоре его начальство может почувствовать себя обманутым.
Когда к вопросу подключаются топовые блогеры – зачистить информацию в Интернете становится практически невозможным. Можно либо опровергнуть связь анонимных хамов с Клютченей (что, на наш взгляд, при имеющейся фактуре практически невозможно, т.к. люди в это просто не поверят), либо очистить ряды власти от подобных скандальных персонажей.

Ведь вопросы о том, почему в структуре сахалинской областной администрации работают такие кадры, как Александр Клютченя, уже сейчас все громче перекликаются с вопросами о сомнительных расходах бюджетных средств на Сахалине. А это ситуация для современной России — в которой за коррупцию начинают привлекать все более высокопоставленных чиновников — крайне опасная.

Мы направили вопросы по данному инциденту в адрес губернатора Сахалинской области, а также по адресу электронной почты, которую господин Клютченя указал в открытых источниках как свой контакт. На момент выхода этого материала, ответы не пришли.






Tags: Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Сахалинская область, синдром кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments