Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. О пользе анализа текстов.

Рассмотрим текст, размещенный вот по этому адресу: http://haqqin.az/news/14437

Первое, на что обращаем внимание - источник. В данном случае текст - на азербайджанском домене (что не предполагает явно выраженной любви к России).

Далее смотрим заголовок: "Президент Кыргызстана: Путин меня шантажирует".



Далее смотрим сам текст: "Кыргызстан отказался вступать в Таможенный союз на предложенных Кремлем условиях. «Мы пойдем путем, который отвечает интересам граждан Киргизии». Так прокомментировал сегодня президент страны Алмазбек Атамбаев принятие «дорожной карты» по присоединению республики к Таможенному союзу, передает expert.ru.

Он подчеркнул, что хотя у Киргизии мало альтернатив предложенному варианту сотрудничества, но страна присоединится к России, Беларуси и Казахстану только в том случае, «если будут выполнены требования Бишкека».

«Неужели вы не знаете меня до сих пор? «Продавить» меня на что-то во вред стране — невозможно. Мы вступим в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования. А шантажировать Атамбаева невозможно; слишком я закалился. У нас выбор маловат, но мы пойдем только тем путем, который устроит киргизов и защитит наши интересы», - заявил президент 16 декабря 2013 года на итоговой пресс-конференции.

Таким образом, заявление президента Кыргызстана стало первым открытым признанием, что Кремль прибегает к шантажу, чтобы принудить страны бывшего СССР вступить в Таможенный союз. До этого президенты Украины и Армении предпочитали дипломатично отрицать наличие давления на них со стороны Москвы.

Ранее первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев сообщил, что «дорожная карта» вступления Киргизии в Таможенный союз была утверждена Евразийской комиссией в ноябре текущего года без участия киргизской стороны и в таком виде данный план официальный Бишкек не устраивает."


Итак, давайте посмотрим, что в тексте сказано? По порядку.

1. Киргизия недовольна предложенными на данный момент условиями вступления в Таможенный союз. Мотив: "Интересы народа Кыргызстана не учтены в должной степени".

2. По мнению киргизского президента, альтернативы предложенным вариантам сотрудничества (не вступлению в ТС, а вариантам сотрудничества) - есть, но их мало.

3. Вступать в ТС Кыргызстан готов, но у него есть встречные требования.

4. Продавить президента Кыргызстана, по его мнению, невозможно.

5. Шантажировать президента Кыргызстана, по его мнению, невозможно, потому что он слишком закалился.

Далее в тексте статьи содержится единственный вывод. Т.е. уже не прямая речь президента и даже не ее пересказ, а интерпретация авторами статьи слов президента, которые приведены выше. Этот вывод таков: президента Кыргызстана шантажируют, и он в этом признался. И вот тут, на мой взгляд, уже идет подмена, которая и вынесена в заголовок материала.

А если бы президент Кыргызстана сказал: "Я не буду вступать на этих условиях, меняйте условия с учетом моих требований! Вы можете меня хоть на куски резать - я все равно буду настаивать на своем!", то азербайджанская пресса бы заявилала: "Президент Кыргызстана признался, что Путин обещал порезать его на куски"? :)

Помните анекдот?
- Ах, как я снова хочу в Монте-Карло!
- Ты был в Монте-Карло?
- Нет, я уже хотел.

Это из той же серии.

Вряд ли в русскоязычном азербайджанском издании забыли оттенки русского языка и случайно сделали такой заголовок из такой речи, которая приведена в материале. Мне кажется, тут немного другая история.
А анализ текстов - штука полезная, да.






Tags: Анализ текстов, Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Кейс, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка, Манипулирование общественным мнением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments