Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Теракты в Волгограде: почему именно сейчас?

Источник - Интермонитор.  Далее - цитата.
Серия терактов в Волгограде вызвала состояние шока в обществе. Люди искренне скорбят по погибшим, сопереживают раненым и гордятся героем-полицейским Дмитрием Маковкиным, который, ценой своей жизни, не дал террористке прорваться к большому скоплению людей в зале ожидания вокзала.

Однако одновременно с этим люди начинают задаваться вопросом: «А почему теракты идут серией именно сейчас»? Ведь до Олимпиады еще довольно много времени и есть вероятность, что силовики найдут организаторов взрывов — слишком уж серьезные силы брошены на раскрытие этих преступлений.

Одна из версий о причинах взрывов именно в эти дни — в том, что террористы, организовавшие подрывы в Волгограде, очень ограничены в количестве «живых бомб». И поэтому пытаются сейчас получить максимальный эффект, несмотря на это обстоятельство. Если эта версия верна, то их основная цель — вынудить федеральные власти объявить траур на всей территории России. А это значило бы психологическое воздействие, которое будет сказываться очень долго. Ведь считается, что «Как Новый год встретишь — так его и проведешь». Плюс к этому, отмена всех детских «Ёлок», развлекательных передач, салютов и прочих атрибутов праздника — сильнейший психологический удар по населению.

Вероятно, руководство страны сейчас решает эту непростую дилемму: объявлять траур, играя явно в желательном для террористов направлении, или не объявлять — но при этом не оскорбить память погибших и чувства их родственников.

В годы Великой Отечественной войны — даже ее начального периода, новогодние праздники были, и они несли отпечаток уверенности в победе над врагом. И в конечном счете, как известно, победа была одержана.

Новый год 1942
Советский плакат к Новому 1942 году

Отметим, что в мире нет единого похода к этому вопросу. В Израиле, например, траур по погибшим в терактах не объявляется, там придерживаются позиции, что поимка террористов — это лучшая месть за погибших, а доставлять террористам удовольствие видеть слёзы общества — неправильно. Во многих странах, напротив, траур объявляют.

Сможет ли власть консолидировать общество перед лицом террористической угрозы? Сможет ли власть открыто сделать практические шаги, одновременно — понятные обществу, эффективные, но при этом не вызывающие всплеска ксенофобии или религиозной розни? От ответа на эти вопросы, в значительной степени, зависит — смогут ли власть и силовые структуры обуздать террористическую угрозу (а один из бесспорных экспертов по борьбе с террористами — Рамзан Кадыров дал совершенно недвусмысленные рекомендации по этому поводу, и вряд ли он единственный, кто это сделал).

Редакция Интермонитора выражает соболезнования родным и близким погибших в терактах и желает скорейшего и полного выздоровления раненым.

Tags: Волгоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments