Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Генрих Лемке - о трэшдайвинге

Цитата с блога Генриха Лемке о роли мусора как источника информации в Конкурентной разведке.

Случилось это в середине т.н. «лихих 90-х».
В середине лета, в одном небольшом городке автомобиль сбил человека. Насмерть!
Казалось бы, эка невидаль, ведь в год, в России под колесами гибнет население небольшого города, кабы не ряд обстоятельств.

Во-первых, городок тот, был приграничным.
Во-вторых, погибший являлся конфиденциальным источником информации, или, говоря проще – завербованным агентом.
В- третьих, означенный агент выступал одним из ключевых источников информации с российской стороны, в крупной международной операции по противодействию международной преступности под эгидой ООН, с участием спецслужб России, Германии, Британии и США (хотя, номинально, координировали все британцы).

Соответственно, в центральном аппарате одной нашей спецслужбы, которой и был завербован погибший конфидент, озаботились – «СЛУЧАЙНОСТЬЮ» его гибели.
Новость эта пришла в «центр» в воскресенье, а уже в понедельник с утра, небольшая группа сотрудников центрального аппарата, курировавшая операцию с российской стороны, была в спешном порядке командирована в городок для проведения соответствующего расследования. Требовалось уточнить детали гибели конфидента и – ГЛАВНОЕ – изъять все доступные материалы, которые могли быть собраны погибшим в рамках его агентурной деятельности.
Команда наша проработала в том городке четыре дня. Установила детали происшествия, это, действительно была случайная гибель. Собрала пару пакетов материалов (старые записные книжки, записки, вырезки из местных газет и прочие материалы), которые оказались у покойного в доме на момент гибели. Поздно ночью мы прибыли в штаб-квартиру.
Поскольку, время уже было позднее, мы сложили все материалы без разбора на столе, не стали прятать их в сейфы, благо, дверь кабинета была снабжена кодовым замком и никто посторонний не смог бы проникнуть в кабинет, и разошлись по домам, намереваясь с утра пятницы тщательно разобрать привезенные материалы.

Однако утром, войдя в кабинет, мы увидели – АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ стол!!! ВСЕ добытые не без труда документы ИСЧЕЗЛИ!!!

Недолгое расследование показало, что за полчаса до нашего прибытия, УБОРЩИЦА!!! вошла в кабинет и увидев на столе пару пакетов с мусором – отправила их по назначению! В мусор!
Наша уборщица только снесла мусор к выходу из служебного корпуса, далее его забрал один из уборщиков и выбросил в контейнер.

Как, по-вашему, ЧТО ПРОИЗВОДИТ любое государственное ведомство, даже и силовое?
Если вы еще не догадались, то ответ прост – ОЧЕНЬ МНОГО бумаг (приказы, распоряжения, указания, планы, справки, меморандумы и проТчая, проТчая, проТчая…) и в разы больше ЧЕРНОВИКОВ этих бумаг!

Мусор в нашей конторе вывозился раз в неделю, а предварительно собирался в 15 контейнеров, но не тех, что ставят у жилых домов, а промышленных контейнеров.
Итак, перед нами стояли 15 контейнеров, практически полностью забитых мусором и бумагами, среди которых, нам и предстояло разыскать привезенные ранее материалы…
Работа эта была не из приятных, лето, мухи, ОЗК поверх одежды и необходимость разгребать и бегло знакомиться с документами в поисках утраченного. Вдобавок, сама ситуация и вид, целого полковника, двух подполковников и одного майора, перебирающих мусор руками, вызвала немало шуток со стороны непричастных сослуживцев.
Однако, мы быстро поняли на какой информационный КЛОНДАЙК мы наткнулись!

Что идет в мусор? Черновики документов, причем с правками и замечаниями.
За три дня нашей «ударной» работы с мусором мы познакомились с документами: кадров, отделов и отделений боевого и специального планирования, черновиками аналитических справок и отчетов на подпись руководству, черновиками внутренних приказов и распоряжений, назначения, увольнения, поощрения, наказания, черновики планов, в том числе ОРМ – вот, что мы обнаружили и с чем невольно ознакомились.

По уму, процентов 70 из этих черновиков, должно было бы быть уничтожено не в простом «шредере», режущим бумагу на полосы, но в специальном, превращающим уничтожаемые документы в конфетти.

Пожалуй, единственным подразделением, чьих документов мы не обнаружили, была спецчасть, ведавшая учетом, ведением, хранением и архивами агентурных дел.
Однако, даже на основе имеющихся черновиков документов и планов оперативных мероприятий, при необходимости и должной информационно-аналитической обработке, можно было понять принадлежность и зону деятельности в том числе некоторых агентурных источников, а в дальнейшем вычислить и конкретных людей исходя из характера изложенной информации.
Три дня работы с мусором предоставили нам свежую и достоверную информацию, а некоторые документы посвящали в длительные намерения последующих действий нашего ведомства на три месяца и на полгода вперед (черновики квартальных и полугодовых планов).
Так! На не очень короткое время мы стали – САМЫМИ ИНФОРМИРОВАННЫМИ людьми в главке, владея, в том числе, информацией, для самого «верхнего» руководства…

Мораль сей басни, как говорится, такова:

  • во-первых, внимательно и уважительно относитесь к мусору;

  • во-вторых, контролируйте свой мусор, он способен рассказать о вас больше, чем вы можете себе представить;

  • в-третьих, НЕ брезгуйте использовать мусор в качестве источника информации.


Иногда он плохо пахнет и неважно выглядит, но способен предоставить свежую и актуальную информацию.
Кстати, в войсковой разведке, к примеру, разведчика с самого начала обучают «бережному отношению», как к своему (в рамках маскировки), так и к чужому (в рамках следопытства) мусору. Ведь, по мусору и прочим оставленным следам, можно определить не только численный состав разведгруппы, но и сроки ее нахождения в этом месте, а иногда и ее специализацию и вероятные объекты интереса в заданном районе.

Что же касается организаций и предприятий, то, помимо уже представленного примера, вы столкнетесь с промышленными отходами, которые тоже можно проанализировать по целому ряду параметров (от эффективности, мощности и загрузке производства, до особенностей используемых технологий и производимых изделий).

Ключевая ценность мусора в том, что его НЕ будут искать, ведь, его уже выбросили!!!

Ну и, пожалуй, последнее…
Изымайте мусор с умом! Как говорится – «без шума и пыли» и… БЕЗ возбуждения обоснованных или необоснованных подозрений.

Вы можете вывезти интересующий мусор сами, используя легенду прикрытия, вы можете нанять для этого профессиональных мусорщиков, наконец, вы можете сопроводить мусоровоз до свалки.
Явное похищение мусора может показаться нонсенсом, НО!!! в практике промышленного шпионажа имеются прецеденты возбуждения уголовных дел по фактам хищения мусора. Имейте в виду - это и… ТЕРПЕНИЕ, которое позволит вам абсолютно безопасно получить искомые материалы и информацию.
Tags: Бизнес-разведка, Генрих Лемке, Деловая разведка, Евгений Ющук, Источники информации, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка, Мусор, Трэшдайвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments