Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Анализ нетекстовой информации в Интернете становится все более важным.

Уже несколько лет на международных конференциях, посвященных Интернету, говорится о том, что нетекстовая информация играет все более важную роль в Интернете. Александр Кузин показал кейс, из которого видно, как украинские пропагандисты "прокололись" при создании дезинформации.

Честно говоря, после картинок с сайта Минобороны Украины трудно всерьез воспринимать словосочетание "украинский пиарщик". Хотя, бесспорно, среди PR-специалистов Украины есть и умные, грамотные люди. Просто, видимо, среди них мало "замайданных" - во всяком случае, умные мне попадались как раз не среди прокиевски настроенных.

Ну да бог с ними. Посмотрим кейс Александра Кузина - одного из лучших российских специалистов в сфере Информационных войн. Далее - цитата.

Оригинал взят у al_kuzin в Украинская пропаганда пытается выдавать проигрыши за победы



Вчера, неподалёку от Артёмовска Донецкой области, местные мужики остановили транспорт украинских военных и, после недолгого препирательства с командиром, разоружили бойцов.





Понятно, что для хунты это не столько потери оружия и солдат, сколько потери репутационные - какие-то ватники голыми руками разоружают бойцов (да ещё и шедших под флагом ВДВ!), у которых в руках автоматическое оружие. Потому укропропаганда отреагировала споро и «легким движением руки» украинское воинство превращается в российских военных, которые ехали из Ростова, а мужики из самообороны в украинских активистов.

Сегодня 12 апреля начиная от Константиновского блок поста,автобус с военными не остановился и ребята погнались за ним. Во время преследованния автобусом было испорчено 3 наших машины,но ребята молодцы на ходу начали выбивать стекла в автобусе и тот остановился,так же были проколоты колеса.Кстати говоря в преследовании принимали участие сотрудники ГАИ, но их тоже игнорировали военные. В итоге оружие у солдат было изъято сотрудниками ГАИ и досталенно в городское отделение милиции Артемовска!!! По словам военных они ехали на Володарку для укрепления обороны воинских складов! Тех самых складов,которые мы охраняем от них!!!!!!!!!!!!!», - сообщил один из активистов, - на голубом глазу пиз... сообщает сайт FaceNews.ua (орфография и пунктуация оригинала любовно сохранены)

0063b99q

Пока писалась заметка, до укропропагандистов дошло, что это лажа даже по их меркам, а потому статью с сайта FaceNews.ua снесли. Но Яндекс помнит всё. А если Яндекс забудет, то я заботливо сохранил статью из кэша.

Видео, которое шулеры выложили для иллюстрации текста, разумеется смонтировано так, чтобы подкрепить версию «украинские активисты разоружают российских солдат» - у «активистов» не видно «георгиевских ленточек» (а они есть - это видно на первом видеоролике), а военных максимально сложно идентифицировать.

Но и тут вышел прокол. На последнем видеоролике, который выложен в статье, у одного из командиров военных, майора, отчётливо виден шеврон (кликабельно)



Вот такой



Информационные войны, всё же, требуют несколько большей изобретательности. Ну и мозгов, в целом.

UPD: У Яндекса оказалась на удивление короткая память - уже зачистили, правдолюбы. Ну, ничего. Вот ещё Yahoo помнит...
Tags: Александр Кузин, Анализ изображений, Дезинформация, Евгений Ющук, Кейс, Нетекстовая информация, Украина, Фото как источник информации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments