?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Краматорск как картинка тезиса "Читайте СМИ, максимально близко расположенные к месту событий"

Данный кейс показывает один из классических принципов работы с информацией в Конкурентной разведке: "Смотрите источники, максимально близкие к месту событий".

Итак, в гроде Краматорске Донецкой области была стрельба около аэродрома. Давайте посмотрим, как это отразили российские СМИ, украинские СМИ и СМИ, расположенные непосредственно в Краматорске.

Российское СМИ "ИТАР-ТАСС" рассказало, что пророссийская самооборона в Краматорске подверглась атаке "Правого сектора" и иностранных наемников, после чего отступила из аэропорта, но удерживает город:


Российское СМИ ИТАР-ТАСС

Украинское СМИ ictv рассказало, что украинские силовики, в ходе антитеррористической операции, отбили аэропорт в Краматорске у сепаратистов, при этом взяли пленных:

Украинское СМИ ictv

Краматорское СМИ "Новости Краматорска", между тем, рассказывает, что аэродром, собственно, и контролировался все это время украинскими военными. А самооборона оттуда не отступала по той простой причине, что ее там вообще не было. И тем более, никто никого не убил и не захватил в плен. Цитата:

«Новостям Краматорска» удалось пообщаться с одним из очевидцев. По его словам, когда на аэродроме началось какое-то движение, самооборона из блокпоста направилась к сторону КПП, но их встретили автоматными очередями. Один из парней получил касательное ранение в ногу. Самооборона отступила.

Через некоторое время приехали вооруженные люди с георгиевскими ленточками. Узнав обстановку у самообороны, распорядились сохранять спокойствие, а в случае стрельбы падать на землю. После чего они уехали

Вот как описывает сложившуюся ситуацию один из бывших военнослужащих: "Ситуация следующая. К командиру части, временно расположеной на территории нашего аэродрома пришел какой то неизвестный. Представился офицером запаса и в ултимативной форме, угрожая потребовал сдать оружие. Командир в срочном порядке по линии спецсвязи связался с авиачастью ( не буду называть место дислокации) с просьбой о помощи. Там приняли решение, выслать с БД борт и (как говорят с добром на применение штатного оружия). Местная власть была сразу предупреждена и выслала на место будущего конфликта кареты скорой помощи."

В интернете и соцсетях распространяется информация о сбитых вертолетах  и самолетах,  о десятках раненых и убитых- это ложная информация!

СМИ новости Краматорска

Происходит так не только потому, что СМИ - это инструмент пропаганды, а в условиях фактически войны - еще и инструмент повышения боевого духа своих и подрыва такового у противника.

Это, на самом деле, универсальная ситуация. Она связана с тем, что тому, кто находится рядом с местом событий, проще прибыть на место, поговорить с очевидцами или своими глазами увидеть происходящее. Кстати, именно поэтому в заголовке есть слово "Дополнено" - краматорские журналисты дописывали материал, по мере ознакомления с ситуацией.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Сайт с бандеровским уклоном. И Вы это знали, снимая скрин.
Называть его "объективным" информатором немного ошибочно
Во-первых, я показал не один, а три сайта, если Вы обратили внимание.

Во-вторых, я не говорил о политической объективности какого-либо из них.

В-третьих, фактура (которая, кстати, в целом подтвердилась затем из других источников - с мест по телефону) первой появилась именно там.

В-четвертых, практически то же самое с точки зрения фактов, а не их оценки, появилось и на сайте "Русская весна" - но ощутимо позже.

И, в-пятых, принцип смотреть источники, максимально близкие к объекту, появился задолго до рождения Степана Бандеры. Потому что, безусловно, лучше всего - увидеть самому. Но и там есть подводные камни, а главное - невозможно везде побывать лично, поэтому нужны критерии оценки информации в таких условиях.

Edited at 2014-04-16 02:45 (UTC)
Просто обратил внимание, что на Вашем скрине срезан верх.

А. Понятно. Там, на самом деле, нет никакой конспирологии. Просто иначе не влазила на экран смысловая часть, либо все надо было еще сильнее уменьшать.
Но ссылку на само СМИ я дал, поэтому каждый может и верх, и низ разглядеть самостоятельно - там просто нет смысла что-то прятать.