Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Чтобы избежать эмоциональной подмены понятий - надо читать первоисточники.

Если не читать первоисточники, а надеяться на память - то эмоции могут сыграть скверную шутку с аналитиком. Вот типичный пример: Путин в своем выступлении сказал слова "корректно", решительно", "профессионально" - давая оценку действиям российских войск в Крыму. У огромного количества людей это вызвало, в контексте разговора, ощущение, что он сказал "вежливо". А также, что это относилось к "Зеленым человечкам".
Не только интернет-хомячки, но даже журналисты наперебой заговорили о том, что Путин наврал на прошлой пресс-конференции и "раскололся" в своем недавнем общении с гражданами.
Но что простительно журналисту, негоже для аналитика. Поэтому всегда лучше взять первоисточник и прочитать. Буквально, а не на эмоциональных подменах и таких же воспоминаниях.
Далее - цитата из Интермонитора.

А ведь Путин не признавал «Вежливых людей» российскими военнослужащими

Интернет пестрит заявлениями — Путин, якобы, признал, что в Крыму «Вежливые люди» (они же «Зеленые человечки»)  были российскими военнослужащими. Напомним: «Вежливыми людьми» в Крыму именовали пророссийски настроенных вооруженных мужчин в униформе российского образца без знаков различия. Эти люди, в частности, участвовали в блокировании и разоружении воинских частей украинской армии, а также  охраняли общественный порядок на улицах Крыма.

Вежливые люди в Крыму Фото со страницы Николая старикова ВКонтакте
Вежливые люди в Крыму. Фото со страницы Николая Старикова ВКонтакте.

Однако заявления о якобы сделанных президентом Путиным сенсационных признаниях опровергаются простейшей проверкой. Оказывается, налицо вовсе не ложь российского президента, а иллюстрация обычного для обывателей стереотипа – желания слышать то, что нравится, а не то, что сказано.

Убедиться в этом несложно. Для этого достаточно поставить рядом три цитаты из российских СМИ.


Первая цитата – Путин о действиях самообороны Крыма и «Вежливых людях»:

В.ПУТИН:  «Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооружённые силы.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, – в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские военные?

В.ПУТИН: А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму.

ВОПРОС: Но это были российские солдаты или нет?

В.ПУТИН: Это были местные силы самообороны.
«Московский Комсомолец»,  4 марта 2014


Вторая цитата — Путин о роли российских войск в Крыму:

В.ПУТИН:  »За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально»
Вести. ру, 17.04.2014

Высадка десанта с Больших десантных кораблей Черноморского флота. Фото с сайта МО РФ.
Высадка десанта с Больших десантных кораблей Черноморского флота. Фото с сайта Минобороны РФ.

Третья цитата – Дмитрий Песков о российских войсках в Крыму:

Д. Песков: «В Крыму есть российские войска, потому что там стоит Черноморский флот.

Песков добавил, что охрана всех объектов российской военной инфраструктуры усилена.

Он напомнил, что президент получил право парламента на использование Вооруженных Сил РФ на Украине. «Но президент РФ до сих пор этим правом не воспользовался», — отметил Песков.
ИТАР-ТАСС, 7 марта 2014 г.

Получается простая и непротиворечивая конструкция: самооборона Крыма, включавшая в себя и «Вежливых людей», взяла под контроль военные объекты в Крыму. При этом Черноморский флот, «действуя решительно и профессионально», стоял за ее спиной и страховал от неприятных неожиданностей. Жалоб на некорректность каких-либо действий Черноморского флота не поступало.
Но сколько же досужих разговоров, конспирологии и псевдоразоблачений выдали в эфир обыватели -  вместо  прочтения текстов, открыто опубликованных в СМИ…

Tags: Евгений Ющук, Кейс, Конкурентная разведка, Манипулирование людьми, Манипулирование общественным мнением, Текстовая информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments