Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс: Сравним изложение одного и того же факта

Специалистам Конкурентной разведки хорошо известно, что для анализа ситуации требуется отделять факты от мнений - т.е. от интерпретации фактов. Вот пример, который это иллюстрирует.
Сравним изложение одного и того же факта.

Российское СМИ "Russia Today":
Владимир Путин акцентировал важность прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины
Украинский президент Пётр Порошенко в телефонном разговоре рассказал российскому лидеру Владимиру Путину о ключевых пунктах своего плана мирного урегулирования. Владимир Путин акцентировал важность прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины.
20 июня 2014, 00:02
По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, «наряду с обсуждением текущих вопросов российско-украинских отношений Путин акцентировал важность прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины с целью достижения жизнеспособного урегулирования конфликта».
Ранее президент Украины представил свой мирный план из 14 пунктов, - передаёт РИА Новости. Он заявил, что отдаст приказ о прекращении огня на востоке. План также предполагает конституционную реформу и децентрализацию. Несмотря на заявления Порошенко, карательная операция не прекращается. Вновь подвергся артобстрелу Славянск. По данным ополчения, четверо мирных жителей погибли, тяжёлые ранения получил ребёнок.
Киев проводит с середины апреля силовую спецоперацию для подавления сторонников независимости на востоке Украины, не признавших легитимность новых украинских властей после февральского госпереворота. В Москве призывают Киев немедленно прекратить боевые действия.



Украинское СМИ "ICTV":
Путин по телефону поддержал инициативы Порошенко
Вчера, 22:40
19 июня состоялся телефонный разговор Президента Украины с Президентом России. Президент Украины очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана ситуации на востоке государства. Петр Порошенко подчеркнул необходимость освобождения заложников и установления эффективного режима контроля на украинско-российской границе, сообщает пресс-служба президента. Глава украинского государства подчеркнул, что наряду с прекращением огня, рассчитывает на поддержку мирного плана. Президент России выразил поддержку усилиям по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, процессу прекращения огня и реализации мирного плана Президента Украины.
Tags: Анализ источников информации, Евгений Ющук, Манипулирование общественным мнением, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment