Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Компрометация ботнета в Фейсбуке.

В интернет-беседе в Фейсбуке у журналиста мое внимание привлек персонаж с ником "Кирпи Калєден", который отстаивал точку зрения об ужасах жизни в Крыму. Само по себе это нормально - в конце концов, у каждого может быть свое мнение. Но данный кадр говорил вещи, которые противоречат повседневной бытовой реальности. На что ему и указывали сами крымчане.
Меня заинтересовали причины. Сам господин (или госпожа) "Кирпи Калєден" настаивал на том, что он крымчанин и говорит правду.

В его профиле указано, что он, якобы, проживает в Бахчисарае (это в Крыму).

Кирпи-профиль ФБ


Простейший поиск по нику не только показал, что "Кирпи Калєден" непрерывно комментирует различные СМИ, но и привел меня на страницу комментариев в одном из изданий, где публично видны первые три блока цифр IP-адреса комментатора. Там есть и комментарий искомого персонажа:

Кирпи-страница с айпишником


При переходе по ссылке - попадаешь на тот же профиль, который я показал вверху. Таким образом, комментатор в СМИ и тот "Кирпи Калєден", который меня заинтересовал - один и тот же ник.

Я зашел в один из сервисов Whois, и сделал запрос по произвольному адресу из диапазона - в данном случае, это был адрес 176.105.218.150

Итог получился вот такой:

Кирпи2

Насколько я понимаю. весь диапазон адресов, к которому относится и адрес фигуранта, принадлежит провайдеру из города Кременчуга Полтавской области - в Центральной Украине:

Кременчуг

Сам персонаж пояснить такой казус не смог, и после пары неловких попыток отшутиться, предпочел слиться:

Кирпи слился
Tags: Ботнет, Ботоводство, Боты, Евгений Ющук, Кейс, Кирпи Калєден, Конкурентная разведка, Поиск в Интернете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments