?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Дистанционная привязка к местности. На примере "Откуда стрелял "Град" близ Гуково?"

Я сделал этот материал в Фейсбуке, в самом начале скандала. Времени это много не заняло, с вопросом я для себя разобрался - поэтому не стал писать в ЖЖ об инциденте.
Но, поскольку мои уважаемые коллеги вчера просили показать им этот материал - дам его еще и здесь.
Итак, в Интернете появился видеоролик, на котором оператор любительской камеры говорит, что находится в российском городе Гуково и оттуда наблюдает "Град", стреляющий вблизи:



Учитывая очень напряженные отношения между Украиной и Россией в данный момент, в том числе, бои непосредственно у границы, это видео было тиражировано моментально. В том числе, и в украинские СМИ.

Приняв во внимание, что в кадре есть такие естественные ориентиры, как водоем и лес, я попытался сделать привязку к местности.
Зашел в карты Гугла и стал смотреть Гуково. Оказалось, что город Гуково непосредственно примыкает к границе с Украиной. Более того - украинская территория в районе лесополосы вдается в российскую довольно узким клином. Все это я показал на картинке, вместе с отметкой расстояния:

10501720_929697373723263_1763981231190367653_n

Таким образом я определил, что съемка действительно могла быть сделана в Гуково, но обстрел украинской територии при этом вполне мог производиться  с украинской же территории. Лесополоса, водоем и направление выстрелов, на мой взгляд, укладываются в эту, самую простую, версию.

После того, как я это разместил у себя в Фейсбуке, сработал краудсорсинг: один из френдов дал мне ссылку на журнал, в котором есть и привязка к старой видеозаписи. Ниже процитирую его.

Таким образом, полагаю, что вопрос про якобы обстрел украинской территории из российского города Гуково можно считать проясненным. Из Гуково не стреляли.
Цитата:

Оригинал взят у jess_nata в Гражданская война на Украине
17.07.2014 в 08:33
Пишет Makskozak:



Я, конечно, понимаю эмоции граждан, увидевших, как работает РСЗО, но, бездумно делясь ими в сети, можно спровоцировать международный скандал. Сейчас активно распространяется информация, что на видео работают российские "грады". Однако это не так.


Вот видео, выложенное ещё в прошлом году. На 4:07 автор поясняет, что одинарные столбы - это Украина. Лесополоса, об это автор говорит вначале, тоже Украина. Таким образом, ракеты, которые летят из-за лесополосы, - внутриукраинские разборки.

Понятно, что удобно списать поражение на границе на действия России, но случай с данной стрельбой для этого не годится.

Вот интересная картинка на местности https://docs.google.com/file/d/0B1u_SKyr39WlZ2tNdTd6bUlieGc/edit?pli=1 Стреляли вдоль границы с украинской стороны.

Думаю, эту информацию не грех и перепостить.

http://ukrwar.diary.ru/p198796800.htm
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

В жж avva была ссылка на http://ukraineatwar.blogspot.co.il/2014/07/russian-grad-firing-from-russian-soil.html - там на основе привязки к местности сделан другой вывод.
Я даже смотреть не пойду. Можете опровергнуть мою картинку - вэлкам, опровергните.

Потому что, по большому счету, из приведенных мною данных следует простой вывод: рельеф границы в Гуково позволяет стрелять от края границы, не пересекая ее, а расстояния позволяют видеть стрельбу так, как показано на видео.

А более ничего и не нужно в данном случае.

О том, что у границы бои идут вплотную - даже доказывать ничего не нужно - это по залетающим снарядам известно.

Edited at 2014-07-23 09:31 (UTC)
Я бы предпочел, чтобы вы (или кто другой) опроверг ukraineatwar.blogspot
А смысл? Вот, я вижу - и показываю - участок, с которого можно стрелять, приблизившись вплотную к границе и не пересекая ее. Расстояния. по моему мнению, вполне соответствуют видеозаписи.

Естественные ориентиры - вот они, тоже с видео совпадают.

Кто-то нашел другой участок, с которого так выстрелить не получится? Верю. Таких отрезков на границе наверняка полно. Но, поскольку, есть такой, откуда можно выстрелить, не пересекая границы (я его показал), мне это дальше не интересно.

Автора ролика разве что спросить - он единственный, кто может ткнуть в точное место. Но его вряд ли можно найти.

Я так вижу эту ситуацию.