Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Дистанционная привязка к местности. На примере "Откуда стрелял "Град" близ Гуково?"

Я сделал этот материал в Фейсбуке, в самом начале скандала. Времени это много не заняло, с вопросом я для себя разобрался - поэтому не стал писать в ЖЖ об инциденте.
Но, поскольку мои уважаемые коллеги вчера просили показать им этот материал - дам его еще и здесь.
Итак, в Интернете появился видеоролик, на котором оператор любительской камеры говорит, что находится в российском городе Гуково и оттуда наблюдает "Град", стреляющий вблизи:



Учитывая очень напряженные отношения между Украиной и Россией в данный момент, в том числе, бои непосредственно у границы, это видео было тиражировано моментально. В том числе, и в украинские СМИ.

Приняв во внимание, что в кадре есть такие естественные ориентиры, как водоем и лес, я попытался сделать привязку к местности.
Зашел в карты Гугла и стал смотреть Гуково. Оказалось, что город Гуково непосредственно примыкает к границе с Украиной. Более того - украинская территория в районе лесополосы вдается в российскую довольно узким клином. Все это я показал на картинке, вместе с отметкой расстояния:

10501720_929697373723263_1763981231190367653_n

Таким образом я определил, что съемка действительно могла быть сделана в Гуково, но обстрел украинской територии при этом вполне мог производиться  с украинской же территории. Лесополоса, водоем и направление выстрелов, на мой взгляд, укладываются в эту, самую простую, версию.

После того, как я это разместил у себя в Фейсбуке, сработал краудсорсинг: один из френдов дал мне ссылку на журнал, в котором есть и привязка к старой видеозаписи. Ниже процитирую его.

Таким образом, полагаю, что вопрос про якобы обстрел украинской территории из российского города Гуково можно считать проясненным. Из Гуково не стреляли.
Цитата:

Оригинал взят у jess_nata в Гражданская война на Украине
17.07.2014 в 08:33
Пишет Makskozak:



Я, конечно, понимаю эмоции граждан, увидевших, как работает РСЗО, но, бездумно делясь ими в сети, можно спровоцировать международный скандал. Сейчас активно распространяется информация, что на видео работают российские "грады". Однако это не так.


Вот видео, выложенное ещё в прошлом году. На 4:07 автор поясняет, что одинарные столбы - это Украина. Лесополоса, об это автор говорит вначале, тоже Украина. Таким образом, ракеты, которые летят из-за лесополосы, - внутриукраинские разборки.

Понятно, что удобно списать поражение на границе на действия России, но случай с данной стрельбой для этого не годится.

Вот интересная картинка на местности https://docs.google.com/file/d/0B1u_SKyr39WlZ2tNdTd6bUlieGc/edit?pli=1 Стреляли вдоль границы с украинской стороны.

Думаю, эту информацию не грех и перепостить.

http://ukrwar.diary.ru/p198796800.htm
Tags: Гуково, Дистанционный мониторинг объекта, Евгений Ющук, Информационная война, Кейс, Конкурентная разведка, Привязка к местности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments