Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Пытаемся разоблачить фейк с вконтактиком российского солдата, стреляющего по Украине из гаубиц

Дано: украинский сегмент соцсетей активно распространял информацию о том, что обнаружены два аккаунта ВКонтакте, которые ведут предположительно военнослужащие российской армии.
Вот, значит, эти военные его вели, вели, а потом показали, как приехали вместе с гаубицами то ли на территорию Украины, то ли на границу России с Украиной, и теперь, стало быть, по этой Украине напряженно стреляют.
Я не слишком вникал в версии, потому что, с точки зрения задачи, это не имеет значения. А мы выполняем исключительно поставленные задачи, а не вообще всем на свете интересуемся.

Итак, задача: попытаться доказать, что аккаунт хотя бы одного солдата фальшивый.

Я заведомо отказался от шаблонов, типа "наши всегда правы, а враги всегда врут". Моя цель - попытаться доказательно разоблачить фальшивку. Без сомнений.

Поскольку версия украинской стороны: "Мы нашли аккаунты честных юных идиотов", - там просто не может быть ничего подтасованного. Точнее, все подтасовки позволяют сделать однозначный вывод о фейке.

Я рассчитывал, что пропагандисты - как правило, из креаклов. Эти утонченные натуры почти никогда не служили в армии. Они выше службы в армии (по их мнению). А значит, высока вероятность ошибок с их стороны на армейской фактуре. В идеале, конечно, было бы увидеть американскую пушку вместо российской, но более вероятны проколы в мелочах, требующих глубокого знания предмета. Поэтому попросил тех, кто в теме, прокомментировать мне ряд фотографий на предмет нестыковок.

Пропущу те скриншоты, по которым нашлась хотя бы небольшая вероятность, что они правдивы, и остановлюсь на том, по которому никто не смог в течение суток привести контраргументов.

Вот этот скриншот:

Вконтакт предполагаемого артиллериста

Комментарий жительницы Ростова-на-Дону:

Инесса Шолудченко Про оружие ничего не могу сказать, а вот по поводу одежды на фото слева: в Ростове сейчас 35 в тени, духота жуткая, так одеться - тепловой удар обеспечен.


Комментарий профессионального артиллериста:

Александр Запольскис Если эти два кадра являются частями одной картинки, то можно с абсолютной уверенностью говорить о факте грубой провокации.
Справа действительно Буксируемые гаубицы 2А65 "Мста-Б". Такие орудия на самом деле состоят на вооружении ВС РФ. Но они же есть и на вооружении ВСУ. Вот фото с зимних учений укроармии на артиллерийском полигоне "Близнецы".


9858_640

А вот левое фото... Вообще говоря, на нем явно транспортные контейнеры от зарядов. Все бы ничего, но для 2А65 они выглядят вот так. Тот, который желтенький слева, половинный, тот, который черненький справа - полный.

9659_640

Мне одному кажется, что полные чуток отличаются как по цвету окраски, так и по форме?

Кстати, те, которые в исходном фото слева, сильно смахивают на заряды системы снарядов "Алагез" - штатный выстрел от МСТА-С, которая самоходная.


15810
15807
15808


Один и тот же артиллерист не может служить на двух разных артсистемах одновременно. Тем более - срочник.

P.S. Ремарка о срочнике в контексте данного кейса не принципиальна. Она появилось, в связи с двумя обстоятельствами: во-первых, в аккаунте одного из бойцов, назначенных украинскими пользователями в агрессоры,  числится возраст 19 лет, а, во-вторых. там была найдена вот такая фотография:

Ванек Жеребцов

P.P.S. я попросил артиллериста Александра Запольскиса подробнее объяснить, на что надо обратить внимание на фото и почему. На случай, если, как и я. не все сразу это поняли. Далее - цитата:

Александр Запольскис Пушки имеют унитарное, раздельно гильзовое и раздельно картузное заряжание.

Унитар - тут понятно. Как автоматный патрон, только калибр больше. Применяется в малокалиберной артиллерии, где скорострельность важнее игры баллистикой за счет объема пороха в заряде.

Раздельно гильзовое заряжание означает, что снаряд отдельно, гильза с порохом отдельно. Применяется в двух случаях. Либо когда для унитара слишком мало места, как, например, в башне танка. Снаряд с гильзой занимают более полутора метров и в целом виде там просто не поместятся. Либо когда вес унитара оказывается неподъемным для заряжающего. К примеру... снаряд - 20 кг. Заряд - 20 кг. В сумме - 40 кг. Замучаешься кидать в казенник.

Раздельно картузное заряжание означает, что отдельно снаряд и отдельно набор пороховых картузов (сгораемых мешков) с порохом. Применяется в минометах и крупнокалиберной, более 100 мм, артиллерии. К примеру, на моей 2С7 снаряд - 110 кг, полный заряд 24 кг. (два картуза по 12 кг). В зависимости от угла возвышения ствола и размера заряда (получается путем комплектации картузов в разной комбинации) получаются разные траектории полета снаряда.

Так вот. у буксируемой Мста-Б заряжание раздельно гильзовое. Стрельба из нее выглядит - см. ролик.


А темный цилиндр это транспортные контейнеры для полных пороховых зарядов. Их в ствол не засовывают. Из находящихся в них картузов компонуют заряд соответствующего номера. Так вот, обратите внимание. На фейковом фото донца контейнеров отчетливо белые. А штатные контейнеры выстрелов для Мста-Б - окрашены однотонно. Обратите внимание на 48 секунду ролика. Там как раз открытый ящик с полным выстрелом. Армия это не гражданка, где каждый может себе индивидуальность наводить. В армии все серийно. Особенно расходные материалы и боеприпасы. Одни размер. Одна форма. Один и тот же способ окраски и ее цвет.

А на "Алагезах" донца контейнеров белые. И хотя теоретически ими из буксируемого варианта Мста стрелять можно, на практике этот тип снарядов разработан для самоходных вариантов Мсты.


Если вы еще раз посмотрите вот этот ролик (с 40 секунды), то увидите, что контейнеры (в артиллерии это называется укупорка) к выстрелам для МСТА малость другие по форме и однотонные по материалу и окрасу, а на том фото слева лежат контейнеры, в частности без уширения в головной части, и с белыми донцами (последнее очень отчетливо видно). Т.е. это укупорка от какого-то другого типа снаряда, не для МСТА.

Надеюсь, я не слишком занудно?


Александр Запольскис > откуда вывод, что на фото боеприпасы и орудия, которые должны совмещаться?<

Как бы вам сказать. Дело в том, что в армии обычно принято подвозить к орудиям именно те боеприпасы, которые ему для стрельбы конструкцией и штатом предусмотрены. Т.е. возле какой-нибудь 203,2мм самоходной пушки-гаубицы 2с7 могут оказаться только снаряды и заряды от 2с7 и никакие другие. Даже минометных мин от "Тюльпана" не подвезут, хотя их калибр тоже "двухсотый". Понимаете, так армия устроена. Это из той же области, почему вода мокрая. Потому что таково базовое свойство воды.

Далее, военнослужащий, тем более призывник, может находиться только в расположении своей части. Как потому, что в полях части, особенно батареи, распологаются довольно далеко друг от друга (в том числе и по соображениям безопасности) , так и в виду принятых в армии порядков, согласно которым военнослужащий без прямого разрешения своего командира покинуть расположение вообще не имеет права и очень больно наказывается, в случае нарушения. Таким образом, этот боец никак не могу снять, скажем, пушку свою, на которой он служит, а выстрелы от какой-то другой пушки. Точнее, снять или найти в интернете можно что угодно, но вот выдать за доказательство "что это мы стреляем", тут, увы. А если он надергал чужих фото из чужих источников, то... зачем из за свои выдавать?

На том он, кстати, и попался. Что показал в одном месте вещи, которые в естественных условиях там оказаться не могли. Отсюда вывод - человек сказал неправду. Собственно, вот.


Ну и чисто для порядка выложу видео, сделанное явно с позволения Минобороны. Позиция бойца: "О скандале узнал, когда он уже развернулся. Давно не был в Инете, может и взломали, тут связь плохая, а телефон у меня старый - только для позвонить. Я позвонил сестре, сказал заблокировать страницу". Позиция юридически и информационно верная, но что там правда, а что нет - кто ж его знает.

Вести.Ru: 'Всю ночь долбили по Украине': российский солдат удивлен публикацией на своей странице





UPDATED 26.07.2014: Шарий дал видео в подтверждение версии о взломе страницы российского солдата:



Tags: Гаубица, Евгений Ющук, Информационная война, Кейс, Манипулирование общественным мнением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments