Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Как Псаки и СБУ могут дурить весь мир в несколько кликов.

Поскольку в последнее время стало очень модным изображать "разоблачения" на основе геометок, скажу пару слов и покажу пару примеров по этому поводу. Дабы всем было проще понимать те сказки, которые показывают на уровне таких серьезных, казалось бы, организаций, как Госдеп США или СБУ.
Полагаю, вам станет понятнее, что на самом деле могут представлять собой "фотки артиллеристов, стреляющих из гаубиц по Украине", "фотки российского солдата из БУКа" и тому подобные поделки, которыми потом трясут с высоких трибун и множества аккаунтов.

В основе подобных фальсификаций часто лежат так называемые "геометки" - т.е. данные о том, где сделана фотография. Мы с Александром Кузиным несколько лет назад уже вскрывали фальсификацию фотографий в блоге Алексея Навального, накануне одного арбитражного процесса. Там в редакторе менялись EXIF-данные фотоснимка, и мы это доказали. Геометки ничем не отличаются в данном случае от таких EXIF-данных, как тип камеры или дата съемки..

Геометки можно легко выставить вручную. По этому поводу есть даже инструкция на официальном сайте поддержки сервисов Google:
Геометки ставятся вручную


Еще проще это делается в соцсетях, где имеется специальная кнопка для установки местонахождения. Например, в Фейсбуке, не выезжая из Екатеринбурга, я сегодня выставил себе такое экзотическое фейковое местоположение, как "Киев, главный бункер Порошенко".


Якоьы Киев - геометки


Более того, геометки фотографий в ряде случаев могут менять другие пользователи. Например, как вот тут:

Геометку фотографии могут поменять третьи лица

Подмена местоположения - это в принципе распространенная опция, особенно в гугловских (т.е. американских) творениях. И не только для фотографий. Вот, например, отрывок из статьи "15 вещей, которые Chrome умеет делать без расширений":

Подменить местоположение

Такие дела.
Tags: exif, Геометки, Евгений Ющук, Кейс, Конкурентная разведка, Псаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments