Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. EXIF + информация СМИ в информационной войне.

В реальности, когда изначально ясности нет, а реагировать надо немедленно, так логика разбора инцидента и идет. Собственно, ниже я реальный случай, в реальном масштабе времени и показал.

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП (с этого пост начинался)

На начальном этапе информационного вброса, когда еще не понятны до конца подробности и неизвестно, правдив вброс, или это ложь, важно поставить информацию противника под сомнение. Разумеется, это надо делать обоснованно, а не голословно.
Приведу пример из сегодняшнего инцидента. Когда мы имели только одну фотографию, неизвестного происхождения и из неизвестного времени, но активно выдаваемую за пересечение границы российскими войсками.
Цитата из моего Facebook.

Сейчас все друг друга троллят вот этой картинкой с техникой:

_1


Одни - в духе "К бабушке поехали", другие - типа "Оккупация детектед". Имея в виду Украину.
Для тех, кто будет читать это некоторое время спустя, напомню, что как раз сегодня, 15.08.2014 года, на границе с Украиной стоит российский гуманитарный конвой, а в зарубежных СМИ идет информация, что якобы ночью какая-то военная колона прошла на территорию Украины из России. Вот, на этом фоне снимок и разгоняется.

Но, судя по молчанию СМИ, окажется все или фотошопом, или чем-то вот в таком роде:

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российско-монгольские учения "Селенга-2014", приуроченные к 75-летию победы на реке Халхин-Гол, начались на полигоне Мунх Хэт в Монголии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.
Как сообщалось ранее, Российскую армию на учениях представят около 500 человек, а также порядка 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2; впервые в Монголию доставили самоходки "Акация" и реактивные системы залпового огня "Град". Кроме того, из Забайкалья прибыли три вертолета Ми-24.
Гордеев рассказал, что российские военные разместились в боевом лагере, вертолетчики уже облетели район, где проведут операцию по уничтожению "незаконных вооруженных формирований".
Российско-монгольские учения "Селенга" проводятся регулярно с 2008 года. В этом году их посвятили 75-летию победы советско-монгольских войск над японской армией, одержанной на реке Халхин-Гол в 1939 году.
http://itar-tass.com/politika/1381640


Кому интересно - можете посмотреть EXIF, который я увидел этом файле:

EXIF в информационной войне

EXIF в информационной войне

Таким образом, мы имеем дело с фотошопленной фотографией, сделанной неизвестно где и даже, видимо, неизвестно когдаEXIF в информационной войне
Пост дописывался, по мере разбирательства. Продолжение - под катом.

UPDATED - по итогам обсуждения в Фейсбуке.

Мы, таким образом, мы имеем дело с поделкой из Фотошопа, сделанной неизвестно где и неизвестно когда. Чтобы было понятно, как выглядит реальная фотография - покажу само фото и что дает decMetaExpert в таком случае. Вы увидите, что есть и тип камеры, и дата съемки, и совершенно другие поля - даже визуально.

Вот оригинал реального фото:

Армения

А вот метаданные, которые показывает decMetaExpert:


Карлосу

Обратите внимание - там в служебной "абракадабре" зашиты данные камеры - они не убираются, как показала практика, даже в EXIF-редакторе. Их можно убрать только при полном удалении метаданных - но тогда фото из улики станет пустышкой.


Карлосу 2

UPDATED 2 Позиция недоказанности происхождения фотоснимка, достигнутая за счет высказанных на первом этапе сомнений, позволяет дождаться, пока прояснится ситуация с реальной историей фотографии. Там выяснится, скорее всего, либо что нет оригинала фотографии, либо - где и когда снимок все же был сделан.

В данном случае, Александр Кузин (al_kuzin) доказал происхождение снимков, и выяснил, что ни были сделаны далеко от границы.

Выношу сюда его материал из комментариев:

Вот подборка этих фото на эстонском ресурсе: http://rus.postimees.ee/2888685/galereja-kolonna-rossijskoj-bronetehniki-u-granicy-s-ukrainoj#galerii-3276747
Всё узнаваемо.

248

Вот фото из этой подборки у отеля "Фараон"

249

В Каменск-Шахтинском, на 937 километре действительно есть отель "Фараон"

250

http://www.faraon937.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=54


Вот переезд у Каменск-Шахтинска. На снимке я указал будку смотрителя, отель "Фараон" и направление движения колонны. Их расположение полностью соответствует расположению на снимках, что на сайте по ссылке выше - "Фараон" слева от колонны, будка впереди справа.

251
Кликабельно

Вот это место на карте:

252
Кликабельно

Ну и где переезд, где ближайшая граница...

253
Кликабельно

А "Зона таможенного контроля" - это именно что "зона" - территория на которой есть таможенный контроль. И эта зона может быть довольно большой, до 30 км вглубь страны.

На сухопутном участке территории Российской Федерации зона таможенного контроля вдоль Государственной границы Российской Федерации может создаваться в пределах полосы местности шириной до 30 километров от линии Государственной границы Российской Федерации в глубь территории Российской Федерации.
Федеральный закон "О Таможенном регулировании в Российской Федерации" (311-ФЗ)
Статья 163. Зоны таможенного контроля, пункт 6.

UPDATED 3 Ну и вишенкой на торте: теперь, когда закреплено, что БМП иностранные журы сняли в Каменск-Шахтинсом (о чем укроСМИ, да и сами иностранные журы поначалу предпочли умолчать) - эта информация органично встроена в антихунтовскую пропаганду. И играет против киевского режима:

mikle1: Наступление на Донецк и Луганск - начало конца
2014-08-16 10:33:00

Я уже писал о том, что последний резидент Руины в разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что Украина «уничтожила значительную часть» российской техники, которая якобы пересекла границу. Единственным доказательством при этом были фотографии русских БМД, которые открыто ездили по Каменск-Шахтинску. Сопровождавшие Конвой иностранные корреспонденты радостно их фотографировали и докладывали домой о коварных русских, под прикрытием колонны гуманитарного груза проводящие бронетехнику.

Журналистам простительно. Они или безграмотны, или продажны. Уже много месяцев Хунта не контролирует сотни километров границы - вози, что хочешь. А "под прикрытием конвоя" как раз незаметно ничего не провезешь - с ним официально идут представители МКК и ОБСЕ, не считая сонма иножурналюг. Так что это бред от начала и до конца. Все, что необходимо, даже Киев продает. Вплоть до Т-72 (с Киевского завода). Что до БМД в Каменск-Шахтинске - то любая страна в таких условиях укрепляет границу и стягивает к ней войска - это нормально.

А вот врать, как врет Хунта, нельзя.
Не зря говорят - не буди лихо, пока оно тихо. И уж тем более не неси ахинею, как Лысенко из штаба АТО, который вчера заявил, что они начали операцию "по освобождению Донецка и Луганска, которая займет не один-два дня". Худшего времени он выбрать не мог.

И ведь накаркал. Под Горловкой отряды под командованием Безлера уничтожают позиции РСЗО и захватывают "Ураганы" и "Грады". Под Стапановкой и Мариновкой ополченцы замыкают очередное кольцо оперативного окружения, громя ближние тылы якобы окруживших Донецк бригад.

"Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я так понимаю, в ближайшее время в этом районе Дмитровки и Кожевни (села на границе с Россией, где силовики окружены ополченцами) будут сдаваться в плен еще другие бригады", — сказал на брифинге в Донецке Захарченко.

Новый командующий признал и очевидное - в бой введены новые части - 1200 свежих подготовленных бойцов, укомплектованных бронетехникой и усиленная ствольной и реактивной артиллерией.

И это только вершки, о которых говорить можно.

UPDATED 4 18.08.2014 г. Александр Кузин - к вопросу о том, "Откуда военные в Каменске-Шахтинском"? Ответ на последнюю зацепку патриотов Украины, пытающихся цепляться за фальшивые фотки "российского вторжения" в Украину.
http://al-kuzin.livejournal.com/370331.html

Tags: exif, Александр Кузин, Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Леонидович Ющук, Информационная война, Кейс, Коммерческая разведка, Конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments