Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Как российский аналитик Запольскис пресс-конференцию НАТО разобрал. С их перевернутыми картинками.

Даю материал без комментариев - на мой взгляд, они тут излишни.

Оригинал взят у alex_leshy в Пресс-конференция НАТО: в огороде бузина, а в Саратове дядька.
В Штаб-квартире Объединенных сил НАТО в Монсе (Бельгия) в четверг, 28 августа 2014 года, прошла пресс-конференция, на которой были продемонстрированы очередные убедительные и бесспорные доказательства российского военного вмешательства во внутренний конфликт на Украине. Бригадный генерал Nico Tak, начальник Объединенного Центра Антикризисных Операций (director of the Comprehensive Crisis and Operations Management Centre (CCOMC)), предъявил публике несколько спутниковых фотографий.



Как было им заявлено далее, "за последние две недели мы отметили значительную эскалацию военного вмешательства России на Украине. На опубликованных сегодня спутниковых снимках представлены дополнительные доказательства того, что российские солдаты (военнослужащие российской армии - прим. мое), оснащенные тяжелым вооружением, действуют внутри суверенной территории Украины".

Представленные примеры, по словам бригадного генерала, являются лишь верхушкой айсберга с точки зрения общей картины действий российской армии перемещения ее вооружений. "Мы также обнаружили большое количество новейшего оружия, в том числе систем ПВО, артиллерии, танков и бронетранспортеров, передаваемых сепаратистским силам на Востоке Украины" - сказал он. "Наличие этого оружия, наряду со значительным числом российских войск внутри Украины делают ситуацию чрезвычайно серьезной".

Заявление более чем серьезное. И так, что же такого на Украине обнаружили разведывательные спутники?

Всего были представлены четыре фотографии.

Фото-1
nato_01

Фото-2
nato_02

Фото-3
nato_03

Фото-4
nato_06

Рассмотрим их внимательнее.

Фото-1.

Судя по поясняющей надписи, мы видим батарею самоходных артиллерийских орудий 2С19 развернутых в боевом порядке. Не далеко от позиций батареи располагаются машины обеспечения. Вероятно речь идет о командирских машинах управления огнем. Но последнее предложение является моим личным допущением. Конкретно этим слов, про командирские машины, бригадный генерал не говорил. Для справки, кодом Главного ракетно-артиллерийского управления ВС РФ 2С19 обозначается САУ МСТА-С.



Еще на фото написано, что кадр сделан недалеко от населенного пункта Куйбышево, Ростовской области, Российской Федерации. По поводу того, что на снимке изображены именно 2С19, а не какие-нибудь стоящие в поле сельскохозяйственные комбайны, поверим бригадному генералу на слово. Так как в этой кучке пикселей разобрать - что именно попало в кадр, не могу. Однако где именно был сделан снимок, или где он точно сделан быть не мог, попробовать определить вполне реально.

Смотрим на стрелку компаса в правом верхнем углу кадра и поворачиваем его в соответствии с принятой ориентацией север-юг. Получается вот так.

20140828_140828a-004_rdax_775x480

Ищем в гугл-мап это самое Куйбышево в Ростовской области. Благо, как выясняется, оно там одно. Перепутать невозможно.

nato_05

Теперь переключаемся в георежим и начинаем внимательно рассматривать детали местности.

nato_07

Что конкретно ищем? Смотрим внимательно на исходное Фото-1. С запада на восток проходит глубокий овраг (такие обычно принято называть балками). С севера на юг ее пересекает характерная для того региона лесопосадка. С лева от нее балка тоже густо заросла каким-то подобием то-ли леса, то-ли чего-то подобного. В левом нижнем углу располагается весьма характерной формы проселочная дорога. На все остальное внимания можно не обращать. Скошенные поля. Не скошенные поля. Гугл такие мелочи точно не показывает. Вот балки, лесопосадки и дороги - другое дело. Они в пространстве и времени достаточно статичны.

Ищем... и... и не находим! Любой желающий может попытаться повторить самостоятельно. Такого уникального сочетания признаков в окрестностях Куйбышево нет. К северо-западу аж до самой границы резкопересеченная местность вообще без полей. В остальных местах лесопосадки есть, но нет идущих в меридиальном направлении балок. Напрашивается закономерный вывод, что фото сделано где угодно, но точно не в районе Куйбышево. Я даже не стану заострять внимание на том факте, что эта батарея, по признанию высокопоставленного офицера НАТО, стоит на российской территории и что в пределах собственных границ РФ имеет полное право расставлять свои пушки абсолютно в любом месте и любым образом. Бог с ним. Как можно было убедиться, фото сделано точно не под Куйбышево, а значит батарея с равной вероятностью могла быть заснята на Урале, в Караганде или вообще в пригороде Комсомольска-на-Амуре.

Хм. Печально. Но может быть это единственная паршивая овца, случайно затесавшаяся в здоровое стадо убедительных доказательств? Берем второе фото. Что мы видим на нем?

Какая-то техника где-то стоит. Если верить надписи, то речь идет о некоем военном лагере, обозначенном как "Территория 1", расположенном к западу от Ростова, Ростовской области, России. И что? Военный лагерь западнее Ростова действительно есть. На нем из года в год базируется военная техника прибывающая в эту часть ЮФО на ежегодные учения. Весной там стояли десантники. До них наделавшие много шума танкисты. Полагаю, сейчас этот лагерь тоже не пустует. Однако какое это имеет отношение к доказательству якобы очевидного российского военного вмешательства во внутренние дела Украины? Может быть существует какой-то международный закон, ну, не знаю, соглашение, договор, конвенция, запрещающие Российской Федерации располагать свои воинские части в полевом лагере к западу от этого российского же города на российской территории? Если да, то почему ни кто в НАТО не озаботился привести на них хотя бы одну-единственную ссылку? А если такого договора нет, то при чем здесь эта фотография. Ну стоят себе какие-то военные под Ростовом и пусть себе стоят. Может быть они туда на выездной семинар по приготовлению шашлыка в полевых условиях прибыли?!

С сожалением откладываем в сторону и этот снимок. Смотрит, что там на третьем.

Фото-3
nato_03

Согласно надписи на фото это батарея, точнее, две батареи каких-то буксируемых орудий. Две батареи обычно составляют дивизион. И так, мы видим какой-то артиллерийский дивизион. Понять по изображению - какой именно, чтобы хотя бы к типу орудий привязаться, - не позволяет качество картинки. Думаю, бригадный генерал этого сделать не сможет тоже. Где именно сей дивизион располагается - также нет ни малейшей возможности определить. Какое-то поле. Какая-то дорога. С равным успехом могущая проходить как по украинской степи, так и по саванне посреди Ботсваны в Африке. На орудиях или в близости от них не наблюдается никаких флагов национальной принадлежности. Типа и расцветку камуфляжа артиллерийских расчетов не разобрать даже в сильную лупу. Простите, а с чего бригадный генерал решил, что это вообще российская батарея? С точно таким же успехом это может быть украинская батарея на Украине. Это может быть украинская батарея на Украине, захваченная ополченцами и теперь являющаяся батарей Вооруженных сил Новороссии. Это может быть узбекская батарея в Узбекистане. Да с точно таким же успехом она может оказаться батареей армии Республики Бурунди, если у Бурунди вообще есть буксируемая артиллерия.

Словом, третье фото также приходится отложить в сторону. Впрочем, есть еще четвертое и оно оказывается самым любопытным. Рассмотрим его детальнее. Уж не знаю, для чего, но судя по стрелке компаса в правом верхнем углу, готовивший эту презентацию помощник бригадного генерала должен быть наказан минимум неделей нарядов вне очереди, так как это фото опять расположено вверх ногами. Мы же перевернем его так, как обычно принято ориентировать, по сторонам света. Смотрим.

nato_06_1

Хм. Некая колонна машин едет по какой-то дороге. Согласно надписи это колонна российских САУ. На счет САУ спорить не стану. Раз говорит аж бригадный генерал, почему бы ему не поверить. Тем более, что доказать обратное невозможно. И так, батарея САУ на марше. Вот только где и куда она марширует? Ибо, даже если фото ориентировать по сторонам света правильно, ясности не прибавляется. Согласно надписи, где-то на территории Украины. Однако, где именно? Впрочем, в своем выступлении генерал Так обмолвился, что одна из фотографий сделана в районе украинского города Краснодон.

Снова открываем гугл-мап. Что мы ищем? Обратите внимание, в кадре виднеется краешек какого-то водоема и ведущая к нему дорога. Полагаю, на Донбассе не так много больших водоемов, чтобы в них можно было бы запутаться. Смотрим. Действительно, есть такой!

nato_08

Вот - Краснодон. А вот и водоем. К северо-востоку. Для наглядности я обвел его кружочком и пометил стрелкой. Хотя других водоемов в округе нет, на всякий случай смотрим ближе.

nato_09

Так и есть. Вот это место! С натовской спутниковой съемкой полное совпадение. Очертания озера, пашня, дорога, лес. Все на месте. Что из этого следует? Как минимум, мы нашли подтверждение того факта, что фотография отражает именно то место, как это сказано в пояснительной надписи. Но вот дальше снова сложности. Достоверно известно, что первые САУ МСТА-С в этом районе появились только с приходом в тот район артиллерийского дивизиона 1-й отдельной танковой бригады Вооруженных сил Украины. Фото, как следует из пояснения, сделано 21 августа 2014 года, а первая МСТА-С, воюющая на стороне ополченцев отмечена лишь десятью днями позже. Да и то, не воюющая, а лишь частично разбитая, и брошенная украинским экипажем при отступлении. Об этом свидетельствуют белые вертикальные отличительные полосы, которые для идентификации украинские войска наносят на всю свою технику в зоне АТО.

Отсюда три вывода:

1. Если это батарея МСТА-С, то она точно украинская. Так как ранее, во время боев за Краснодон, эти орудия в том районе присутствовали и они были точно украинскими. Так как несли украинскую отличительную раскраску, обслуживались украинскими расчетами (в том смысле, расчетами ВС Украины) и стреляли по ополченцам. А в руках у ополчения эти системы оказались лишь в начале сентября, т.е. двумя неделями позднее. Кстати, до сих пор ни одна из этих САУ так в дело и не пошла. Нет обученных расчетов.

2. Если же это батарея каких-то других САУ, например 2С1 "Гвоздика" которая внешне в таком ракурсе и при таком качестве картинки вполне может быть спутана с МСТА-С, то возникает тот же вопрос, что и с тем ствольным дивизионом. На каком основании сделан вывод о точно российской принадлежности этой батареи? Как утверждает Википедия, САУ 2С1 "Гвоздика" (или модификации на ее базе) выпускаются в 4 странах мира: РФ, Беларуси, Польше и Болгарии. Она состоит на вооружении 34 стран мира. В том числе, кроме Украины, опять же в Болгарии, Польше, Боснии и Герцеговине, Анголе, Республике Конго, Судане. Даже в армии Ирака была. Сейчас, надо полагать, некоторое их количество перешло в армию ИГИЛ. По каким именно признакам на этом фото следует, что посреди украинской территории заснята колонна именно российских САУ? А почему не войск донецкой армии? Или не ангольской?

В общем, получается, что четвертое фото тоже "ни о чем". В огороде бузина, а в Саратове дядька. Впрочем, должен отметить, позитивный результат все же есть. По крайней мере это настоящие спутниковые фото, а не картинка из компьютерной игры, выдаваемая за результаты технической разведки. И то хлеб.

Источники:

1. http://www.nato.int/cps/en/natohq/news_112193.htm?selectedLocale=en
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A11
Tags: Александр Запольскис, Евгений Ющук, Кейс, Конкурентная разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment