Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Факты и их интерпретация в манипулировании общественным сознанием

Интерпретация фактов - по сути, тот этап на котором общественное сознание можно развернуть в нужную стлрону.
Важно, чтобы факты были достоверными, а интерпретация - логичной (или хотя бы эмоционально обоснованной).
В ряде случаев - например, при комментировании материала в СМИ, за счет более обоснованной (логикой, эмоциями, соответствием стереотипам и т.п.) интерпретации фактов, можно развернуть эффект от материала на 180 градусов.
Далее - цитата.



Оригинал взят у alex_leshy в Механизм манипуляции массами, вид со стороны


Шейх Имран объясняет непонимающим ситуацию на Украине очень доходчиво. Не смотрите на ярылки, на постоянное упоминание евреев. Не это важно. Ключевым тут является то, с каким изяществом шейх Имран Хосейн выстраивает очень простую, очень примитивную и очень стройную историю/картинку событий, заточенную в нужную сторону.

Не стоит думать, что это говорит темный религиозный проповедник. Вовсе нет. Имран Назар Хосейн (Шейх Имран Хосейн, род. 1942) — исламский философ, учёный и автор, специализируется в исламской эсхатологии, мировой политике, экономике, современном социальный-экономическом/политических проблемах и специалисте на международных вопросах. Автор «Иерусалим в Коране». Шейх весьма образован и эрудирован.

Конечно, люди образованные и головой думающие, сходу найдут в ней множество нестыковок, заусенцев, склеек и натяжек. Но фишка в том, что это проповедь и рассчитана она на некритично мыслящую и не слишком образованную аудиторию. Был союз России, Франции и Великобритании? Был! Обещали союзники России Константинополь? Обещали! Правда ли, что Революция в России случилась тогда, когда ее войска уже почти разгромили Турцию? Стопудово! И так по всем ключевым опорным точкам изложения. Проверили, убедились - шейх говорит истинную правду. Все! История из проповеди превратилась в истину в конечной инстанции. Каждый, кто с ней спорит - или заблуждается, или дурак, или враг. Первых нужно переубедить. Вторых - перевоспитать. Третьих - уничтожить.

К чему я это все рассказываю? Так ведь история извечности противостояния "укров" и "кацапов" создана по точно той же технологии! С абсолютно таким же понятийным механизмом. И, что самое печальное, с расчетом на точно такой же невысокий интеллектуальный и образовательный уровень аудитории. Один в один. С той лишь разницей, что у шейха Хосейна крайние во всем евреи, а у свидомых - русские/москали.

Так что можете посмотреть, как работает механизм зомбирования на практике.



Выражаю признательность Евгению Ющуку за ссылку на этот ролик.
Tags: Евгений Ющук, Интерпретация фактов, Кейс, Конкурентная разведка, Шейх Имран Хосейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments