Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Неадекватная реакция на "Синдром кухни" вылилась в коллективный протест персонала больницы

Вкратце суть проблемы: в Нижнем Тагиле медестра сделала серию снимков в операционной. Снимала операционную бригаду. Потом уволилась и ушла в другую больницу. На ее странице в соцсети некто нашел снимки из операционной и отправил их в редакцию СМИ, написав, как сильно возмущен фактом их нахождения в открытом доступе и вообще тем, как себя ведут в операционной медики. При этом на снимках была заснята нормальная работа в операционной, кого именно оперируют - понять невозможно, персонал, явно в хорошем настроении, делает свою работу. На одной из фотографий медсестра показывает - мол, всё классно - демонстрирую "козу" из пальцев. Что было дальше - в цитате из "Интермонитора":

Главный врач «Демидовской больницы» Сергей Овсянников профессионально непригоден?

По сообщениям СМИ, главный врач «Демидовской больницы» из Нижнего Тагила Сергей Овсянников не придумал ничего лучше, как уволить хирурга, запечатленного на чужой фотографии, выложенной в Интернет.

Фото-из-Инстаграма

Вероятно, такие термины как «Трудовой кодекс», «Этические регуляторы поведения врача» неизвестны господину Овсянникову. Да, действительно — на фотографии, снятой кем-то в операционной, запечатлен хирург Артем Карабаев, делавший операцию. А вот господин Овсянников в той операционной отсутствовал, и чем в это время занимался лично он — неизвестно. Поэтому сложно оценить и общественную пользу от занятия главврача Овсянникова в тот момент.

Однако тот факт, что обычно молчаливый медперсонал рискнул публично возмутиться действиями своего главного врача, а также некоторые факты, изложенные в письме, написанном персоналом «Демидовской больницы», позволяют предположить, что общественная польза от работы господина Овсянникова в должности главврача невелика. А вот общественный вред может стать явным.

«Главный врач МУ Сергей Овсянников решил уволить и другого участника селфи – хирурга Артема Карабаева. В ответ 42 врача больницы пригрозили «устроить протестную акцию в поддержку коллеги, и соответствующее коллективное уведомление уже отправлено и руководству больницы, и в минздрав Свердловской области».
Представители инициативной группы медперсонала ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» сегодня сообщили, что главным врачом медучреждения Сергеем Овсянниковым принято решение об увольнении хирурга Артема Карабаева. Его фото также было опубликовано Марией Шариной, «в связи с чем главврач принял такое решение и уведомил об этом коллектив больницы».

«Считаем данную меру в отношении Карабаева А. Р. неправомерной… Главный врач принял решение об увольнении, не разобрав данный случай в коллективе, не проведя заседание этического комитета и медсовета. В случае увольнения Карабаева А. Р. считаем дальнейшую работу в Демидовской больнице под руководством Овсянникова С.В. невозможной», – гласит текст заявления в областной минздрав, подписанного 42 врачами больницы», — сообщает издание «Правда УрФО».

Демидовская-больница

Мы уверены, что если покопаться в домашних фотографиях господина Овсянникова, то там, как и у многих других врачей, найдутся институтские фото из анатомички — как минимум. И вряд ли господин Овсянников на них демонстрирует скорбь. Потому что для врача что анатомичка, что операционная — обычное место работы. Работы, которой врач гордится — иначе бы он давно нашел себе занятие, за которое платят нормальные деньги.

Врач не скорбеть над операционным столом должен, а профессионально оказывать медицинскую помощь. Безусловно, не забывая при этом о милосердии. Но разве не это делает на фотографии операционная бригада? Даже символ «козы», которую на одной из фотографий демонстрирует медсестра, уже много веков во всем мире означает позитив, гордость, пожелание благополучия. А уж о том, что в хорошем настроении работу делает лучше любой человек, и говорить не приходится.

И позиция врача Артема Карабаева выглядит намного логичнее, чем нервное и трусливое поведение его горе-начальника: «Сам Артём Карабаев узнал об истории из СМИ и, по его словам, очень расстроился. Хирург рассказал нашему журналисту, чего ждёт от завтрашнего дня.

«Я вернулся с отпуска с настроем начать работать, а тут такая шумиха… Я не считаю себя виновным. Я никого не убил. Моя работа – спасать людей. Эти фотографии выложил не я. Я понимаю, чем это может грозить, и очень осторожно к этому отношусь. А вообще, таких фотографий в сети миллион. Общественному мнению неважно, сколько ты спас людей. Все твои заслуги, семь лет обучения, годы работы очернила одна фотография…», — прокомментировал АН «Между строк» ситуацию Артём Карабаев.

С медсестрой Марией Шариной, выложившей фотографии в интернет, врач на тему случившегося не общался и заявляет, что после смены места работы Шариной контакты с ней были потеряны.», — сообщает Агентство новостей «Между строк».

До каких пределов допустима демонстрация фотографий «Мама на работе» — вопрос этический. Он в таком виде порожден широким распространением социальных сетей, и потому появился недавно.Безусловно, ситуация требует этического регулирования, но надо понимать, что даже в этом случае будут недовольные.

А вот вопрос о том, что главный врач должен заниматься воспитанием своих сотрудников, а не играть в страуса, прячущего голову в песок, джа еще нарушая Закон — как раз наоборот давно решен. И именно поэтому действия главврача Овсянникова, как о них пишут СМИ и сотрудники больницы, позволяют ставить вопрос о профессиональной некомпетентности этого мелкого чиновника.

К тому же, главврач в политику умудрился залезть, причем в оппозиционную. Реформирование здравоохранения, начавшееся в Москве, не только сокращает численность врачей-узких специалистов, но и сильно смахивает на «отжатие» в частные руки зданий и земли в центре столицы. Врачи в Москве уже вышли на многотысячные митинги. В Свердловской области эти процессы пока не так выражены, но действия незадачливых начальников, вроде Овсянникова, несомненно, способствуют разжиганию протестной активности в регионе. «Пока еще главврач» Овсянников этого не понимает, зато это отлично понимает губернатор Свердловской области. А значит, показательная «порка» Овсянникова может оказаться лучшим выходом из ситуации для всех.

Как верно заметил один из пользователей соцсетей, комментируя возможное увольнение хирурга главврачом Овсянниковым: «У нас не чиновников не хватает, а врачей». Так, может быть, господину Овсянникову пора оставить должность, которой он явно не соответствует, и перейти в участковые терапевты? Их, говорят, в сельской местности не хватает.

Tags: Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Нижний Тагил, Самоуправство чиновников, Синдром кухни, Социальные сети и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments