Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Информационные воздействия на население вынесены в Военную Доктрину России

Ранее российские военачальники уже говорили о том, что информационное воздействие на население противника является важным компонентом современной войны. Теперь информационное воздействие противника на российское население отдельно указано в Военной  Доктрине России, в качестве внутренней военной опасности.
Далее - цитата.

Президент России утвердил новую редакцию военной доктрины, изменения в которой были одобрены на совещании Совбеза России 19 декабря 2014 года.

Сразу отметим, что актуальные положения действующей военной доктрины остались неизменными и в новой редакции.

К основным внешним военным опасностям для России по-прежнему относятся создание и развёртывание систем стратегической противоракетной обороны, «подрывающие глобальную стабильность и нарушающие сложившееся соотношений сил в ракетно-ядерной сфере»; реализация разработанной США концепции «глобального удара», намерение разместить стратегическое оружие в космосе, а также развёртывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Среди основных внешних опасностей обозначены наращивание силового потенциала НАТО и «наделение её глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права»; приближение военной инфраструктуры стран НАТО к российским границам, в том числе путём дальнейшего расширения блока.

В качестве внешней военной опасности для России названы территориальные претензии к России и её союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела. Также среди основных внешних военных угроз — применение военной силы на территориях государств, сопредельных с РФ.

В доктрине к опасностям отнесены распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий. К этой категории относится и нарушение отдельными государствами международных договорённостей, а также несоблюдение ранее заключённых международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений.

Что касается внутренних военных опасностей, то к ним отнесены деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества; смещение военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу РФ.

Согласно доктрине, деятельность России по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов будет направлена на противодействие попыткам иностранных государств добиться военного превосходства «путём развёртывания систем стратегической противоракетной обороны».

В новой редакции военной доктрины вводится понятие «неядерное сдерживание», под которым имеется в виду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения.

Также в перечень основных задач Вооружённых сил включена защита национальных интересов России в Арктике. В новой редакции отражены также вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё или её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Смотрите также:
Новокосулино-2 и e1.ru - кейс

Tags: Военная Доктрина России, Информационная война, Информационное противоборство, Ющук Евгений Леонидович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments