Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Простенький. О сочетании Интернета и "поля".

Ничего волшебного, и даже интригующего, в этом кейсе нет. Но он показывает, как могут сочетаться Интернет и "поле", и как выглядит работа с открытыми источниками, которые не опубликованы.

Итак, один мой товарищ поехал на горнолыжный курорт в Австрию. На парковке он заметил автомобиль с украинскими номерами. Прислал фото:

10877872_782361025135024_233020404_n (1)

Я спросил френдов в Фейсбуке - откуда прибыла машинка?

Мне очень быстро выдали картинку с кодами украинских номеров, и пояснили, что это - Закарпатье.

16073_819140271480763_4468333571029791108_n

От Закарпатья до Вены намного ближе, чем до Киева, многие жители этого региона имеют "карту венгра", позволяющую свободно ездить в страны Шенгена, так что вопрос на том бы и завершился, если бы в комментариях не начали строить различные гипотезы, в диапазоне от "сбежали от повесток" до "просто бизнесом люди занимаются".

Никакого сакрального смысла выяснять дальше что-либо о владельцах автомобиля не было. Однако мой товарищ захотел попробовать, насколько это вообще возможно сделать тихо и в рамках закона. И попробовал.

Кстати, он заснял и второй автомобиль, принадлежащий тем же людям:

10893754_782454715125655_1165055810_n

Итог я отразил вот в этом посте в Facebook, который и процитирую тут:

"У нас длинные руки" © или о сочетании методов Интернета с полевыми методами.

Итак, в поле зрения моего товарища попал темный автомобиль с украинскими номерами, припаркованный на горнолыжном курорте в Австрии. Френды в Фейсбуке рассказали мне, что это Закарпатские номера. Из Закарпатья до Вены ближе, чем до Киева.
Кстати, обнаружился и еще один их автомобиль - светлый, с киевскими номерами.
Машины - на фото.

Поскольку френды стали строить гипотезы о том, что за люди гоняют из кризисной Украины на курорты Австрии, я попросил приятеля выяснить этот вопрос. Метод был выбран абсолютно законный - по открытым источникам. Как и требуют правила конкурентной разведки.

Тут надо отметить, что открытые источники - это не только публикации где-либо, но любые источники, не закрытые владельцем информации.
Кроме того, из школьного курса физики напомню, что звук - это модулированные колебания воздуха.

На этой практически научной основе и построили исследование вопроса. А именно - пообедали неподалеку от граждан, не вступая с ними в контакт. Вот что они сами рассказали о себе в ходе этого почти совместного обеда:

"Алекс - Юстасу"
Хохлы с Западной Украины. Возят овощи на фурах с русскими номерами. У этих ребят чешские паспорта, машины тоже чешские, но номера русские цепляют. Бизнес бьет ключом, жизнью довольны. Это косвенно подтверждается расходами: их тут человек десять, курорт и гостиница, где они остановились – не из дешевых.
Tags: Евгений Ющук, Закарпатье, Кейс, Конкурентная разведка, Открытые источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments