Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Как вмешательство специалиста может переломить тренд обсуждения проблемы.

Оригинал взят у ladik2005 в некоторые соображения на тему Бэтмена

Как обычно, написал сначала в коммент, потом решил сохранить себе в журнал.

Наша страна имеет хороший опыт борьбы с партизанщиной (не с партизанами). Только то, что знаю сам:

1. Бабушка партизанила в Беларуси. рассказывала, да и на слётах партизанских пацаном не раз был. реально воевали только те отряды, что управлялись с большой земли.
Остальные решали свои задачи в меру своего понимания, в том числе, не брезговали и грабежом чужих вёсок.
Не говоря уж о том, что топорное планирование микроопераций часто подводило под раздачу мирное население и реальные отряды, а толку от этих действий было чуть. Когда в году, кажется, в 43-м было принято решение подвести всех под единое командование, чистка шла жёстко. И после войны тоже какое время, пока не решили подвести черту и - "все герои". Но интернета не было, и никто не знал, что сталинслил.

2. Надеюсь, особо никто оспаривать не будет, что во вторую чеченскую важный вклад внесли отряды, перешедшие на сторону федералов вслед за Ахмат-хаджи. как их потом чистили, напомнить?
"Запад" и "Восток" долго держались, но тоже были расформированы в свое время, но горнострелковая бригада МО РФ в Чечне есть.
Рамзан то гений, то злодей, в зависимости от потребностей того-иного блоггера. это сейчас, а что годом раньше было? Что про него писали? И полевые командиры, выступившие против террористов, но потом не пожелавшие вольницу отдать, такими все пушистыми были...

3. Война - штука по определению грязная. Но вот что важно. Есть Вася и Петя. оба - герои. оба воюют не щадя себя, тем более - врага.
- Вася - командир-атаман, собрал коллектив подобных, накрутил врагу хвоста, освободил родную хату и часть соседских, и там он есть власть в том виде, в каком её понимает. сам и следователь, и суд. сам и вершитель судеб. сам и кормит, и ё..т. кормится по принципу Валленштейна и диких партизан 2-й мировой - своих героев кормить надо. Но герой. И попиариться любит, ну не без этого. К тому же решает ту задачу, какую видит и какую хочет

- Петя - командир регулярных войск. Возглавил коллектив, который для него собрали ГОМУ и ГУК ГШ, наладил боевую выучку, освободил по приказу чью-то хату и ряд соседних.
Он встал, где поставили, окопался, ждёт задачи. Он не власть, там другие парни есть, он не следствие, не суд, не вершитель, он просто военный. Попиариться ему 8-й отдел не даёт, плюшки только те, что подвезли, косой взгляд в сторону местного, даже если местный ему обидное говорит, наказуем. И что, сука, характерно - даже если поймал кого, кто реально на противника работает, то самому с ним разобраться - низ-зя. даже ловить низ-зя, даже пользуясь самой, сука, проверенной информацией. дай инфу типа органам, и жди, на слюну исходясь, пока все демократические следственные процедуры пройдут. а потом "гуманный суд, амнистия ко Дню Победы..." (С). а у тебя из-за этой гниды кучу хороших парней побило...

- Задача. Дано: выбить противника из города Н. город свой, мирных надо беречь.
Решение: отвлекающим ударом сковать группировку противника, вскрыть систему обороны, стянуть туда все резервы противника; через время скрытым манёвром основными силами смять заслоны на другом направлении, войти в город, отсечь противника от города с тыла (он уничтожением отвлекающей группировки увлечён), подвести к отвлекающей группировке свежий резерв, замкнуть в кольцо уничтожить группировку противника. мирные сравнительно не пострадали, так как вся дивжуха за городом.

Всё радостно, но:

а) Отвлекающая группировка легла вся. ВСЯ! А там, между прочим, парни-герои. Они лучшие, туда кого угодно не пошлют, потому как, если их сомнут, то резерва сдержать прорыв противника уже нет, свои войска в другое место ушли, и многих туда не выделить...

б) Все остальные роют копытом землю. наблюдая в эфире как гибнут друзья. Матерясь и плача. Проклиная себя и стиснув зубы. Но ждут приказа, чтобы решить задачу, и потом, напившись водки до обнуления биоса, вспоминать погибших в нескольких верстах от тебя, которым ты не помог, хотя мог, но приказа не было...

в) Командир, матерясь и плача, подписывает похоронки, зная, что для родных погибших он сука и сукой будет вечно, несмотря на ордена им посмертно... а свой он будет держать в коробочке, не желая, чтобы кто когда спросил - за что? Хотя он герой. Решил задачу, и, может, потом почётным гражданином Н. будет (и улица там, памятник...).

г) И первый вошедший в Н. танк - на постамент, а тот десяток, что пожгли за городом у отвлекающей группировки - на металлолом, и часто с частями погибших парней, которые не достать или не заметили...

- Вопросы:

а) Кто пойдет решать задачу отвлекающей группировки - Вася или Петя? зная, что и ему, и его парням жить - часа два, и помощи не будет. и все геройские плюшки достанутся другим (ему тоже, но ему это уже будет не надо)

б) Кто будет верещать по соцсетям, что командирсукаслил, Вася или Петя?

в) Кто станет насмерть, а кто побежит, когда вокруг будет лютый кровавый пи...ц, Вася или Петя?

г) Кто в итоге обеспечит ценой своей жизни решение оперативной задачи - Вася или Петя?

Я - военный. Думаю, что профессиональные правоохранители своё мнение скажут на тему самоследствий и самосудов.
И есть Миша. Герой. Командир. Атаман. Как Вася. И ему говорят - стань как Петя. Захочешь - погоны, штатное расписание, снабжение... но по табелям к штатам и нормам довольствия. Но - законность и правопорядок. Но - власть в рамках законов и уставов. Но - решить задачу любой ценой, пусть даже она тебе не нравится, а смысл ее непонятен, так как "особо вырабатывается идея обмана противника, которая доводится до ограниченного круга лиц", и тебе ее хрен кто когда скажет. А дальше как Вася тебе уже не быть - нужны Пети, нравится тебе или нет. Ну, а если упираешься...

ergo: с чисткой атаманщины-партизанщины уже опоздали месяца на полтора. и то благо, что взялись. Опыт есть.

Примечания:

1. "Бэтмен" - единственная ДРГ, о существовании которой знают все, кому не лень. новое слово, прямо таки, в работе спецслужб и войсковой разведки. камрады, знающие военное дело не по сетевым играм, так бывает? по мне - так партизанский отряд, взявший громкие три буквы перед названием. скорее всего - дикий.

2. Все сказанное не отменяет грязи. Но грязи не может не быть по определению. Не уверен, что случившееся - просто так, спонтанно. Скорее, мы не в теме всей движухи.

3. Не ищите там белых и пушистых - их на войне нет, и быть не может. Их во власти нет, и быть не может. Главное - целесообразность. и герои тоже какают. есть рот - значит есть и жопа.

4. Идеалисты-физики мечтают о "перпетум-мобиле". Идеалисты-социологи о "социальном государстве". Ни того, ни другого в жизни не бывает. Законы природы мешают - физические, социальные... так давайте поддержим создание реального двигателя, а не будем тратить ресурсы на разработку вечного. Можно таки в параллель, просто чтобы новые физпринципы обкатать и использовать на практике, но не в ущерб основной деятельности.

5. Создание Новороссии - по определению в том числе грязь, боль, кровь и сопли. Но по другому никак. и не проблема, что ты какаешь, задницу просто надо вытирать.







Tags: Бэтмен, Евгений Ющук, Информационная война, Кейс, ЛНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments