Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Технология нагнетания и подтасовок от ЛайфНьюс - на примере "Магнита"

Сразу скажу - вдаваться в обсуждение того, кто прав, а кто нет и почему, я здесь не буду. Это уже обсуждено. Я о технологии.

Посмотрите на фото. Слева - то, что было раньше, справа - то, что было позже. Количество просмотров увеличилось, а вот количество комментариев - сократилось

ЛайцфНьюс технология нагнетания

Далее. Вместо дежурной фотографии с прошлого раза, поставлена фотография УЛЫБАЮЩЕЙСЯ директрисы. Т.е., как бы, имеется в виду, что дама совершенно не раскаялась и рада смерти пенсионерки.

Теперь о заголовках. Если вы заглянете в тексты под этими заголовками - вы увидите, что такое несоответствие между контентом и заглавием. Например:

Магнит и полицейский - кто что сказал

И, наконец, пару слов по освещению ситуации в целом.
Пострадавшая погибла от инфаркта на пороге полицейского участка. После катания на полицейской машине, куда ее определили полицейские.


Полиция и пенсионерка


Однако с первой минуты полиция ЛайфНьюсом вообще не рассматривается как возможный виновник. Виноват во всем исключительно магазин.



Выводы делать не буду, ограничусь только этой фактурой.


ДОПОЛНЕНО 14.02.2015

Юридические формулировки по "Магниту" появились в прессе. Ниже их дам, но сперва скажу несколько слов по теме.


Отмечу, что дело это важно на мой взгляд, тем, что оно или таки введет правовые рамки в отношениях между продавцами, покупателями и полицией, либо правоохранители пойдут на поводу общественного мнения и займутся подтасовкой законов в угоду резонансу в СМИ.

Поскольку во втором случае будут абсолютно проигнорированы права работников магазинов (материально-ответственных лиц) - не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что произойдет дальше. А дальше тогда будет так: с ворами преклонного возраста будет разбираться не полиция по закону, а неустановленные молодые люди за соседним углом. Что ОЧЕНЬ плохо для становления правового государства.

P.S. Тем, кто попытается мне рассказывать за милосердие, предлагаю к своему спичу приложить квитанцию о перечислении своей месячной зарплаты в фонд поддержки пожилых людей. Тогда у вас будет моральное право рассказывать персоналу магазина, как ему относиться к платежам за кражи. А быть гуманными за чужой счет очень удобно, конечно, но не очень правильно.

P.P.S. Моя главная претензия в этой ситуации - к тому, что человек умер в полиции, но полиция почему-то вообще не рассматривается как участник инцидента. Между тем, полицейский либо забрал здорового человека, который потом у него умер, либо забрал явно больного, вместо того, чтобы вызвать "Скорую".

P.P.P.S. В том, как СМИ (и прежде всего, ЛайфНьюс) распространяли материал, я усматриваю признаки ангажированности. Кем мог быть ангажирован Лайф - понятно: есть, как минимум, два претендента на эту роль. Это полиция и конкуренты магазина, "оседлавшие" удобную тему.
В любом случае, это явная манипуляция. Кстати, не вижу, чтобы кто-то задумывался - есть ли переживающие престарелые родственники у персонала магазина, и как их здоровье, когда они читают всю эту волну.

Цитата:

«По версии следствия, днем 3 февраля 2015 года в помещении магазина «Магнит», расположенного в доме 2/5 по Широкой улице, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имея возможность предпринять разумные превентивные меры, спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею денежные средства в качестве оплаты. Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом», – говорится в сообщении ведомства.

«Кроме того, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей. При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть», – отметили в СК.

«Я очень сомневаюсь: скорее всего, дело не имеет судебной перспективы, – высказал свое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России Сергей Пашин. – Это так называемое посредственное причинение смерти. Может быть, для утешения общественного мнения это и хорошо, а для суда плохо».

«Это не для квалификации по неосторожному причинению смерти, – считает он. – Это может быть, скажем, превышение должностных полномочий. Хотя, поскольку директор-то, видимо, не должностное лицо для этих целей, то все весьма сомнительно. А если квалифицировать по неосторожному причинению смерти, то, я думаю, тут натяжка».

По его мнению, и статья «Причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» вряд ли здесь была применена. «Здоровью непосредственно вреда причинено не было: это же не нанесение побоев. А убийство словом – это что-то новое», – сказал Пашин.

По словам бывшего судьи, на его памяти случаев, когда обвиняемому инкриминировали слова, повлекшие смерть потерпевшего, не было. «Не помню таких квалификаций. Может быть, в средние века... Это скорее для романа. Очень сомневаюсь, чтобы какой-то суд вынес обвинительный приговор. Хотя у нас все можно, но это сомнительно», – заключил он.

http://www.vz.ru/society/2015/2/13/729539.html

****************************************

Руководство сети «Магнит» в ближайшее время поможет Конюховой найти адвоката.

- Ольга Конюхова переживает эту ситуацию. С работы она уволилась сразу после того, как поднялась шумиха, - рассказывают коллеги директора. - Нам тоже сейчас непросто. Здание магазина хулиганы по ночам расписывают непристойными надписями, двери закидывают грязью, звонят с угрозой взорвать магазин. Теперь чуть ли не каждый день здесь дежурят полицейские. Местные жители продолжают приносить к ступеньками магазина масло и цветы. У всех посетителей полицейские переписывают паспортные данные. Говорят, в случае неприятного инцидента, надо знать, кому предъявить обвинения.

Похожий случай с «Магнитом» произошел в Ухте в ноябре прошлого года. Тогда сотрудники магазина задержали 79-летнюю женщину, которая не оплатила продукты. 30 января суд приговорил женщину к штрафу в 5 тысяч рублей. Тогда представитель "Магнита" категорически отказался идти на мировую. А вот несколько дней назад он явился в суд и оплатил штраф за старушку.

В благодарность бабушка попросила своего адвоката отозвать апелляционную жалобу на приговор, что он и сделал.

http://www.mk.ru/social/2015/02/13/direktoru-magazina-magnit-predyavleno-obvinenie.html

Источник


********************************************************************************

Опрошенные «Фонтанкой» адвокаты пришли к выводу, что суть обвинения директору имеет к уголовному закону весьма опосредованное отношение.

Следственный комитет увидел преступление в следующем:

«Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом. Обвиняемая  вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей. При этом Конюхова, не соизмеряя действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме».

Поведение Конюховой и смерть блокадницы примерно через час после драмы у кассового узла, по мнению СК, находятся в прямой причинно-следственной связи:

«Незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть».

Петербургский адвокат Зограб Габриелян в разговоре с «Фонтанкой» отметил достоинства пресс-релиза:

«Написано очень красиво. Дилетант однозначно вынесет обвинительный приговор. Но что-то не так. Убрав эмоциональный фон, явно ориентированный на массы, мы увидим фабулу обвинения, с которой дело вряд ли дойдет до суда».

Адвокат Габриелян обратил внимание, что Следственный комитет противоречит сам себе. Уличает Конюхову в нарушении правил изъятия имущества и вместе с тем признает ее лицом, не уполномоченным на изъятие.

«Директор – не субъект сбора доказательств преступления, в данном случае – якобы украденного масла, – пояснил собеседник. – Она не оперативник, не следователь».

Преступных легкомыслия или небрежности в действиях обвиняемой Габриелян сейчас не видит:

«СК почему-то считает, что директор должна была предвидеть ишемическую болезнь сердца. Да, она поступила безумно нехорошо и некрасиво, но это не обязательно образует состав преступления. Я бы сказал, что директор проявила «преступную» невоспитанность, но это категория моральная. Думаю, ни один суд не согласится с квалификацией «Причинение смерти по неосторожности в результате исполнения профессиональных обязанностей». Полагаю, дело возбудили для возбуждения – чтобы успокоить публику».

Адвокат Дмитрий Динзе также считает, что состав преступления в действиях директора отсутствует:

«Она выполняла служебные обязанности, и любой работник принял бы меры, будучи уверенным в краже. Все остальное – эмоциональный фон, который так ловко использует ведомство Бастрыкина. Обвинение Конюховой – чистой воды самодеятельность Следственного комитета, не имеющая ничего общего ни с данной ситуацией, ни с применением уголовного закона. Смерть блокадницы вызвала резонанс. СК сегодняшним выступлением подыграл обществу, одновременно сформировав позитивное мнение о себе».

Адвокат Ирина Гаврилова посчитала крайне сомнительной причинно-следственную связь между поступком Конюховой и трагедией:

«Безусловно, необходимо с почтением относиться к людям преклонного возраста, и многим не хватает той самой чуткости. Однако самоуправство, которое заключается в совершении действий вопреки установленному порядку, явно не усматривается. О втором преступлении был бы смысл говорить, если бы смерть наступила в магазине (между инцидентом и доставлением блокадницы в отдел прошли десятки минут. – Ред.). 109-я статья предусматривает мгновенное наступление последствий – например, человек получил удар, ударился об асфальт и скончался. Еще об этой квалификации уместно было бы говорить, пожалуйся блокадница на боли в сердце, а ей не вызвали бы "скорую"».

Свое мнение в эфире fontanka.fm выразил и гендиректор АЖУРа Андрей Константинов:

«Сотрудники магазина попадают в тяжелую спорную ситуацию с бабушкой. Что они делают? Вызывают специалистов – полицию. Они не запирают ее в холодильник. Теперь за то, что ты вызываешь полицию, можно уголовное дело возбуждать? Друзья, вы что? Мне очень жаль блокадницу, я не хочу быть солидарным с сотрудниками магазина, но это же бред! Ну что такого было ими сделано преступного? Если у нас Следственный комитет реагирует на общественное мнение, то это не совсем профессионально. Его учитывать, конечно, надо, но вот это – уже перебор».

Следственный комитет заявил, что не исключает привлечения директора по еще одной статье УК. По данным «Фонтанки», Конюховой готовится обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекшем неосторожное причинение смерти. Санкция по этой статье – лишение свободы до 6 лет. Руководитель ГСУ СК по Петербургу Александр Клаус взял дело Конюховой на особый контроль.

Источник








Tags: Евгений Ющук, Кейс, ЛайфНьюс, Магнит, Манипулирование общественным мнением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments