Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Синдром кухни. На примере господина Ярутина из штаба Свердловского ОНФ.

Небольшое интернет-исследование по господину Ярутину из штаба Свердловского ОНФ.
Похоже, месье Ярутин не в курсе, что Интернет помнит очень многое. Поэтому, даже если ты лично удалил что-то из блога, это совсем не означает, что информация не сохранилась еще во множестве мест, откуда ее удалить не получится.
И, как всегда при "Синдроме кухни", фигурант сам, своими руками создал в Интернете ситуацию, которая некоторое время спустя, отразилась на нем в реале.
Пример - ниже, со скриншотами и пояснениями:


Сергей Ярутин, входящий в верхушку свердловского ОНФ, а также возглавляющий Свердловское региональное отделение политической партии «Патриоты России», попрощался с местом в Общественно-политическом совете.

Одни говорят, что это «просто ротация», другие — что это месть губернаторской резиденции за независимую позицию честного патриота.

Наши источники полагают, что реальная причина стремительной потери Ярутиным политических позиций — в попытках Ярутина вымогать деньги на невнятные цели, с высокой вероятностью их последующего присвоения, а также чрезмерное приближение Ярутина к «белоленточным».

Есть и промежуточная версия, согласно которой Ярутин считается чем-то вроде лайт-варианта экс-депутата Петлина. Напомним, бывший депутат Гордумы Екатеринбурга Максим Петлин отбывает срок за попытки вымогательства денег за прекращение протестной активности.
Впрочем, сторонники этой «промежуточной версии» также склонны отмечать сближение «Патриота России» с «белоленточными» — но не столько по идейным соображениям, сколько по материальным.

Их мнение подкреплено информацией о том, что антивластная газета, выпущенная Ярутиным, распространялась на площадке, где выступал с антигосударственными проповедями Леонид Волков.
Причем отмечается, что организаторы проповедей Волкова благожелательно относились к этому распространению.
Учитывая это обстоятельство, а также что выпуск газеты стоит денег — предполагается, что либералы и стали новыми спонсорами Ярутина .

Поговаривают, что утром 24 февраля соучредители ОНФ даже устроили Ярутину за это разнос, после чего Ярутин стал особенно активно клясться на публике в уважении к Путину, и заверять, что поддерживает его курс. А раздачу газеты он, разумеется, объявил провокацией своих оппонентов (даже не пытаясь объяснить, с чего вдруг «белоленточные» взялись бы помогать оппонентам Ярутина в провокации против этого, прямо скажем, не сильно известного политика):

Давно поддерживает Курс Путина

Отметим, что в выходных данных газеты, выпущенной Ярутиным (якобы, тиражом в 150 тыс. экземпляров), местом печати указана Пермь:

Тираж, якобы. 150 тыс. экземпляров и из Перми

Версии атаки на Ярутина

Итак, мы имеем, по большому счету, две версии.

Первая версия — антиярутинская. Обобщенно ее можно было бы сформулировать так: «Долгое время притворяясь патриотом, Ярутин постоянно создавал конфликтные ситуации, которые соглашался разрешить, если ему это будет выгодно.
Так он пролез в ОНФ, а затем принялся выманивать деньги на разнообразные акции. Вскоре его схема примелькалась и стала вызывать вопросы, а его аппетиты при этом росли.
Не получив однажды денег из-за непрозрачности своих планов, он взял финансирование у антипутинских кругов, но скрыть этот факт не смог и попался.
Скорее всего, он деньги новых спонсоров тоже «освоил» не вполне прозрачно, поэтому и «нарисовал» местом печати Пермь, чтобы усложнить проверку реального тиража.
За все эти «художества», по совокупности, Ярутин и был изгнан из Общественно-политического совета, а также имеет совсем не радужные перспективы в ОНФ «
.

Вторая версия — это версия самого Ярутина. Ее обобщенно можно было бы сформулировать так: «Я давно и необыкновенно сильно уважаю Владимира Владимировича Путина и ОНФ, я очень честный человек, бессеребренник, и всегда пекусь исключительно о благе народа. Меня подвергает гонениям за правду нехороший губернатор и вся его резиденция, да еще  настраивают против меня ОНФ. Но сила в правде, правда у меня, а я смелый, и мы с правдой пробьем себе дорогу к солнцу».

Имея две противоположных интерпретации изгнания Ярутина из Общественно-политического совета при губернаторе Свердловской области, мы попытались их проверить.  Проверяли по тем утверждениям Ярутина, которые не стали предметом скандала, а значит, в минимальной степени подверглись искажениям. А именно — посмотрели, как относился Ярутин к ОНФ, когда еще не был членом штаба этой организации, а также — как относился Ярутин к Путину примерно в то же время, несколько лет назад.

И вот что у нас получилось.

Проверяем искренность господина Ярутина по его утверждениям: Ярутин и ОНФ

Если смотреть совсем недавние публикации в блоге Сергея Ярутина — то создается впечатление, что он настолько сильно уважает Владимира Путина, что готов отбирать хлеб у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова:

Ярый поклонник Путина Ярутин

Вроде, все гладко. Но вот, если копнуть чуть глубже…

2011 год, 24 июня. Сергей Ярутин полагает, что ОНФ бесполезен и не верит ему:

Ярутин про ОНФ



2011 год, 29 июня. Сергей Ярутин находит доказательства вредоносной деятельности ОНФ и поддерживает его противников:

Народный фронт разрушает организации - удаленный пост

2011 год, также 29 июня. Сергей Ярутин полагает, что Путин задумал ОНФ как инструмент сдерживания руководителей и коллективов, и намерен одернуть Владимира Владимировича (вероятно, прямо в ЖЖ и одернуть).

Ярутин хочет напомнить критикуемому им Путину


«Путин и прочая нечисть» в блоге Ярутина

2011 год, 30 июня. Сергей Ярутин начинает активную работу против ОНФ:

Скажем нет ОНФ - страница отсутствует


Причем тут господин Ярутин уже не слишком фильтрует высказывания: Путин у него в блоге отнесен к разряду «нечисти», руки у которой растут… скажем так, из поясничной области. А единственный навык, которым господин Ярутин (ведь это же его блог, а значит, и его мысли?) наделяет «нечисть Путина» — это разворовывание денег:

Путин - нечисть
«Путин и прочая нечисть» в блоге господина Ярутина. Скриншот из кэша Яндекса.


2011 год, также 30 июня. Господин Ярутин перепечатывает у себя в блоге пост Георгия Перского, в котором автор клеймит Путина за провальное, по его мнению, управление страной:

Перепосту у Перского - жесткое обращение к Путину

Надо сказать, что комментаторы в блоге господина Ярутина того периода очень живо реагировали на посылы, направляемые им. Вот образчик поэзии, адресованный комментатором ярутинского блога к ОНФ — вероятно, навеянный пламенными речами «Патриота России» Ярутина:

Поэзия об ОНФ на страницах Блога ярутина - в комментариях


Послать «команду Путина» куда подальше — это тоже было у господина Ярутина в порядке вещей. Например, 8 июля 2011 года:

команде Путина - да пошли они


С заботой о либералах и выгоде

Беспокоили ли «Патриота России» какие-то другие политические проблемы  — кроме регулярного потока негатива в адрес ОНФ и Путина? Судя по блогу, не часто, но все же беспокоили. Например, господин Ярутин заботился о стабильности партии «уважаемого Михаила Прохорова»:

Ярутин беспокоится об устойчивости парии уважаемого Михаила Прохорова.

Мы не стали дальше копать блог господина Ярутина, поскольку картина уже ясна. И более всего она похожа, по нашему мнению, на рассказ Антона Павловича Чехова «Хамелеон». Прекрасное произведение. Жизненное. И, кстати, там в конце толпа народу тоже хохочет.

Сделаем выводы

Складывается стойкое ощущение, что в лице господина Ярутина мы наблюдаем обыкновенного приспособленца, цель которого — выгода, а не идеи или идеалы.

Кстати, о выгодности господин Ярутин рассуждать любит даже в самых неподходящих, казалось бы, ситуациях. Вот, например:

Погибать на самолете выгоднее



Все это было бы забавно, не находись Россия под серьезным международным давлением, и не будь у ее оппонентов такого выраженного желания устроить цветную революцию. Майдан.

А для устройства Майдана одинаково хороши хоть либералы, хоть патриоты. хоть геи с лесбиянками. Ну а «патриоты-оборотни» буквально созданы для этого.

Так что, может быть, и не плохо, что господина Ярутина удалили из Общественно-политического совета. В отличие от того же лидера «Гражданской платформы» Константина Киселева, Ярутин, вроде, не руководит партией, представленной в органах власти — а потому может быть удален из Совета довольно легко. Включили Ярутина в совет, для эксперимента, как «несистемного патриота», присмотрелись повнимательнее — да и «выключили».

И как знать — может быть как раз «кастинг» в этом Совете позволил раскусить напускной патриотизм Ярутина раньше, чем он смог бы совершить по-настоящему деструктивный поступок?

Впрочем, на наш взгляд, ничего страшного в этом нет: господин Ярутин, с такими навыками перевоплощения и любовью к выгоде, органично впишется в «либеральную тусовку». Так что, его политическая карьера вполне может сложиться удачно — и мы еще увидим господина Ярутина в числе друзей Навального.

Иллюстрации — скриншоты из блога yarutin-s.livejournal.com, полученные при помощи поиска Яндекса по блогам.

Источник: Интермонитор

Tags: Кейс, Конкурентная разведка, Сергей Ярутин, Синдром кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment