Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"Желтая пресса" - почему она важна в распространении информации. Практические примеры.

В своей книге "Конкурентная разведка. Маркетинг рисков и возможностей" я уделил внимание и так называемой "Желтой прессе":

Угроза необязательно исходит от врагов.
Говоря об угрозах предприятию, хотелось бы затронуть один малоизвестный аспект работы СМИ и, в особенности «желтой прессы».
«Желтая пресса» - это нормальное рыночное явление. С одной стороны, она безотказно эксплуатирует в своих интересах цепочку:«Скандал – Рост числа читателей – Удорожание рекламы – Рост прибыли».
С другой стороны, «желтая пресса» - удобный канал для «слива» информации.
А, с третьей стороны, информация – это обыкновенный товар, имеющий свои особенности производства, хранения, распространения и потребления.
Поэтому бояться надо не только конкурентов и прочих злопыхателей, которые хотят навредить, но и просто охотников за скандалами. Последним безразлично, будет причинен вам вред или нет – они просто работают, меньше всего думая о вас.
Соответственно, недостаточно просто стараться не иметь врагов. Надо отслеживать и не имеющих никаких личных претензий к вам, «охотников за скандалами».


На вариантах использования "Желтой прессы" (в частности, "сливных бачков", сайтов компромата и конспирологических сайтов) в важных вопросах я остановлюсь в этом посте подробнее. У меня как раз появилось два наглядных примера.

ВАРИАНТ 1
  "Цели слива через орган желтой прессы обычно такие - показать, что секреты больше уже не секреты. Общественного резонанса такие сливы не вызывают, но послание к адресатам приходит" © timokhin_a_a


ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР:

Ядерная война 2015
Источник - ЖЖ Overwatch

А теперь следите за руками.

1. 11 марта 2015 года срывается Подписание союзного договора между Россией и Южной Осетией. Причина очень странная - Путин исчез, причем так быстро, что ответственные сотрудники МИДа даже не были об этом предупреждены. То есть он просто сорвался с протокольного официального мероприятия и всё. В статье по ссылке очень хорошо передано недоумение наблюдателей по этому поводу.

2. 14 марта на одном из американских конспирологических сайтов появляется статья о том, что со дня на день может начаться ядерная война.
В статье говорится о том, что благодаря спецоперации якобы ФСБ РФ, поддержаной компанией Касперского, удалось перехватить данные о том, что Великобритания должна нанести по РФ ограниченный ядерный удар "после 15-го марта"

15 марта на сайте NewsCom.md выходит её русский перевод. В статье довольно подробно, хотя и по-дилетантски изложена масса занятной информации - от сосредоточения войск НАТО на границе между РФ и Норвегией до активации пресловутой системы "Периметр".

3. 15 марта вечером выходит фильм "Крым.Путь домой", в котором Путин сообщает о том, что во время крымских событий он был готов привести в состояние полной боеготовности СЯС (считай приготовиться к немедленному пуску). Сам Путин в это время ещё находится неизвестно где.

4. 16 марта, утром в 8.00 по Москве, начинается внезапная проверка боеготовности Западного военного округа и Северного Флота (Норвегия, привет!). В маневрах участвуют 55 боевых кораблей, 40 000 человек и 110 летательных аппаратов, включая стратегическую авиацию. Чтобы было понятно - в масштабных советских военно-морских учениях "Океан-83" на которых отрабатывались действия ВМФ в глобальной войне было задействовано только 40 боевых кораблей. По факту, большая концентрация сил флота в ходе одних маневров была в нашей истории только 1 раз - в 1975 году в рекордных для всего мира учениях "Океан-75". Нехило для внезапной проверки, правда?

5. 16 марта Путин наконец-то появился, когда уже ВС РФ стояли просто "на ушах".

6. А теперь - самое интересное. 17 марта, капитан ВМС США Хизер Е.Коул, командовавшая т.н. Стратегическим Авиакрылом Связи №1 ВМС США, была отстранена от занимаемой должности по причине служебного несоответствия. В официальном прес-релизе сказано, что по отношению к ней с февраля 2015 года проводится расследование по факту её несоответствия занимаемой должности.
Казалось бы - причем здесь эта капитан Коул?
А при том, что именно её Navy's Strategic Communications Wing 1 отвечает за связь с подводными лодками США, находящимися на боевом дежурстве. Связь эта осуществляется с помощью вот этих замечательных птичек - Е-6 Mercury. Это самолет-ретранслятор с длинноволновыми антеннами и радиостанциями, и он является единственным средством, с помощью которого можно передать на АПЛ новый боевой приказ.

7. А теперь - сливки. 19 марта на том же конспирологическом сайте опубликована статья, где говорится вот что:

В докладе отмечается, что в понедельник, 16 марта, капитан Коул получила от Пентагона приказ на запуск авторизации "ограниченного" ядерного удара по России, которую не удалось запустить из-за Permissive Action Link (PAL).

PAL является устройством безопасности для ядерного оружия, цель которых заключается в предотвращении несанкционированного запуска или детонации ядерного оружия.

Эксперты в этом докладе объясняют, что критический сбой в авторизации ядерного удара по России, в данном случае был из-за принятой меры безопасности, которая в свое время была осуществлена по приказу бывшего министра обороны США Чак Хейгла, до его увольнения в прошлом месяце за его отказ принимать участие в этой атаке против России.

Этот доклад далее поясняет, что Министр Обороны Картер не был в курсе изменений PAL безопасности бывшим Министром Обороны Хейглом. Таким образом капитан Коул прервала данную запланированную ядерную атаку.


Оригинал статьи - здесь.

Более-менее вменяемый машинный перевод на русский - здесь.

Обращает на себя то, что во-первых, в статье выложена несколько более подробная информация, там например сказано, где сейчас содержится капитан Коул, что не пробивается по другим СМИ. Там же есть ссылка на статью от 14 марта.

Теперь комментарии. Во-первых, как бывший аналитик и прогнозист скажу вот что - совпадение может быть каким угодно невероятным, но оно может быть только одно. Два совпадения, не связанные прямыми причинно-следственными связями, невозможны. Если в Вашей команде будет аналитик утверждающий обратное - он некомпетентен.
Во-вторых, сайт WhatDoesItMEan выглядит как "сливной бачок" - орган желтой прессы, через который сливается важная информация. Цели такого слива обычно такие - показать, что секреты больше уже не секреты. Общественного резонанса такие сливы не вызывают, но послание к адресатам приходит.
В-третьих, если всё вышеизложенное правда, то пресловутая "партия мира" в США всё-таки есть, а значит есть и "партия войны", готовая пойти на всё.

Существование Америки стремительно входит в окончательное и очень острое противоречие с существованием остального человечества и с этим что-то надо делать, причем делать срочно...

Наводка - bulochnikov

UPDATE. Первоначальный вариант статьи содержал фактическую ошибку - Путин 16 марта появился в Питере, а 20-го - в Астане, за пределами РФ. Поэтому текст изменен. Но это уже не принципиально на самом деле.

Конец цитаты.


************************************


ВАРИАНТ 2
Материал, показанный в "Сливном бачке", ждет своего часа. Когда фигурант становится интересен третьим лицам, информация "Сливного бачка" может стать основой для появления принципиально новой информации - появляющейся в ходе аналитической работы.
Напомню, что информация может превращаться в другую информацию - согласно фундаментальному Закону Маевтики:


ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР:

Уголовное дело в Екатеринбурге может сделать Александра Бречалова разборчивее в связях?

Скандальный общественник Илья Белоус, который запомнился публике своим предложением вернуть термин «враг народа», прозвучавшим на заседании ОНФ, вполне может оказаться фигурантом уголовного дела, которое поставит  крест на его заверениях о собственной честности и бескорыстности.

На сайте «КомпроматУрал.ру» обнаружилось описание инцидента, произошедшего летом 2013 года в Арбитражном суде Свердловской области. Вот как его описывает сайт:

«В конце 2013 – начале 2014 года в Арбитражном суде Свердловской области и 17-м арбитражном апелляционном суде рассматривался иск Белоуса Ильи Борисовича к Томилову Олегу Юрьевичу (дело № А60-17988/2013). Как установил суд, Белоус в 2012 году получил от Томилова 6 млн. рублей наличными за продажу 100 акций ЗАО Управляющая компания «Стандарт».

Как в собственности Белоуса оказались дорогостоящие ценные бумаги – вопрос отдельный.

Но факт в том, что он пошел в суд заявлять, что якобы денег не получал и никаких документов о продаже акций не подписывал. Уральский центр судебной экспертизы Минюста по требованию суда проводил экспертизу и доказал обратное: Белоусов сам подписал все необходимые бумаги о продаже акций.

Выходит, ненавистник врагов России, обогатившийся на несколько миллионов, просто врал в суде?»

Действительно, на официальном сайте «Электронное правосудие» kad.arbitr.ru есть материалы этого дела с этими участниками:

Материалы на сайте kad.arbitr.ru

Цитаты из судебных решений, как мы видим, подтверждают утверждение сайта «КомпроматУрал»:

Решение от 23 октября 2013 г. по делу № А60-17988/2013
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В судебном заседании представитель истца ознакомился с оригиналом договора купли — продажи акций № 4 от 02.07.2012 года и после ознакомления сделал устное заявление о фальсификации данного доказательства.

Суд разъяснил лицам, участвующим в деле, уголовно-правовые последствия данного заявления и приступил к проверке его обоснованности в связи с отказом ответчика исключить указанное доказательство из числа доказательств по делу.

Ознакомившись с оригиналом договора купли — продажи акций № 4 от 02.07.2012 года, истец не подтвердил факт его подписания со своей стороны.

Также истец заявил письменное ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы для проверки подлинности его подписи на договоре. Другие лица, участвующие в деле, не возражают против удовлетворения данного ходатайства.

Проведение экспертизы поручено Уральскому региональному центру судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (620075, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 72) любому из экспертов соответствующей специальности и квалификации. Установлен срок для проведения экспертизы и представления в суд соответствующего заключения, подготовленного согласно требованиям ст. 85, 86 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: не позднее 27 сентября 2013 года.

12 сентября 2013 года в Арбитражный суд Свердловской области от Уральского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации поступило заключение экспертов № 1813, в котором содержатся следующие выводы.

В Договоре № 4 купли-продажи акций, заключенном между Белоусом И.Б. и Томиловым О.В., датированном 02 июля 2012г., подпись от имени Белоуса И.Б. выполнена рукописным способом чернилами для перьевых ручек фиолетового цвета без предварительной технической подготовки. При выполнении данной подписи какие-либо технические средства (факсимиле, средства компьютерной техники) не использовались.

Подпись от имени Белоуса И.Б. в указанном выше договоре выполнена самим Белоусом Ильей Борисовичем.

Признаков выполнения данной подписи под влиянием «сбивающих» факторов, в том числе с подражанием, не имеется.







РЕШИЛ:





1. Заявление Белоуса Ильи Борисовича о фальсификации оригинала договора купли-продажи акций № 4 от 02.07.2012г. отклонить.

2. В удовлетворении исковых требований отказать полностью.



Постановление от 24 января 2014 г. по делу № А60-17988/2013
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

…решение Арбитражного суда Свердловской области от 23 октября 2013 года по делу №А60-17988/2013 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.



На этом гражданское дело, сильно похожее на попытку Ильи Белоуса необоснованно обогатиться на весьма приличную сумму, и закончилось.

Однако, когда господин Белоус, резко сменив сферу своей деятельности, стал, по сути, претендовать на лидерство в стихийно возникшем патриотическом движении в Екатеринбурге, он был обоснованно заподозрен в неискренности, беспринципности и корыстолюбии. И вот тогда-то, начав собирать информацию по нему, пользователи социальных сетей натолкнулись на подробности судебного процесса с участием господина Белоуса.

Тут-то юристы и обратили внимание на фразу, которую большинство обывателей не заметили, читая материалы дела: «Суд разъяснил лицам, участвующим в деле, уголовно-правовые последствия данного заявления«.



Оказалось, что такая ситуация — классика уголовно-правовой практики. И те самые уголовно-правовые последствия, о которых предупреждал стороны суд — возбуждение уголовного дела по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос«.



Юрист Роман Мылицын, работавший в прошлом прокурором в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, отметил, что при принятии заявления о фальсификации суд разъясняет заявителю, что если доказательство будет признано судом достоверным, в отношении его может быть возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК «Заведомо ложный донос».



Адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов Дмитрий Загайнов полностью поддержал коллегу. Господин Загайнов пояснил, что, исходя из известных данных и обычной практики, в данном случае действительно, скорее всего, имеет место ложный донос. Причем потерпевшим является, скорее всего, не ответчик, а государство, т.к. истец вводил в заблуждение суд.



Как пояснил адвокат Загайнов, в этой ситуации полиция и прокуратура должны провести проверку по данному факту и, вероятно, возбудят уголовное дело. Сбор доказательств в данном случае никакого труда не представляет, т.к. все зафиксировано в материалах суда.



Отметим, что такое развитие событий может иметь резонанс федерального масштаба — нанести серьезный удар по репутации Александра Бречалова.


Александр Бречалов в Екатеринбурге. Фото ura.ru


Дело в том, что господин Бречалов, который считается экспериментом Администрации Президента по перехвату у «белоленточных» антикоррупционной и бюджетосберегающей повестки, пока что «на гора» особых результатов не выдал.

Вероятно поэтому Бречалов попытался в первые дни после задержания губернатора Сахалинской области Хорошавина приписать себе заслуги по задержанию этого чиновника. Однако его затея с треском провалилась: уже на следующий день выяснилось, что Хорошавин задержан в ходе операции правоохранительных органов, на основании оперативных разработок и процессуальных действий, которые с активностью Бречалова практически невозможно связать, даже если очень захотеть.



В попытке исправить созданную им же самим неловкую ситуацию Бречалов, вероятно, с подачи господ Белоуса или его соратника и единомышленника Ярутина, попытался обвинить губернатора Свердловской области Куйвашева в нерациональном использовании двух миллиардов рублей в компании КРСУ.


Напомним, что Сергей Ярутин — это еще один якобы патриот, имеющий у журналистов репутацию, практически неотличимую от репутации жулика.

Но тут все опять пошло у Бречалова наперекосяк: выяснилось, что Куйвашев, в бытность его полпредом, как раз сам и инициировал поиск пропавших из бюджета области миллиардов.


И уж совсем все стало грустно для Бречалова, когда губернатор публично предложил ему приехать, ознакомиться с материалами по этому вопросу и помочь вернуть пропавшие деньги.

Бречалов после этого, что называется, «включил заднюю».

В настоящее время эта история повисла в воздухе. Свердловский губернатор, по каким-то причинам, пока не задает Бречалову вопрос, почему тот вдруг утратил интерес к возврату в бюджет пропавших денег, если декларирует, что это как раз его основная задача? Ну а сам Бречалов предпочитает не слишком вспоминать о своем вдруг исчезнувшем желании  помочь вернуть в бюджет деньги, пропавшие в Свердловской области.



О том, что Бречалов — возможный спонсор Ярутина (а значит — и получатель обратной связи от него), сообщало, в своем характерном стиле,  информированное уральское издание ЮПИмонитор:


Материал издания ЮПИмонитор о вероятной связи Александра Бречалова и Сергея Ярутина


А наличие у Бречалова информации в интерпретации Белоуса даже не требует построения гипотез, т.к. зафиксировано на фотографиях:


Илья Белоус (на фото слева) информирует о чем-то Александра Бречалова. Бречалов внимательно слушает. Фото ura.ru



Таким образом, складывается ситуация, когда два, вероятно, нечистых на руку, уральских псевдопатриота, на личном обаянии, втравили Бречалова в историю, на выходе которой уже оказался конфуз, а может оказаться еще и уголовное дело.

Ведь оспорить народную мудрость «Скажи мне кто твой друг — и я скажу кто ты» не под силу даже Бречалову, и даже если он действительно эксперимент Администрации Президента.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

Tags: Александр Бречалов, Аналитика, Евгений Ющук, Желтая пресса, Закон Маевтики, Законы информации, Илья Белоус, Конкурентная разведка, Сергей Ярутин, Сливные бачки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments