Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Сбор доказательств позиции с помощью поисковых машин и системы Интегрум в ходе сетевого сыска.

Доказательную базу подбирал я.

Интермонитор: «ОПС Уралмаш решил заспамить Генерального прокурора Чайку?»


Такую фразу довелось услышать от екатерибуржца, прочитавшего в «Новых известиях» статью «Нафик «наехал»? Обиженные чиновники екатеринбургской мэрии организовали обструкцию главе региона».

В материале проанализирована ситуация с якобы «неправильным», по мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области, дипломом об образовании губернатора Евгения Куйвашева.

По первоначальной версии депутата Заксобрания Нафика Фамиева, Куйвашев ну никак не мог получить за полтора года диплом бакалавра.

А когда Московский военный прокурор провел проверку и выяснил, что, оказывается, мог и получил, Нафик Фамиев стал доказывать, что диплома бакалавра до 2011 года не существовало. И влип.

На поверку оказалось, что действия депутата Нафика Файмиева – пример того, как, при наличии дружественных СМИ, на ровном месте можно закатить громкую истерику.

Правда депутат перестарался в своих эмоциях и в итоге поставил под сомнение собственный диплом. Ведь, если первые письма в прокуратуру еще можно было объяснить заботой депутата о соблюдении законности, то письмо в адрес Генпрокурора Чайки, после разъяснений Московского военного прокурора, да еще с нелепыми утверждениями, что бакалавров не могло быть ранее 2011 года, выглядит уже очень странно.

Дело в том, что в официальной биографии Фамиева написано, что он окончил уральскую государственную юридическую академию.




Однако непонятно, как Фамиев ее на самом деле оканчивал, если оказался не в состоянии прочитать законодательство не только в той части, которая ему нравится, а в целом.

Так, по информации «Нового региона», «Нафик Фамиев указывает на то, что в 1998 году бакалаврского образования у Куйвашева не могло быть по определению. Двухуровневая система обучения «бакалавр-магистр» – это результат Болонского соглашения. Первая Болонская конференция прошла лишь 19.06.1999 года. Тогда 28 европейских стран подписали «болонскую декларацию», чтобы унифицировать образовательные системы стран для взаимного признания дипломов. Был утвержден бакалавриат как низшая форма подготовки узких специалистов с высшим образованием. Россия подписала «болонскую декларацию» лишь в 2003 году, обязавшись перейти на эту систему к 2010 году. 24.10.2007 г. президент РФ В.В.Путин подписал соответствующий закон и установил срок обучения на бакалавриате – 4 года. Так что первые бакалавры в России могли появиться не раньше 2011 года».

Но как мог якобы дипломированный юрист Фамиев не прочитать Федеральный закон от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», действовавший в период обучения Куйвашева в вузе?

Этот Закон прямо говорит и о бакалавриате, и о возможности разработки вузами ускоренных программ бакалавриата, причем увязывает возможность ускоренного обучения на бакалавриате с таким нематериальным и оценочным фактором, как способности обучающихся: «Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также по решению ученого совета высшего учебного заведения в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, для лиц, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, допускается получение высшего профессионального образования по таким программам. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается».

И ладно бы это говорил только мертвый закон. Так ведь нет же: в Интернете довольно много свидетельств того, что бакалавры выпускались задолго до 2011 года, который «юрист Нафик» считает зарей выпуска бакалавров в России. Господин Фамиев ошибся примерно на 10 лет – это нормально для дипломированного специалиста по юриспруденции?

Вот, например, страница издания «Карьера» от ноября 1999 года, в котором сказано о бакалавриате, магистратуре, наряду с привычным тогда специалитетом:




А вот информация с сайта Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, из раздела «Этапы развития»:

«1997
Состоялся первый выпуск бакалавров на очном отделении юридического факультета»


Или, например, академичная статья на сайте Современной гуманитарной академии: «О.М. Карпенко, М.Д. Бершадская, Болонский процесс в России. Краткая историческая справка», в которой сказано, что «начиная с 1992 года российские вузы в рамках действующего законодательства имели возможность реализовывать программы уровневой подготовки.

С 1993 года, когда Россия получила возможность участия в программе Европейской комиссии ТЕМПУС, многие вузы вплотную подошли к практической реализации таких механизмов Болонского процесса как совместные программы, кредиты, признание периодов обучения за рубежом, организация мобильности и др. », а Современная гуманитарная академия (СГА), выпускает бакалавров с 1993 года.

А система Integrum подсказывает, что публично доступно и «Приложение к приказу Минобразования России от 13.01.99   N 46 — И Н С Т Р У К Ц И Я о порядке  выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании,  изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов», детально разъясняющее, что и куда вписывается в дипломы бакалавров и магистров. В 1999-м году, а не в 2011-м, который, по мнению «Нафик-юриста», является годом первого выпуска бакалавров России!

Однако все эти открыто опубликованные данные из законодательства и правоприменительной практики каким-то образом не зафиксировались в сознании «юриста Нафика».

Такое впечатление, что из всех навыков, которые у него были, «в моменте» остался только навык написания писем – и почему-то именно про губернатора Куйвашева.
В некоторой степени это напоминает ситуацию из психиатрии, когда некто «попадает в бред» к душевнобольному («попадает в бред» — это термин, используемый психиатрами), и пациент начинает буквально жить идеями, связанными с объектом, «попавшим ему в бред». Разумеется, отрываясь от реальности – поскольку это помешательство.

Примерно, это же, но в легкой степени, было показано в фильме «Мимино»: «Я такую личную неприязнь к потерпевшему испытываю, что кушать не могу».

Возможно, кто-то сочтет «перебором» сравнение действий депутата ЗАКС с действиями душевнобольного или находящегося в состоянии аффекта человека.
Однако в свете того, что господин Фамиев – пожилой уже мужчина, не мальчик-мажор, да еще с дипломом юриста, пишет письма в прокуратуры разного уровня, не удосужившись посмотреть ни на законы, ни на реальность, и фактически путая обязательный переход на многоуровневую систему образования с переходным периодом, требует какого-то объяснения.

Ведь «Новые известия», не только получили подтверждение законности обучения Куйвашева на сокращенной системе бакалавриата от тогдашнего руководителея Пограничного института ФСБ — генерала Королева Анатолия Дмитриевича. Журналисты издания отметили и еще один важный момент: Куйвашев стал губернатором не с поста рабочего на бетономешалке, а с поста Полномочного представителя Президента Российской Федерации. Это подразумевает тотальную проверку вообще всей жизни человека. Никаких «белых пятен» в биографии для спецслужб не может быть на этом посту в принципе, т.к. Полпред получает Первую форму допуска к Гостайне.

Нафик Фамиев этого не знал? А тогда на каком основании у такого «незнайки» диплом юриста оказался?

Действительно, ускоренное образование непривычно и может вызывать вопросы. Но даже на уровне бытовой логики известно, что обучение в школе было 10 лет, а стало 11, что в войну летчиков-истребителей отправляли на фронт ускоренно, а после революции управленцев приходилось учить вообще начиная с ликбеза — потому что шла смена общественного строя. Даже правила поступления в ВУЗ меняются — то это экзамен, то ЕГЭ, то гибрид того и другого. Эти изменения — нормальное состояние общества. Что-то признаётся удачным и остается, что-то подвергнуто изменениям. Но еще никто не додумался заставлять переучиваться тех, кто получил образование в соответствии с действовавшими на момент получения образования правилами. Меняется страна, меняются правила, но принцип остается неизменным, иначе просто хаос наступит.

Нормальная ситуация — когда в этом хочет разобраться человек на конкретном примере, и уже абсолютная аномалия, на наш взгляд — когда дипломированный юрист не в состоянии поднять документы, чтобы понять — на чем основывается официальный ответ прокуратуры на его собственный запрос.

Впрочем, «Новые известия» предположили, что та, по сути, истерика, которую демонстрирует Нафик Фамиев, может иметь в своей основе и совершенно материальные причины – настолько серьезные, что Нафику Фамиеву стало уже не до поддержания реноме квалифицированного юриста.

«Губернатор Свердловской области, который в последнее время активно заставлял муниципальные власти заниматься коммунальным хозяйством, а не политикой и бизнесом, недавно столкнулся с шумной пиар-атакой в местной прессе….

Но что же … могло подтолкнуть депутата Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Нафика Фамиева к началу шумной кампании про якобы неправильный диплом Куйвашева? Даже непродолжительное изучение уральской прессы полностью проясняет этот вопрос.

Как пишут местные СМИ, свердловское отделение КПРФ тесно связано с городской администрацией Екатеринбурга. А лично Нафика Фамиева еще в 2011 году в депутаты Гордумы Екатеринбурга провел вице-мэр города Владимир Тунгусов, которого считают «серым кардиналом» Екатеринбурга и последовательным борцом против всех губернаторов Свердловской области. С тех пор, по утверждению свердловских и екатеринбургских СМИ, Фамиев последовательно проводит в жизнь позицию Тунгусова и отстаивает его интересы. И не только самого Тунгусова. Нафика Фамиева местные СМИ позиционируют как человека, близкого и к ОПС «Уралмаш», на который, по их сведениям, опирается тот же Тунгусов.

Несложно оказалось найти и свежие поводы, когда губернатор перешел дорогу интересам ОПС «Уралмаш» и Владимира Тунгусова. Во-первых, это лишение мэрии права распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге. Во-вторых, это строительство дорог в Екатеринбурге. В-третьих, это проведение реформы местного самоуправления. Каждый из перечисленных шагов наверняка болезненно бьет по карману чиновников мэрии.

А если вдобавок реализуются намерения Куйвашева ударить по традиционно коррупционной муниципальной сфере – понизить цены на жилье в Екатеринбурге за счет расширения строительства, то мотивов у ОПС «Уралмаш» и мэрии попытаться дискредитировать губернатора более чем достаточно. Активное участие в этом Н. Фамиева, а также дружный хор «мэрских» СМИ в унисон его действиям выдает возможных заказчиков искусственного скандала с дипломом Куйвашева практически со стопроцентной достоверностью», — пишет издание.

Вот это упоминание Нафика Фамиева в СМИ как человека, имевшего/имеющего связи с ОПС Уралмаш, в контексте его странного письма Генпрокурору Чайке, при наличии имеющейся фактуры о дипломе Куйвашева, и породило у горожан вопрос-шутку: «ОПС Уралмаш решил заспамить Генерального прокурора Чайку?».

Источник








Tags: integrum, Евгений Ющук, Кейс, Конкурентная разведка, Нафик Фамиев, губернатор Куйвашев, поиск в интернете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments