?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Данные «Бюро ван Дайк» и «Интегрум» в выявлении структуры собственности иностранных компаний

Этот мой материал с сайта PolitRussia, на самом деле, показывает намного больше, чем вынесено здесь в заголовок.

Это и кейс о том, как можно противодействовать недобросовестным продавцам, которые скрывают от людей проблемы своего дорогостоящего товара.

Это и кейс о том, как сотрудники крупной компании, из-за своей зашоренности, формализма и наплевательства на людей, дают основания взглянукть на структуру собственности компании.

Это и кейс о том, как даже незначительный инцидент с малоизвестными лицами может обнажить очень серьезную проблему в масштабах всей страны.

Но, конечно, и кейс о том, как официальные базы данных «Бюро ван Дайк» и «Интегрум» позволяют увидеть, что из себя представляет иностранная компания , работающая  в России, и как она в Россию зашла.

Далее - цитата с сайта PolitRussia, из моего материала "Под Россию заложена медийная бомба. Документы и подробности".



Эта история похожа на распутывание клубка – когда, потянув за небольшую ниточку, получаешь значительно более масштабный результат, чем виделось первоначально.


Начало истории было местечковым – в отличие от результатов.

Началось все с того, что некий малоизвестный коммерсант, по сути, начал продавать вблизи Екатеринбурга под застройку коттеджным поселком «Новокосулино-2»… автомобильную дорогу.

Эта дорога еще не построена, но она уже официально запланирована на Генплане, причем прошла все согласования и утверждена. Вот разговор с Главархитектурой Белоярского городского округа, где эти события происходят прямо сейчас. В ходе короткой беседы сотрудница Главархитектуры излагает официальную информацию. Причем она явно с листа зачитывает - видимо, потому что слышит заданный ей вопрос про "Новокосулино-2" на месте дороги далеко не впервые: АУДИОЗАПИСЬ.

Автодорога на месте "Новокосулино-2". Т. елефонный разговоор



А вот тут можно увидеть ссылки на официальные документы.

Показал я это лишь для того, чтобы было понятно: никому особо не известный в масштабах России поселок «Новокосулино-2» действительно пытаются продавать на том месте, где запланирована дорога – а значит, людей при ее строительстве станут выселять. Это важно для понимания всего, что произошло потом, и привело к появлению настоящего материала. Не менее важно и то, что это можно проверить в течение нескольких минут на официальных ресурсах, или с помощью одного телефонного звонка.

А в Екатеринбурге есть крупнейший и старейший городской Интернет-портал Екатеринбурга e1.ru, и он рекламирует эти участки, но при этом не рассказывает, что там планируют строить дорогу.

Когда местные СМИ обнаружили, что людям пытаются продавать землю для строительства коттеджей, не рассказывая о проблеме с будущей дорогой, журналисты опубликовали эту информацию. Тема оказалась довольно резонансной, по публикациям развернулась дискуссия на Интернет-форумах портала e1.
Отмечу, что эти форумы еще с конца 90-х имеют репутацию площадки, где можно обсудить проблемы, выслушав различные точки зрения – поэтому они по сей день пользуются репутацией довольно хорошего источника информации.

Коммерсант, поняв, что потенциальные покупатели читают СМИ и форумы e1.ru, вышел на журналистов, сделавших публикацию об автотрассе на месте поселка, и попытался провести переговоры. Эти переговоры были такими, что журналисты рассматривают их как попытку коммерческого подкупа. Торговцы землей пытались добиться удаления информации со страниц издания. Журналисты им отказали.


"Нитка", с которой начали распутывать клубок.

Вскоре после неудачной попытки «продавцов дороги» «купить» журналистов, с интернет-форумов на портале e1.ru исчезают все упоминания этого поселка, в которых он даже слегка не в позитиве. А вот рекламные материалы о нем остаются.

Такое исчезновение материалов с форумов, на мой взгляд, противоречит не только нормам морали, скрывая от граждан значимую информацию о том, что их могут принудительно выселить, т.к. будут строить дорогу, но и закону.
В частности, Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" гласит:
"2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети "Интернет" не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в целях сокрытия ... общественно значимых сведений"


Как выяснялось, решение удалить информацию (а значит, скрыть ее от потенциальных покупателей участков на месте будущей автомобильной дороги) приняла руководитель модераторов форума е1.ру. Она же, почему-то, оказалась очень хорошо информирована о том, что поселок запланировал рекламную кампанию – это выяснилось в служебной переписке с ней.
Единственный вопрос, который после этого требовалось прояснить – является ли такое поведение неправильным исполнением своих служебных обязанностей отдельным клерком, или же это позиция всей компании.

Прояснилось это очень просто. Я вышел на компанию ООО «Хёрст Шкулёв Диджитал. Урал», указанную в реквизитах сайта e1 как юридическое лицо, которому принадлежит этот сайт, и прямо задал этот вопрос.

Компания, в лице руководителя юридического отдела Евгения Шурова сообщила, что «с точки зрения бизнеса, им совершенно все равно – правдива реклама или не правдива». Господин Шуров попытался, правда говорить, что, якобы, ООО «Хёрст Шкулёв Диджитал. Урал» на своих форумах дает возможность высказаться всем. Однако на вопрос: «А как вы объясните, что были стерты ветки и комментарии?» он заявил: «Мы никак не будем объяснять».

Безусловно, отчасти такое поведение компании ООО «Хёрст Шкулёв Диджитал. Урал» подстегивается и медлительностью Федеральной Антимонопольной службы Свердловской области. ФАС, еще 28.02.2015 г. усмотревшая в рекламе поселка на сайте e1.ru признаки нарушения «Закона о рекламе», по сей день не вынесла решения.
А в это время поселок активно рекламируется во множестве источников, а продавцы будущей дороги спокойно собирают деньги с людей, не информируя их о возможных проблемах. Однако активное нежелание сотрудников ООО «Хёрст Шкулёв Диджитал. Урал» видеть документы на официальных сайтах, и их последовательные, сложные действия по удалению упоминаний об этих документах, медлительностью ФАС не объяснить.


Компания старательно отворачивается от документов по вопросу, имеющему важное общественное значение, но негативных для их рекламодателя, она информирована о планах рекламодателя по увеличению рекламы… Это может иметь только одну трактовку, но вот объяснения могут быть разными.
И не факт, что это только лишь сиюминутная корысть. Политический аспект в поведении e1.ru тоже необходимо рассмотреть, в связи с недавней существенной сменой политического вектора этого издания.

Для того, чтобы понять причины (да и возможные последствия) сегодняшнего поведения уважаемого в прошлом Интернет-ресурса, я решил разобраться в структуре его собственности.


СПРУТ?

Итак, с политической точки зрения, мы имеем следующую картину: сайт e1.ru, пользующийся по инерции популярностью, наработанной за 20 лет, после смены хозяев стал поддерживать белоленточных.

Он теперь представляет ополченцев, погибших в Донбассе, как наемников и уголовников, он активно поддерживает такие кампании белоленточных, как «российские войска воюют на Украине», в общем, занимает выраженную либеральную позицию. Но кто же владельцы портала, и почему их издание такую позицию занимает?
Я взял базы данных от двух известных компаний, предоставляющих доступ к базам данных по предприятиям. По зарубежным компаниям я обратился к базам данных «Orbis» от «Бюро ван Дайк» (Bureau van Dijk) и по России – к базам данных компании «Интегрум» (Integrum), и посмотрел цепочку собственников как за рубежом, так и в России. И вот что выяснилось.

В США есть корпорация Hearst Corporation. Существует с 1887 года, занимается изданием журналов. В ее структурах работает 17500 сотрудников, по критериям США она проходит как «Очень крупная компания»:

Фото: из базы данных Бюро ван Дайк

Вот только самая вершина собственности этой американской компании:

Фото: из базы данных Бюро ван Дайк


Отмечу, что Корпорация ведет себя довольно фривольно – так, американский аналог ФАС, по данным из базы данных «Бюро Ван Дайк», в 2001 году оштрафовал ее на 4 миллиона долларов за нарушения законодательства:

Фото: из базы данных «Бюро Ван Дайк»


А на Кипре была создана компания «DMC Diversified Media Company». Это оффшор, потому что ее собственники не раскрываются.

Фото: из базы данных Бюро ван Дайк



По номеру телефона, указанному в открытых источниках как контактный для этой компании, на Кипре числится контора, сайт которой, по сути, услуги по оффшорному бизнесу и представляет. На налогах такие компании ощутимо экономят – для чего обычно и создаются.

Фото: каталог, найденный через Google по названию компании

Фото: сайт компании, предоставляющей услуги по оптимизации налогов - найден по номеру телефона кипрского оффшора


Через компанию «DMC Diversified Media Company» группа и зашла в Россию. Она создала в России две фирмы, - «Интермедиа» и «Херст Шкулев медиа», которые, в свою очередь, начинают «отращивать щупальца» и запускать их в российские активы, все шире распространяясь по территории России.


Фото: из базы данных Интегрум


Фото: из базы данных Бюро ван Дайк

По названию «Херст Шкулев медиа» можно предположить, что за офшором «DMC Diversified Media Company» стоит кто-то из Hearst и гражданин Шкулев (медиамагнат из России).
Почему кто-то из Hearst? А потому что логотип у Hearst и «Херст Шкулев» одинаковый и вряд ли правообладатель из Hearst стал бы это терпеть, если бы не имел к этому отношения. Кстати, на российском сайте компании «Хёрст Шкулев медиа» и «Интермедиагруп» фигурируют вместе.

Фото: коллаж с сайтов компаний

Надо отметить, что маржа у компаний группы в России сильно упала – что могло дополнительно подтолкнуть собственников к неразборчивости в поиске средств.
А участие в работе, по сути, против интересов Российской Федерации вполне может быть оплачиваемым, причем необязательно официально.

Данные по российской компании «Хёрст Шкулев медиа»:


Фото: из базы данных Бюро ван Дайк

Фото: из базы данных Бюро ван Дайк

В руководстве компании есть как российские граждане, так и иностранные. Один из руководителей является фигурантом (или полным тезкой фигуранта) одного из международных санкционных списков.

Фото: из базы данных Бюро ван Дайк


«Интермедиагруп», можно сказать, представляет из себя огромного спрута, который охватил российские медиа, добравшись, в том числе, и до Интернет-форумов в российских городах.

Фото: из базы данных Интегрум

«Интермедиагруп» добралась, в том числе, и до Екатеринбурга, взяв под себя крупнейший и старейший городской портал и Интернет-форум e1.ru

Фото: из базы данных Интегрум

На Урале директор один, как в компании «Хёрст Шкулёв Диджитал Урал», так и в компании «Интермедиагруп Урал»

Фото: из базы данных Интегрум

А вот в Москве одноименные компании без приставки «Урал» имеют разных директоров:

Фото: из базы данных Интегрум


Фото: из базы данных Интегрум


Предполагаемые средства маскировки и последствия деятельности американцев в России.

Начальник юридического отдела «Интемедиагруп Урал» (к нему относится Интернет-форум e1.ru) Евгений Шуров проговорился, что у них порядка 150 интернет-форумов. Это действительно очень много и трансляция единой точки зрения через такой рупор может очень серьезно влиять на политическую ситуацию в России.


Что заслуживает отдельного внимания: в e1.ru всячески подчеркивают, что они не являются зарегистрированным СМИ. Можно предположить, что это попытка обойти ограничения по доле иностранного капитала в российских СМИ, которые вводятся законодательно с 2016 года. Напомню, что с 2016 года иностранцам может принадлежать не более 20% в российских СМИ.
Таким образом мы, по моему мнению, де-факто, имеем следующую ситуацию: совершенно сознательно американская компания устраивает в России не только, по сути, информационную поддержку нацистов Украины и российской «Пятой колонны», но и закладывает социально-политическую напряженность по такому болезненному вопросу, как земля и жилой дом.

Потому что пройдет немного времени – и покупатели земли, которых заманила реклама, и от которых скрыли информацию о запланированном на месте поселка дороги, будут винить в своем выселении российскую власть.

Так, может быть, Прокуратуре и Роспотребнадзору пора обратить внимание и на этот частный случай с коттеджным поселком, и на эту значительно более глобальную проблему, которая в связи с частным случаем выявилась?


Ведь получается, что под Россию в регионах фактически заложена бомба, и она уже проявила себя потому, что хочет кушать ежедневно. Но то, что она может натворить завтра – значительно серьезнее, чем то, на чем она себя «засветила» сейчас. И это целая сеть с единым центром координации – в силу наличия единого собственника.

Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments