Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Применяйте прием из психиатрии, когда речь идет о глупцах или мошенниках - стенографируйте речь

Иногда приходится сталкиваться с людьми, которые для очковтирательства используют эмоциональный контакт с аудиторией. Если слушать выступление такого человека, не пытаясь вникнуть в смысл сказанного, то можно даже не заметить, что его речь бессвязна.

Студентам медицинского института таких пациентов демонстрируют, когда рассказывают о старческой деменции (старческом слабоумии или проще маразме, на стадии, когда развал личности еще не завершен, но память пациента уже пострадала).

"Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым и только случайно заданный вопрос о времени, дате дня, возрасте поставит человека в тупик.

Старческая деменция приводит к развитию жадности, скупости, нередко люди, страдающие этим заболеванием, устраивают у себя в доме целый склад ненужных вещей. На начальной стадии отмечается неумеренный аппетит, гиперсексуальность. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания, из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. Нередко возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии", - так описывает старческую деменцию литература.

Для выявления "скАчки мыслей", бессвязности речи и прочих проявлений деменции, психиатры практикуют ЗАПИСЬ слов пациента, стенограмму его речи.  Этот прием позволяет полностью исключить такие факторы, как эмоциональный контакт с аудиторией, мимика, модуляции голоса - и тогда маразм становится явным.

Вне клиники и медицины с похожими явлениями приходится сталкиваться в публичной политике. Реже - при общении с мошенниками, когда те пытаются установить эмоциональный контакт с будущими жертвами, входя к ним в доверие, и пряча непонимание предмета разговора за приемами коммуникабельности.

Приведу практический пример.

Все тот же Илья Белоус - бесценная кладезь примеров, благодаря его гиперактивности, помноженной на глупость.

Вот дословная стенограмма его речи на встрече клуба "PolitRussia" в Москве 29.05.2015 г. Полагаю, что иначе как "потоком сознания" это назвать невозможно, потому что обрывочные исторические факты у этого "дипломированного историка в третьем поколении"™ причудливо перемешаны,  переставлены во времени, да еще и щедро сдобрены выдуманными историческими "фактами":

"Давайте вспомним 20-е годы, вернемся немножко на 90 лет назад. США план Дауэса. Кто-нибудь слышал? Человек получил за него Нобелевскую премию, то есть как и многие деятели, которые определенную роль сыграли в истории. Значит, заключался он в том, что собственно можно устанавливать экономический контроль над другими государствами. И заключался он в том, что эти государства за пределами США должны сохранять сырьевой характер экономики. Ведь сырьевая добыча это бизнес с невысокой добавленной стоимостью, а вот когда сырье, металл како-то поступает за границу, там из него делают стиральную машину – это может быть и 200, и 300 процентов маржи, это уже бизнес с высоким уровнем доходности. Так вот, в этом и заключалась идея и идея подъема германской экономики перед тем, как нацизм пошел по миру именно США кредитовали Германию в этом и заключалось наводнить СССР иностранными товарами. И когда Иосиф Сталин разгадал вот этот план у нас появилось полное импортозамещение".

Откровенный бред, верно?

А теперь посмотрите, как этот бред выглядит, когда не удалены факторы эмоционального восприятия, т.е. когда на зрителя воздействует уверенный взгляд пациента, мимика, модуляции голоса:


И тут прием из психиатрии - с записью текста речи пациента - подходит отлично. Стенограмма показывает реальную сущность спикера, причем как раз ту, которую он целенаправленно пытается скрыть.

Tags: Евгений Ющук, Илья Белоус, Прием из психиатрии, Психиатрия, Старческая деменция, Стенограмма бреда пациента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments