Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

АНБ заменило сбор метаданных чтением Facebook ("New Yorker", США)

02/06/2015

Вашингтон. — У Агентства национальной безопасности истекли полномочия по сбору личных данных американских граждан, однако в понедельник АНБ сообщило, что оно компенсировало утраченное, зарегистрировавшись в Facebook.

Директор агентства адмирал Майкл Роджерс (Michael S. Rogers) заявил, что в воскресную полночь, как только истек срок действия некоторых положений Патриотического акта, аналитики АНБ моментально перестали собирать горы телефонных метаданных и вместо этого начали читать миллиарды статусов в Facebook.

«Технически переход прошел безупречно», — добавил он.

В прошлом АНБ тоже следило за социальными сетями, однако теперь его сотрудники круглосуточно просматривают миллиарды детских снимков, роликов с котятами и фотографий еды в поисках потенциальных угроз для Соединенных Штатов.

«В Facebook есть все, что мы хотим знать, — утверждает Роджерс, — а зачастую даже намного больше, чем мы хотели бы знать».

Говоря о недостатках нового подхода, Родджерс отметил, что некоторые аналитики, которые теперь целыми днями вынуждены сидеть в социальной сети, начинают страдать от приступов отчаяния и уныния. «Я напоминаю им, что они работают ради Америки», — подчеркнул адмирал.

Новая стратегия АНБ встретила резкий отпор со стороны сенатора-республиканца от Кентукки Рэнда Пола (Rand Paul), заявившего журналистам: «Я их просто забанил».

Энди Боровиц - писатель, драматург, режиссер, продюссер и колумнист-сатирик.

Оригинал публикации: N.S.A. Compensates for Loss of Surveillance Powers by Logging on to Facebook






Tags: facebook, АНБ, Евгений Ющук, Метаданные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments