Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Психологические операции Министерства обороны США. К вопросу гибридных войн

Отрывок из книги В.Р. Дубичев "Миф и политика: новые технологии искажения информации" (2015 г.):

Для того чтобы оценить, насколько серьезно современные военные подходят к вопросам манипулирования общественным мнением как к инструменту ведения войны, процитируем несколько реальных документов, которыми руководствуются американские военные. Аналогичные положения с недавнего времени присутствуют и в военной доктрине России. Причем подчеркну, что речь идет о ведении военных действий задолго до момента применения традиционных летальных средств.

Нетрадиционными методами ведения войны в США занимается Главное управление войск специального назначения Министерства обороны США (англ. U.S Special Operations Command; USSOCOM или SOCOM) — одно из девяти главных оперативных управлений (командований) рода войск в непосредственном подчинении Объединенного комитета начальников штабов США, осуществляющее единое оперативное руководство войсками специального назначения, как родом войск, во всех видах Вооруженных сил США: Cухопутных войсках США, Военно-воздушных силах США, Военно-морских силах США (включая части специального назначения Корпуса морской пехоты США).

Главное управление войск специального назначения Министерства обороны США было сформировано 16 апреля 1987 г. Штаб и основные органы оперативного управления расквартированы на территории в/ч ВВС «МакДилл» (англ. MacDill AFB) (г. Тампа, штат Флорида).

В официальной доктрине применения сил специального назначения говорится (информация находится в открытых источниках):
«США намерены в рамках нетрадиционных боевых действий использовать против враждебной власти политические, военные, экономические, психологические факторы, развивать и поддерживать силы сопротивления для достижения американских стратегических задач. В обозримом будущем силы США будут преимущественно заниматься нетрадиционными военными операциями».

В составе сил специальных операций присутствуют различные соединения, в том числе 4-я группа психологических операций. Она предназначена для выделения в распоряжение командующего американскими вооруженными силами на театре военных действий (ТВД) необходимого количества сил для проведения психологических операций в зоне его ответственности. Может включать в себя три батальона и более, в каждом из которых насчитывается 200 человек, и несколько отдельных рот и команд.

Всего в данной группе может насчитываться 600 и более человек личного состава — в основном профессиональных пропагандистов, а также специалистов в области создания соответствующих материалов. Группа оснащена компьютерным и полиграфическим оборудованием, кино-, теле-, видео- и фотоаппаратурой, подвижными радио- и телевизионными станциями, громкоговорящими установками и другими средствами.

Еще более интересна Бригада гражданской администрации — особое формирование специальных сил. В мирное время она занимается оказанием помощи другим государствам по налаживанию системы государственного и административного управления в интересах США. В странах, являющихся потенциальными противниками, силами Гражданской администрации тайно проводятся операции по ослаблению и подрыву изнутри системы государственной власти с целью ослабления таких государств. Это достигается путем подкупа и склонения к сотрудничеству представителей местных властей, формирования «пятой колонны», дезинформации населения.
Своими действиями в мирное время эти подразделения должны размягчить государственный аппарат потенциального противника настолько, чтобы в случае начала войны сопротивление его было минимальным.
Все военнослужащие Гражданской администрации являются специалистами по языкам и национальным обычаям. Проводимые ими операции согласовываются с другими военными и дипломатическими акциями США на международной арене, планами командований вооруженных сил на ТВД и осуществляются совместно с операциями других частей специальных войск, особенно подразделений «психологической войны» и «зеленых беретов».

Основными задачами Сил специальных операций США в мирное время являются:

● подготовка, организация и проведение акций на территориях других стран по смещению неугодных США правительств или помощи дружественным режимам в борьбе против внутренних выступлений;

● похищение или физическая ликвидация военных и политических деятелей, важных государственных чиновников;

● сбор развединформации;

● освобождение своих заложников и военнопленных;

● уничтожение террористов.

Являются ли эти положения военной доктрины формальным документом, или это руководство к реальным действиям?

В статье «Независимого военного обозрения», опубликованной в 2013 г. известным журналистом Ольгой Кулыгиной «Тени завтрашнего джихада. Глобальное поле битвы начинается на Ближнем Востоке» дан телеграфный отчет о попытке вооруженного захвата силами оппозиции столицы Сирии Дамаска под прикрытием международной информационной операции «по борьбе с химическим сирийским оружием». Прошу обратить внимание на поразительную скоординированность действий ряда международных организаций, дипломатических и информационных ведомств, информационных компаний, военных подразделений в ходе этой атаки – налицо реализация единого сценария опытными военными специалистами, обладающими необходимыми финансовыми, техническими и политическими ресурсами:
«Новая концепция ведения войн разработана Офисом реформирования ВС секретаря обороны (Office of Force Transformation) под управлением вице-адмирала Артура Сибровски. Ее разработчики убеждены, что в ближайшем будущем эта теория „если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее“.

Согласно концепции войны нового типа, ключевым является информационное пространство, в котором и развертываются операции — как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение.

Перечисленные принципы были в той или иной степени реализованы во время штурма Дамаска в июле 2012 г., что свидетельствует о том, что планирование этой операции проводилось не командованием разрозненных отрядов разношерстных боевиков, а совершенно другими лицами. Только титанические усилия политического и военного руководства Сирийской Арабской Республики позволили сохранить дееспособность военной и гражданской систем управления и удержать контроль над столицей.

Tags: Вадим Дубичев, Гибридные войны, Государственная разведка, Евгений Ющук, Информационное противоборство, Минобороны США, Психологические операции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments