Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Памяти легендарного разведчика Евгения Максимовича Примакова

Я скажу то, что мне известно о Евгении Максимовиче Примакове. Известно не по книгам.

Евгений Максимович был очень умным и проницательным человеком. Он всегда стремился понять мотивы людей и найти компромисс - если компромисс был возможен.

Если же компромисс возможен не был - даже враги понимали, что он сделал все, что возможно сделать, и постарался понять их мотивы, просто противоречия настолько сильны, что придется сражаться.

Именно поэтому сегодня Киссинджер и сказал, что Примаков был врагом, но он его очень уважал. Именно поэтому, например, в ведущих мировых столицах местные спецслужбы могли по просьбе Евгения Максимовича перекрыть улицу, чтобы он спокойно пообщался за чашкой кофе с тем, кто ему интересен. А официальные лица этой столицы меняли график, чтобы высвободить ему время для этого.

За счет вот этого желания понять врагов (и, разумеется, потрясающего таланта, но все же талант это во-вторых), Евгений Максимович Примаков и обеспечивал Советскому Союзу возможность держать в кулаке ключевые точки мира.

"Ура-патриоты", возможно, никогда этого не поймут, но именно вот это и есть настоящий патриотизм, а не словесная диарея, полная ненависти, и ведущая к войне даже там, где ее можно избежать. Потому что в большой политике очень часто нет возможности победить без потерь - потому и ценятся способности поиска невоенных решений, приемлемых для обеих противоборствующих сторон.

Вот почему сегодня и либералы, и патриоты, и русофобы, и русофилы, причем по всему миру, все вместе скорбят по поводу ухода Евгения Максимовича.
Tags: Евгений Максимович Примаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment