?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Промышленный шпионаж. Наказание за взлом электронной почты - уголовная практика

В Екатеринбурге сотрудника крупного рекламного агентства судят за взлом почты конкурентов

В Екатеринбурге в Ленинском районном суде идет редкое для отечественного рекламного рынка разбирательство. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя отдела продаж агентства DeltaClick (входит в известную в городе рекламную группу «Deltaplan») Станислава Лузгина. Он обвиняется по части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации»). Претензии к мужчине предъявляет бывший работодатель другое известное на Урале рекламное агентство «Восход», считающее, что Лузгин, а через него «Deltaplan» похитили их разработки.

«Все началось осенью прошлого года. Бывший сотрудник агентства «Восход» взломал нашу почту и брал оттуда материалы. Он, это уже доказано следствием, распространял среди сотрудников «Deltaplan» и SODA (креативное агентство группы «Deltaplan», — прим. ред.) наши презентации, идеи, медиапланы. В числе похищенного оказалась уникальная технология, разработанная нашими сотрудниками для одного из проектов. Она была в одной из презентаций и впоследствии предложенные в ней наработки использовались в «Deltaplan». Следствие арестовало их сервер, все проверило и все подтвердилось», рассказал Znak.com глава РА «Восход» Андрей Губайдуллин.

Речь идет проекте «#звукигорода», технологии преобразования изображения в звук, который SODA создал для сети магазинов «Норд» (владеет Илья Борзенков). После презентации этого проекта агентство «Восход» представило фирменный стиль и концепцию рекламной кампании для екатеринбургского рок-фестиваля «Ural Music Night». Представители «Deltaplan» заметили схожесть проекта с их наработкой и обвинили «Восход» в использовании чужих идей. Их оппоненты выдвинули встречные претензии, заявив о краже идеи у них через Лузгина.

Делом занялись в свердловском полицейском главке. Выяснилось, что Лузгин заходил на почтовый сервер «Восхода», используя оставшиеся у него еще со времени работы в этом РА пароли. К слову, в «Восходе» Лузгин отработал 6 лет, занимая, в том числе должности коммерческого и исполнительного директора. Покинул он компанию три года назад, успев перед приходом в «Deltaplan» (в феврале 2014 года) поруководить местным филиалом «Mail.ru Group».

«Я бы хотела подчеркнуть, что это не суд между «Deltaplan» и агентством «Восход». Это суд «Восхода» со своим бывшим работником, который теперь работает у нас», подчеркнула PR-директор группы «Deltaplan» Людмила Черных, комментируя судебное разбирательство. Она также добавила, что никаких идей у «Восхода» «Deltaplan» «не крал». «Мы предлагали «Восходу» встретиться и объясниться, мы можем по дням показать, как формировался проект, в краже идеи которого они нас сейчас обвиняют. Сразу станет понятно, что это собственная разработка ребят из SODA», отметила Черных.

Тем не менее она не стала отрицать, что Лузгин просматривал почту РА «Восход», в котором проработал 6 лет: «Человек по своей сути слаб. Стас поддался на данный искус и совершил дурацкий поступок, который запомнится ему на всю жизнь». «Мы публично приносим «Восходу» извинения за действия нашего сотрудника», добавила наша собеседница.

После того, как ситуация вскрылась, Лузгин, по ее словам, понес «наказание». Тем не менее пока он продолжает работать в «Deltaplan» и финальное решение по его судьбе будет приниматься не раньше, чем закончится судебное разбирательство.

Источник - Znak.com






Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments