Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

По ситуации на Востоке Украины, в контексте менталитета

Из общения с одним из моих френдов - росиянином, активным участником помощи ЛДНР (по сей день). Выкладываю с его согласия, обезличенно. На мой взгляд, это картина, которая отражает основные различия в понимании целей борьбы на востоке Украины между ее участниками.

МОЙ ФРЕНД ПИШЕТ:

"На скриншоте — разговор российского добровольца с донецким ополченцем.
Там предыстория такая: сначала один дончанин, который не воевал, начал нашему добровольцу предъявлять, что вся Россия им должна. Вообще с ума сошли там: кормите их, одевайте, обувайте — и еще претензии нам в лицо швыряют.
А потом этот появился. Чудесно".



МОЕ МНЕНИЕ:

Донецкий ополченец отражает ровно то, о чем писал я. Основная суть проблемы, о которой он говорит, такова: идея активного продвижения Русского мира — которую проповедовал Стрелков и те, кто вокруг него собрался — хорошая. Только у нее мало сторонников, готовых за нее сражаться.

Это было понятно к моменту проведения референдума — поэтому им и сказали перестать. Потому что к моменту проведения референдума Украина перестала без боя отдавать свои территории и решила воевать. И было видно, что у Украины возможностей больше, чем у сторонников "Русской весны". А значит, без ввода войск не обойтись. А вводить их на Украину, которая хочет в ЕС и полагает, что ее туда возьмут — нельзя.

Но сторонники активного продвижения Русского мира (а "Русская весна", на мой взгляд, ни что иное, как вариант попытки распространения идеи Русского мира на территорию Украины) — политические романтики, примерно такие же, как искренние активисты Майдана, только с другой идеей в голове.

И они не перестали. И их почти разгромили ("почти" — это исключительно потому, что их взялись активно спасать — ценой жизни и здоровья российских военных). Но им все равно хочется продолжать действовать. Но не можется. Вот и всё.

Тут нет ничего нового и непонятного. Эту же идею постоянно пропагандировал и пропагандирует Кассад. Проблема в том, что эта идея не подкреплена достаточным количеством силы. И они требуют внешнюю силу. Но у внешней силы есть свои цели, и они не совсем такие же. Вот и получается картина:

- Мы хотим сделать вот так!
- Ну, хотите - делайте.
- Нет, вы нам помогите.
- ОК. Но тогда мы вместе с вами будем делать немного иначе - так. как нам нужно.
- Мы против! Надо так, как хотим мы.
- Если как хотите вы - то делайте сами.
- Мы не можем.
- И что вы тогда от нас-то хотите? Чтобы мы обслужили за наш счет ваши хотелки, которые противоречат нашим интересам?
- Вы предатели.

А в отношении того, что многие украинские граждане полагают, что их все должны кормить — так их полно там таких, что в Киеве, что во Львове, что в Донецке. Просто в Донецке, Луганске, Мариуполе (т.е. в принципе на востоке Украины) их ощутимо меньше, чем на западе или в Киеве. Но сама ментальность именно такая: "Мы же машем флагами в вашу пользу! Кормите нас".

Мне примерно это же говорил деятель, который от имени отряда "Тень" сейчас сказки рассказывает — когда все только начиналось. Ему тогда казалось, что он может и в пользу России флагом помахать, при этом он полагал, что удачно спрятал свой национализм. Но суть идеи — ровно та же: "Мы вместо работы машем вашим флагом - нас кормят".

Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке





Tags: Евгений Ющук, ЛДНР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments