?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

По ситуации на Востоке Украины, в контексте менталитета

Из общения с одним из моих френдов - росиянином, активным участником помощи ЛДНР (по сей день). Выкладываю с его согласия, обезличенно. На мой взгляд, это картина, которая отражает основные различия в понимании целей борьбы на востоке Украины между ее участниками.

МОЙ ФРЕНД ПИШЕТ:

"На скриншоте — разговор российского добровольца с донецким ополченцем.
Там предыстория такая: сначала один дончанин, который не воевал, начал нашему добровольцу предъявлять, что вся Россия им должна. Вообще с ума сошли там: кормите их, одевайте, обувайте — и еще претензии нам в лицо швыряют.
А потом этот появился. Чудесно".



МОЕ МНЕНИЕ:

Донецкий ополченец отражает ровно то, о чем писал я. Основная суть проблемы, о которой он говорит, такова: идея активного продвижения Русского мира — которую проповедовал Стрелков и те, кто вокруг него собрался — хорошая. Только у нее мало сторонников, готовых за нее сражаться.

Это было понятно к моменту проведения референдума — поэтому им и сказали перестать. Потому что к моменту проведения референдума Украина перестала без боя отдавать свои территории и решила воевать. И было видно, что у Украины возможностей больше, чем у сторонников "Русской весны". А значит, без ввода войск не обойтись. А вводить их на Украину, которая хочет в ЕС и полагает, что ее туда возьмут — нельзя.

Но сторонники активного продвижения Русского мира (а "Русская весна", на мой взгляд, ни что иное, как вариант попытки распространения идеи Русского мира на территорию Украины) — политические романтики, примерно такие же, как искренние активисты Майдана, только с другой идеей в голове.

И они не перестали. И их почти разгромили ("почти" — это исключительно потому, что их взялись активно спасать — ценой жизни и здоровья российских военных). Но им все равно хочется продолжать действовать. Но не можется. Вот и всё.

Тут нет ничего нового и непонятного. Эту же идею постоянно пропагандировал и пропагандирует Кассад. Проблема в том, что эта идея не подкреплена достаточным количеством силы. И они требуют внешнюю силу. Но у внешней силы есть свои цели, и они не совсем такие же. Вот и получается картина:

- Мы хотим сделать вот так!
- Ну, хотите - делайте.
- Нет, вы нам помогите.
- ОК. Но тогда мы вместе с вами будем делать немного иначе - так. как нам нужно.
- Мы против! Надо так, как хотим мы.
- Если как хотите вы - то делайте сами.
- Мы не можем.
- И что вы тогда от нас-то хотите? Чтобы мы обслужили за наш счет ваши хотелки, которые противоречат нашим интересам?
- Вы предатели.

А в отношении того, что многие украинские граждане полагают, что их все должны кормить — так их полно там таких, что в Киеве, что во Львове, что в Донецке. Просто в Донецке, Луганске, Мариуполе (т.е. в принципе на востоке Украины) их ощутимо меньше, чем на западе или в Киеве. Но сама ментальность именно такая: "Мы же машем флагами в вашу пользу! Кормите нас".

Мне примерно это же говорил деятель, который от имени отряда "Тень" сейчас сказки рассказывает — когда все только начиналось. Ему тогда казалось, что он может и в пользу России флагом помахать, при этом он полагал, что удачно спрятал свой национализм. Но суть идеи — ровно та же: "Мы вместо работы машем вашим флагом - нас кормят".

Евгений Ющук,
Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке





Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Предполагается, что "размахивание флагом" приносит геополитическое дивиденды хозяину флага. Собственно, это и воспринимается как работа.
Разве вы не видели, нанятых мальчиков-девочек, размахивающих флагами на открытии крупного магазина?
Другое дело, что кто-то начинает махать по своей инициативе, без предварительного договора, надеясь, что его труд будет оценен потом.
>Другое дело, что кто-то начинает махать по своей инициативе, без предварительного договора, надеясь, что его труд будет оценен потом.<

Совершенно верно. И/или когда размахивающий флагом сам пытается определять ценность своего махания, не удостоверившись, что бенефициар понимает этот вопрос так же.