Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Некоторые отрывки из книги Си Цзиньпина "О государственном управлении"

1. На XVIII съезде КПК была выдвинута грандиозная цель - завершить к 2020 году всестороннее строительство среднезажиточного общества.

Главное содержание цели включает следующие аспекты: обеспечивать здоровое и устойчивое развитие экономики, удвоить ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения, по сравнению с 2010 годом, непрерывно расширять народную демократию, упрочить "мягкую силу" культуры, повысить уровень жизни народа во всех областях, а также достичь важного сдвига в области социального строительства, характерными чертами которого станут экономия ресурсов и бережное отношение к окружающей среде.

2. Концепция научного развития является важной составной частью теоретической системы социализма с китайской спецификой, которой руководствуется КПК.

В центре концепции - идея развития и подход к человеку как к основе основ. Основные требования - всесторонняя координация для обеспечения устойчивого развития; основной метод - единое планирование всех аспектов работы. Основоположник концепции - Ху Цзиньтао.

3. Идеи Мао Цзэдуна - это главная руководящая идея КПК.

Маоцзэдуонизм является теоретическим обобщением и выводом? сделанным китайскими коммунистами во главе с Мао Цзэдуном в отношении творческого опыта, вынесенного из практики китайской революции и строительства, исходя из основных положений марксизма.

4. Основная политическая система в Китае включает систему многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК, систему национальной районной автономии, систему низового народного самоуправления и т.д.

Система многопартийного сотрудничества и политических консультаций под руководством КПК - это система консультаций между КПК и различными демократическими партиями, а также беспартийными лицами по политическим вопросам.

Система национальной районной автономии означает, что в районах компактного проживания нацменьшинств осуществляется региональная автономия под единым руководством государства, учреждаются властные органы автономии и осуществляется право автономии на самоуправление.

Система низового народного самоуправления - это форма участия народа в управлении государственными и общественными делами. Комитеты, созданные в городах и деревнях по месту проживания жителей, являются низовыми массовыми организациями самоуправления.

5. Под основной экономической системой имеют в виду экономическую систему, в которой главную роль играет государственная собственность, но наравне с ней развиваются и другие формы собственности.

6. "Единство пяти аспектов" - это общая расстановка в деле социализма с китайской спецификой, которая охватывает экономическое строительство, политическое строительство, культурное строительство, социальное строительство и строительство экоцивилизации.

7. "Один центр, два основных момента" - это главное содержание основной линии КПК на начальном этапе социализма. "Один центр" означает, что упор будет делаться на экономическом строительстве, а "два основных момента" - это необходимость отстаивать четыре основных принципа и проводить политику реформ и открытости.

8. "Четыре испытания" включают следующие испытания: находиться у руля власти и управлять страной, проводить политику реформ и открытости, развивать рыночную экономику и противодействовать изменениям внешней обстановки.

9. "Четыре опасности" включают следующие опасности: духовное разложение, недостаток способностей, отрыв от масс, пассивное отношение к коррупции.

10. С первого дня образования КПК неуклонно придерживалась идей марксизма-ленинизма, творчески использовала основные принципы марксизма-ленинизма в практике революционной борьбы в Китае и практике социалистического строительства и реформ, обогащала и развивала марксизм-ленинизм.

Идеи Мао Цзэдуна и теоретическая система социализма с китайской спецификой являются результатами китаизации марксистской теории, они представляют из себя научную теоретическую систему, которая унаследовала марксизм-ленинизм и вместе с тем развивается в ногу со временем.

11. Китайская экономика имеет широкие перспективы развития. Китай намерен твердо придерживаться политики реформ и открытости, ускорять темпы трансформации модели развития, неуклонно руководствоваться курсом на расширение открытости перед внешним миром, продолжать создавать для зарубежных предприятий более благоприятные условия и среду, развитие Китая внесет больший вклад в мир.

Предприниматели являются важной силой в создании рабочих мест и достижении богатства, новой свежей силой в содействии развитию и сотрудничеству...

Источник: Евгений Ющук, "Чем живет политика Китая?"




Tags: КПК, Китай, Си Цзиньпин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments