?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Александр Бречалов как эффективный менеджер: получено 38 миллионов, потрачен 41 миллион

Разведка (и государственая, и конкурентная) работает по поставленной задаче, и любую информацию берет в работу исключительно в этом контексте. При этом источником информации может быть любой документ, при условии, что он полезен для выполнения этой задачи.

Кроме того, важно помнить, что любая разведка оценивает не только факты (генерал Плэтт вообще отмечал, что сами по себе факты ничего не значат - вне контекста и привязки к другим фактам), но особенно - изменения. Любое резкое изменение становится потенциальным разведпризнаком, который требует проверки. В этом плане, разведку можно сравнить с лягушкой, которая видит только то, что движется.

Проиллюстрирую сказанное, на примере сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, который любезно предоставил себя в качестве объекта изучения.
Разумеется, этот пост - лишь небольшой штрих к пониманию ситуации, судьбоносного значения он не имеет.

Итак, нам известно, что господин Бречалов пришел к власти в организации "ОПОРА России" 15 ноября 2012 года. Т.е. у него было полтора месяца в 2012 году, и затем полные 2013-й, 2014-й, а также половина 2015-го года для того, чтобы проявить себя в роли руководителя ОПОРЫ.

Я задался вопросом: а не появились ли какие-либо резкие изменения в показателях ОПОРЫ, явно связанные по времени с деятельностью Бречалова на посту руководителя этой организации?

В поисках ответа на этот вопрос, я поднял карточку компании в системе Интегрум (Integrum.ru). И увидел довольно интересную картину.

Вот отчет о прибылях и убытках "ОПОРЫ России". Обратите внимание, как после появления Бречалова во главе этой структуры РЕЗКО упала прибыль. Намного резче, чем снижалась выручка (я показал это пунктирной линией на нижнем графике).






Не менее любопытная картина обнаружилась и в одной из форм бухгалтерского баланса. Согласно цифрам из этого документа, в 2013 году в ОПОРУ ПОСТУПИЛО 38 миллионов, а на аппарат управления при этом был ПОТРАЧЕН 41 миллион.


Есть и еще один интересный момент в том же документе. Обратите внимание: на целевые мероприятия при этом было потрачено в 10 раз меньше, чем на содержание аппарата управления - 4 миллиона.
При этом только один из этих 4 миллионов потрачен на понятные "конференции", а остальные три миллиона ушли на непонятные "иные мероприятия". Вот и теряйся в догадках - это они в качестве "иных мероприятий" очередную передвижную баню тестировали на три миллиона, или что делали?





Вот тут можете самостоятельно посмотреть "карточку компании", сформированную Интегрумом - может быть, увидите что-то еще интересное, или дадите подсказки, какие поправки имеет смысл внести в мой материал. Все же, я  не аудитор, поэтому нюансы бухгалтерского баланса и финансовой аналитики могу не заметить.

Наверное, еще можно поспорить - в плюс или в минус Бречалову как руководителю юрлица идет "запихивание" денег в затраты - например, как вариант минимизации налогов. Хотя для гражданина, так радеющего (на словах) за бюджет страны это не факт, что хорошо.

Но вот ситуация, когда на уставные цели организации, вроде как, тратится в десять-сорок раз меньше, чем на содержание ее управленческого аппарата - на мой взгляд, трактуется уже довольно однозначно. Почему "в десять-сорок"? А потому что я не знаю, что представляют собой загадочные "иные мероприятия", "съевшие" 3 миллиона рублей.

А вот в картину управленца, главным видимым результатом которого является освоение средств (на поддержке малого бизнеса - в среднем по 50 000 000 (Пятьдесят миллионов)  в день), при неочевидных прочих результатах - это, на мой взгляд, укладывается хорошо.


Напомню: Александр Владимирович Бречалов неутомимо возглавляет борьбу за эффективное расходование бюджета, что и заставляет воспринимать эту картину с особым интересом.

Впрочем, миллионы, о которых говорится в данном материале - сущие копейки, по сравнению с теми десятками миллиардов бюджетных средств, которые Бречалов осваивал на "поддержку малого бизнеса" с очень сомнительным результатом - о чем я подробно рассказывал, основываясь на фактах, вот тут.






ДОПОЛНЕНО: Приведу мнение одного из моих френдов в Фейсбуке по этому материалу (а, точнее, по "карточке компании", на которую я дал ссылку в тексте):

"Информационная оптимизация порталов" и "Сопровождение систем" (в контрактах 2014-15) очень смахивает на "бла-бла консалтинг", когда деньги платятся, а результат нельзя оценить. Сейчас за подобный консалтинг под суд направляют 5 топов РАО ЕЭС во главе с Леонидом Меламедом. Только деньги там другие.
Схема в случаях подобного консалтинга бывает простая: "Эй, министерство! Я самая продвинутая лавка про бизнес! Твои порталы туфта и вчерашний день. Хочешь, я за три миллиона скажу как лучше? Только деньги вперёд" "Давай!" "Тут баннеры повесьте, тут редиректы поставьте, смените дизайн иконок и будет вам счастье. Спасибо за 3 миллиона!"



ДОПОЛНЕНО.
А смотрите, как интересно получается. На картинке - показатели Опоры России за 2012 год (т.е. практически без Бречалова - тот появился за полтора месяца до конца года).

Если, основываясь на отчете из Интегрума, сравнить с тем, что сделал Бречалов в 2013 году, то выходит так:

При Бречалове выручка Опоры России снизилась на 5,5 миллионов (с 43,5 до 38 миллионов), т.е. упала примерно на 12,5%

При этом ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ ВОЗРОСЛИ НА 12 МИЛЛИОНОВ (с 29,5 до 41 миллиона), т.е. выросли примерно на 40%

А расходы на целевые мероприятия при Бречалове, получается, снизились почти на 40% (с 6,5 до 4.3 миллионов)









Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

38-41

У него в остатке еще 9млн, вроде бы все срастается....

Re: 38-41

Эти 9 миллионов, судя по ситуации, остались от деятельности предшественника - господина Борисова. при котором у организации вообще была прибыль все время.

А вот трата на содержание аппарата выше, чем доход - это уже бречаловское достижение.
Как и трата на основную деятельность в 10-40 раз меньше, чем на содержание аппарата и при этом траты на непрозрачные "иные мероприятия".

Т.е. Бречалов, судя по этим документам, загнал все деньги в затраты, минимизировав прибыль, и проел на содержание собственного управленческого аппарата больше, чем поступило - в т.ч., проел и оставшееся от предшественника.

А главное - результатом, кроме факта проедания 41 миллиона стало что? Я вот не вижу невооруженным глазом явной пользы для общества и малого бизнеса.

Впрочем, ОПОРА при Бречалове проедала и десятки миллиардов - с тем же, по сути, "результатом".

Получается - есть машина по освоению миллионов и миллиардов, с отчетом на выходе и без видимой пользы?
А теперь добавим, что при этом машине прямо говорят, что сфера, где она работает, насквозь коррумпирована...



Добавим историю с Юниаструм Банком по сделке, которую, в силу должностных обязанностей, должен был готовить как раз Бречалов:

Сделал в пост дополнение со скриншотом:

А смотрите, как интересно получается. На картинке - показатели Опоры России за 2012 год (т.е. практически без Бречалова - тот появился за полтора месяца до конца года).

Если, основываясь на отчете из Интегрума, сравнить с тем, что сделал Бречалов в 2013 году, то выходит так:

При Бречалове ВЫПУЧКА Опоры России СНИЗИЛАСЬ на 5,5 миллионов (с 43,5 до 38 миллионов), т.е. упала примерно на 12,5%

При этом ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ ВОЗРОСЛИ НА 12 МИЛЛИОНОВ (с 29,5 до 41 миллиона), т.е. выросли примерно на 40%

А расходы на целевые мероприятия при Бречалове, получается, снизились почти на 40% (с 6,5 до 4.3 миллионов)