Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Оффтоп. Мое личное мнение по внешней политике и нашей экономике

Мое личное мнение по внешней политике и нашей экономике. По совокупности наблюдений.

Международное право (в его послевоенном ялтинском понимании) умерло в Ираке и Косово. Мир в итоге живет "по понятиям" – примерно, как в 19 веке.
При этом надо четко понимать, что ресурсов на войну со всем миром нет ни у кого - в том числе, и у России.

Кроме того, события второй половины 20 века под названием "Крах мировой колониальной системы" показали, что нет необходимости оккупировать большие территории, а проще управлять ими дистанционно. И это доступно любой стране - в теории.

А еще 20-й век, начиная с 1914 года показал, что если втравить геополитических конкурентов в большую войну - то можно на этом неплохо заработать, а также получить геополитический выигрыш - если ты развитая страна, находящаяся на другом компоненте. Пока я не вижу возможностей развязывания войны в Северной Америке, а вот в Европе силами североамериканских стран - вполне. Так что, это, в стратегическом плане, не наш вариант.

Но для дистанционного управления нужны деньги, а точнее, контроль над денежными потоками.

А еще, нужны непереизбираемые национально-ориентированые элиты - потому что горизонт планирования государства намного больше, чем межвыборный период.
Россия на данный момент пытается все это создать, причем практически с нуля. Сможет или нет - пока непонятно. Категорического "нет" не наблюдается, но и успехов особых пока тоже не видно.

Идет противостояние по линии "морские державы" - "сухопутные державы", как и многие столетия до этого. При этом наш геополитический противник богат, силен и имеет влияние на элиты Европы. Не сказать, что это катастрофично, но ничего радостного в этом тоже нет.

Далее. Сказки на тему "пиндосов, которые скоро загнутся" - не надо. Они не загнутся в обозримом будущем.
Все, на что можно рассчитывать - это несколько отжать у них суверенитета и подвинуть их на наших границах - создав "буфер безопасности" в военном отношении. И потом пытаться выстроить отношения с напуганной Европой.

Напуганной - потому что она не понимает, до каких пределов мы готовы действовать военным путем. Т.е.. они догадываются, что Берлин мы брать сегодня не пойдем, и к Ла-Маншу не пойдем. Но вот про Украину совсем не уверены. И про бывшие советские республики тоже.
А еще они не уверены, что мы будем делать, если таки возьмем Украину (я не обсуждаю сейчас целесообразность такого шага).

Вот, сделать так, чтобы они поняли наши планы (как в условиях сотрудничества с нами, так и в условиях конфронтации) - задача нашего руководства.

Далее. Промышленность нам надо восстанавливать - это понятно. Непонятно другое: кто будет этим заниматься. Дворкович, что ли, с Медведевым? Кто тот командир, который умеет восстанавливать промышленность? Полковники КГБ вряд ли справятся с этой задачей - им дай бог с внешней политикой управиться и хотя бы с контурами внутренней.

Далее. Что такое "восстановление промышленности"? Образца какого года? 1930-го? 2015-го? СССР делал индустриализацию силами американцев и немцев. А Россия чьими силами будет ее делать? Это конкретика, тут махание флагом и кричалки патриотического содержания не помогут.
Вон, восстановление судостроения это показывает - когда не могут наши верфи, как, например, южнокорейские, пока точно сказать, что и когда они построят - потому что нет опыта. Утрачен.

Или вот. Путин сказал повысить долю малого бизнеса в ВВП. Сказал правильно. А как? Как ее повысить, если для того, чтобы взять кредит, начинающий малый бизнес идет в банк, а банк не дает кредит - потому что он должен зарезервировать под это еще такую же сумму, ввиду высокого риска невозврата?
И кто тот командир экономики, кто может расшить эту проблему, не повышая давления на валютный рынок?

Далее. Мы хотим Гражданской войны в России? Нет? Тогда забудьте про "давайте расстреляем либералов" и начните думать, как сделать так, чтобы их вписать и в политику, и в экономику, при этом не поставив под угрозу существование страны.

Все эти проблемы принципиально решаемы. Но не быстро. И не факт, что теми кадрами, которые сейчас руководят отраслями народного хозяйства. И не факт, что есть другие кадры.

Но факт таков: если окажется, что у нас все же получилось вырулить по тем пунктам, которые перечислены выше, санкционное давление будет снято. Потому что оно потеряет смысл.

P.S. И посоветуйте пойти работать идиотам с патриотическими кричалками, которые ничего, кроме кричалок не имеют за душой. Как и ультралибералам - по той же причине.

Потому что от них не просто нет пользы - от них один сплошной вред. Либералы хотят экономики колониального типа, которая приведет страну к краху очень быстро, а "ура-патриоты" хотят "В Берлин на танке", не понимая, что у нас на это нет ни танков, ни танкистов в достаточном количестве. И что "в Берлин на танке" - это встать с дивана, надеть форму и, вполне возможно, стать строчкой на братской могиле.

И что это не надо, а надо совсем другое. Ядерное оружие нам сегодня гарантирует неприкосновенность в военном плане - как и нашим оппонентам, кстати. Так что, работать надо, а не о военном походе на Европу мечтать и не флагами махать (без разницы, какими).

И надо искать кадры командиров экономики мобилизационного типа - вместо "осваивателей бюджета", которые сегодня преобладают в руководстве многих отраслей и системообразующих компаний.

Евгений Ющук
Tags: Евгений Ющук, Оффтоп, Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments