Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Оффтоп. Грозит ли России судьба СССР при дешевой нефти?

Мое личное мнение.Аналогии с концом 80-х, когда рухнул СССР, очень относительны. СССР рухнул потому, что элиты решили, что им не нравится, когда с потерей должности терялось вообще всё: и квартиры, и машины, и статус. Потому что в СССР всё это было, преимущественно, ведомственным.

Руководитель высокого ранга, с выходом на пенсию (или снятием с должности) становился обычным гражданином, с дачным домиком на 6-ти сотках в лучшем случае. Ну, квартира еще иногда могла остаться. А могла и не остаться.

В то же время, на Западе шла ротация бизнес-власть-бизнес и таких проблем не было.

Поэтому элиты, по сути, поддержали революцию 1991 года. Была внутриэлитная борьба, персонифицированная, в частности, как Ельцин-Лигачев и как Горбачев-"Старая гвардия".

Сейчас же российские элиты, по сути, сами являются крупными собственниками - пусть и не напрямую. А без поддержки элит может быть разве что уличный бунт, и то локальный, потому что, если его не поддержат извне, он обречен на поражение. А как его поддержат извне, если НКО ограничены? Да еще и не просто ограничены, а частично пересажены на внутрироссийские гранты (если эти НКО полезные).

Единственное, что нужно элитам - консолидация общества вокруг них. Пути вижу, в принципе, два.

Первый - "Так, во всем мире кризис же. У нас еще и не хуже всех".

Второй - при недостаточности первого - "Победоносная война". Англия не так уж и давно победоносно разгромила Аргентину на Фолклендах - и общество консолидировалось вокруг руководства, на волне победы. И пофиг, что Аргентина в военном отношении Англии уступала по всем статьям, и только на карте занимает намного больше места. Победа есть? Есть! Ну и ура.

А, поскольку газ все равно горит, независимо от курса доллара, и куры на птицефабриках несутся - "ужас-ужас" вряд ли случится. Ну, перестанут ОНФы вместе с главным показушником Бречаловым трындеть про процент выполнения "майских указов". Так они уже перестали - потому что даже самому записному популисту понятно, что "майские указы" для другой страны писались - в которой нефть по 90 долларов. К ним вернутся, но позже.
Ну, заткнется наконец "селфи-депутат" Артюх на тему "Гады, проведите моей семье на очередной участок газ на халяву и побыстрее!", - потому что станет еще больше похож на малограмотного вымогателя.

Так, опять же, ежу понятно станет (или уже стало), что если в бюджете страны всё не айс, и ВВП падает, а не растет, то нет и в бюджете региона лишних денег.
Посему, Артюх может заселяться на участок без газа и выращивать там картошку вокруг шалаша, а может не заселяться, и подождать восстановления экономики.
Ну, может еще в подушку поплакать, если хочет. А будет возбухать - получит фотку себя, любимого, с флагом Партии Пенсионеров, поднятым им над яхтой на Ибице (это не в России), в то время, как страна живет в кризисе.

Вот и всё, пожалуй.

Так что, думаю, что кивнут еще пару раз на Норвегию, которая тоже грустит от дешевой нефти, да и пойдут ждать восстановления мировой экономики. Ну, может, еще десяток-другой стран дефолты объявят, что в переводе на русский язык означает: "Да знаем мы, что вам должны. Идите нахер. Не будем платить". А там, глядишь, и США запустят гиперинфляцию у себя, доллар обесценят и долги разошьют.

А вот отжатие части сфер влияния (а значит, и рынков, и денег) у США все равно произойдет. Опять же потому, что крылатая ракета летит не по биржевой сводке, а по другим ориентирам, и взрывается независимо от курса доллара. И авианосец тонет тоже при любом курсе, потому что по законам физики. А оно им надо?

Вот, как-то так, если в общем и целом.

Евгений Ющук
Tags: Евгений Ющук, Нефть, Оффтоп, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments