?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Краткая суть внешней политики как явления и ее взаимосвязи с внутренней политикой. Мое личное мнение

Мое личное мнение. Краткая суть внешней политики как явления и ее взаимосвязи с внутренней политикой. Для любой страны, которая планирует свои действия на десятилетия вперед.

1. Внешняя политика государства ВСЕГДА направлена внутрь этого государства.

Т.е. все внешнеполитические действия руководства страны нацелены на обеспечение роста уровня жизни внутри страны.
Обывателю, как правило, безразлично, какой флаг над ратушей, ему просто хочется комфортно жить. Есть, конечно, энтузиасты идеологии любой ценой, но большинство составляют все же обыватели.

2. Понижения уровня жизни внутри страны всегда опасны для власти, поэтому она вынуждена мотивировать это так, чтобы было понятно для населения.

Идеальный вариант - враг, которого все не любят (внешний или внутренний). Если такого врага нет - его создают. Иначе претензии предъявят властям.

Именно отсюда растут корни пропагандистских усилий в поисках врагов Россией - в США, США - в России, а также внутренние тёрки типа наездов на либералов в России или "охоты на ведьм" в США в относительно недавнем прошлом. Это нормальное явление, имеющее понятные причины и внутреннюю логику.

3. В случае ухудшения ситуации во всем мире, когда невозможно сохранять рост уровня жизни, или когда неизбежно падение уровня жизни, государство будет стремиться стать "островком стабильности в бушующем море". Потому что его задача - показать: "Да - все стало хуже, чем было, но мы все равно впереди всех".
При невозможности такого решения, необходимо обозначить врага еще более рельефно, показать его деструктивные действия (пусть даже и фальсифицировав доказательства полностью или частично) и обозначить, что шанс на победу и светлое будущее есть, если все сплотятся и поднапрягутся.

4. "Маленькая победоносная война" всегда является решением, позволяющим на несколько лет сплотить народ вокруг власти. Например, победа Великобритании над заведомо более слабой Аргентиной на Фолклендах вызвала мощный всплеск патриотизма в Великобритании, хотя ничего героического там не был и не могло быть - ввиду явной несопоставимости весовых категорий двух стран.

5. Политик всегда должен попадать в ожидания народа. именно поэтому хороший правитель ходит во время войны и периода связанных с ней лишений в скромном кителе, или хотя бы просто в военной форме.

Если между тем, что говорит и делает политик и тем, что видит народ (и чего он ждет) возникает явный диссонанс - народ начинает бунтовать. Это было довольно важным элементом, например, в крахе СССР. Потому что народ видел несоответствие догматическим трактовкам марксизма и тем, что происходит на самом деле. И потому что он не был готов переживать трудности и лишения (в частности, в виде товарного дефицита - когда деньги есть, а товаров или нет, или они на черном рынке за совсем другие деньги) ради строительства коммунизма, в которое уже никто не верил в обозримой перспективе.

6. Руководство страны, которое смотрит на перспективу, всегда старается взять под контроль болевые точки геополитических конкурентов. Потому что только причинение неприемлемого ущерба (или однозначная реальность такого ущерба) может заставить оппонента поступить вопреки его собственным интересам.

Именно поэтому берутся под контроль проливы (это пути движения торговых судов и военных кораблей), страны (которые можно использовать как плацдарм для размещения военных, или которые можно натравить на оппонента, связав его войной), и движения, которые причиняют оппоненту вред (к примеру, финансируется вооруженная или политическая оппозиция - скажем, НКО или вооруженные формирования типа палестинских).

7. Договариваются только с сильными. Остальным диктуют условия капитуляции. Всегда.

8. Если вы видите среди аргументов в обоснование позиции какого-либо государства по внешнеполитическим вопросам  эмоции, и при этом не видите денег (в настоящем или будущем) - вас банально "разводят".

*****


Все это можно наблюдать на примере разных стран, как в прошлом, так и сейчас.

Евгений Ющук,

Профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments