Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Блогер выяснил, где могут находиться «фабрики троллей», с помощью сервиса Google Trends

Чаще других в статистике Google мелькали населённые пункты Ольгино, Перекатный, Яблоновский и Зелёный город
19 августа 2015

Пользователь «Живого журнала» под ником otakvot провёл любопытное исследование. При помощи статистики сервиса Google Trends блогер решил проверить, в каких городах чаще всего делают «политические» поисковые запросы. Для своего исследования Otakvot выбрал такие слова, как «майдан», «боинг», «Правый сектор», «Донбасс» и прочие. В итоге статистика Google Trends выдала пользователю забавные результаты. Оказалось, что помимо столиц и городов-миллионников, подобные темы в России чаще всего интересуют небольшие населённые пункты Ольгино, Перекатный, Яблоновский и Зелёный город. При этом посёлки даже не граничат с Украиной, а численность их населения настолько мала, что вряд ли могла бы потягаться с Москвой за первое место в статистике. Тем не менее в Google Trends эти места зачастую обгоняют столицу. Блогер сделал вывод, что в Ольгино, Перекатном, Яблоновском и Зелёном городе скорее всего находятся «фабрики троллей», которые активно оставляют проплаченные комментарии на наиболее острые политические темы.

TheRunet решил повторить исследование блогера и пришёл к выводу, что, действительно, перечисленные населённые пункты зачастую оказываются в лидерах политических запросов. Так, населённый пункт Яблоновский мелькал в топе при введении слов «референдум» и «НАТО».



Появившиеся в той же статистике посёлки Перекатный и Зелёный город также «вылезли» в топе по запросу «Обама». Лидером «хит-парада» Перекатный оказался по запросу «Правый сектор», а Зелёный город также «всплыл» при поиске слова «санкции». Кстати, больше всего санкционной тематикой интересовались в Ольгино.



Ольгино вместе с Перекатным дружно шли в паре при таких запросах, как, скажем, «Меркель», «Крым» и «Донбасс». А вот по запросу «Немцов» Ольгино обогнало Зелёный город и стало абсолютным лидером поиска. Запросы «Путин» и «Навальный» оказались немного адекватнее — Ольгино и Перекатный не смогли так нагло обогнать Москву и Санкт-Петербург.





Мысль о следах «троллей» в данных запросах подтверждается хотя бы тем, что населённый пункт Ольгино уже мелькал в новостях о провластных комментаторах. Именно в Ольгино находится агентство «Интернет-исследований» — фабрика троллей, которая на днях проиграла суд своей бывшей сотруднице. Другие населённые пункты в новости пока не попадали.

Отметим, Перекатный — посёлок в Республике Адыгея — насчитывает чуть более ста домов, в которых проживает около двухсот пятидесяти человек. На его фоне посёлок Яблоновский (той же Республики Адыгея) смотрится настоящим гигантом — в нём проживает целых тридцать тысяч жителей. И всё же вряд ли без чьей-то помощи эти тридцать тысяч могли сделать конкуренцию многомиллионным столицам.

Возвращаясь к исследованию otakvot, можно добавить, что с помощью Google Trends пользователю удалось примерно установить, когда именно были созданы «фабрики троллей». По данным его исследования, до середины 2013 года статистика «громких» запросов была более адекватна. Например, тема «НАТО» интересовала жителей Ульяновской области именно в тот момент, когда в СМИ обсуждали открытие Ульяновской базы НАТО.

.

Источник - theRunet
Tags: Ботоводство, Боты, Тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments