?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Уголовное дело за кражу клиентов через взлом почты

Полиция Полевского расследует уголовное дело, возбужденное в отношении местного программиста, который подозревается во взломе корпоративной почты ЗАО «Уральский завод трубной изоляции». Как рассказал Znak.com сотрудник Группы правовых компаний «Интеллект-С» юрист Анатолий Зазулин, представляющий интересы завода, корпоративная почта была взломана по заказу конкурентов летом 2014 года. В результате в самый разгар сезона у завода произошел сверхъестественный отток заказчиков. Это заставило руководство компании провести тщательную проверку на предмет утечки информации. В ходе проверки был обнаружен взлом почты, однако к этому моменту предприятие потеряло большое количество клиентов.

По версии следствия, вирус, взломавший почту предприятия, злоумышленник отправил в обычном письме под видом запроса от потенциального клиента. После этого хакер получил доступ к переписке компании с любого цифрового устройства. Просматривая электронную почту завода, предполагаемый преступник удалял заявки клиентов.

Подозрение в заказе взлома пало на ближайшего конкурента завода. По версии следствия, хакер направлял заказы клиентов из корпоративной почты пострадавшего предприятия заказчику взлома, что логичным образом приводило к заключению договоров.

Юрист отмечает, что добиться возбуждения уголовного дела было непросто. Первое заявление было подано руководством пострадавшего предприятия в октябре 2014 года, но полиция отказалась возбуждать дело. Больше полугода юристы обжаловали череду решений об отказе в возбуждении уголовного дела в различных судах, пока в июне 2015 года полиция не возбудила дело по части 1 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

К настоящему моменту сотрудники следственного отдела МВД России по городу Полевскому уже провели серию обысков и экспертиз. Расследование продолжается.

Кроме того, чтобы вернуть потерянную прибыль, пострадавшее предприятие планирует наряду с рассмотрением уголовного дела подать в суд гражданский иск к хакеру на сумму не менее 500 тыс. рублей.


Источник
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments