?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Одна из системных проблем разведки: "Коллатеральная информация"

Классикой проверки информации является получение ее из нескольких источников. Это очевидно для любого здравомыслящего человека.
Однако в разведке помнят, что необходимо избегать так называемой "коллатеральной информации". Это ситуация, когда источник у информации на самом деле один, но затем она растеклась по множеству каналов и к моменту, когда вы пришли ее брать, она как бы из разных каналов к вам и поступила.
"Коллатеральную информацию" хорошо иллюстрирует, на мой взгляд, вот такая забавная история с сайта анекдотов:

Мой брат работал когда-то в региональном отделении пейджинговой компании Mоbilе Tеlесоm. Однажды утром после праздника все приходят с бодуна. Начальник спрашивает, слышал ли кто сегодня прогноз погоды (для новостного канала). Естественно, никто ничего не знает. Тогда он подходит к открытой форточке, высовывает в окно палец и говорит: "записывай: температура такая-то, давление, влажность, сила и направление ветра - такое-то. Передавайте пока эти данные и сидите слушайте радио - как передадут правильный прогноз - введете новые цифры. " И уходит в свой кабинет. Через некоторое время начинают передавать по радио прогноз - все совпадает тютелька в тютельку. Начальник:
- Во как надо погоду определять. Ну, прям как гидрометеоцентр!!! Прогноз погоды заканчивается и девушка милым голосом сообщает:
- Прогноз погоды был любезно предоставлен лидером пейджинговой связи компанией Mоbilе Tеlесоm...
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments