Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Одна из системных проблем разведки: "Коллатеральная информация"

Классикой проверки информации является получение ее из нескольких источников. Это очевидно для любого здравомыслящего человека.
Однако в разведке помнят, что необходимо избегать так называемой "коллатеральной информации". Это ситуация, когда источник у информации на самом деле один, но затем она растеклась по множеству каналов и к моменту, когда вы пришли ее брать, она как бы из разных каналов к вам и поступила.
"Коллатеральную информацию" хорошо иллюстрирует, на мой взгляд, вот такая забавная история с сайта анекдотов:

Мой брат работал когда-то в региональном отделении пейджинговой компании Mоbilе Tеlесоm. Однажды утром после праздника все приходят с бодуна. Начальник спрашивает, слышал ли кто сегодня прогноз погоды (для новостного канала). Естественно, никто ничего не знает. Тогда он подходит к открытой форточке, высовывает в окно палец и говорит: "записывай: температура такая-то, давление, влажность, сила и направление ветра - такое-то. Передавайте пока эти данные и сидите слушайте радио - как передадут правильный прогноз - введете новые цифры. " И уходит в свой кабинет. Через некоторое время начинают передавать по радио прогноз - все совпадает тютелька в тютельку. Начальник:
- Во как надо погоду определять. Ну, прям как гидрометеоцентр!!! Прогноз погоды заканчивается и девушка милым голосом сообщает:
- Прогноз погоды был любезно предоставлен лидером пейджинговой связи компанией Mоbilе Tеlесоm...
Tags: Коллатеральная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments