Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Оффтоп. Как можно стратегически навредить, не оценив проблему в комплексе. На примере пенсий

Мой хороший знакомый, не имеющий аккаунта в соцсетях, попросил разместить его мнение как работающего пенсионера. Вот к этому моему посту о грядущей отмене индексации пенсий работающим пенсионерам:
https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1261536290539368

Напомню, что правительство решило пенсии работающим пенсионерам не индексировать. Это значит, что, проработав несколько лет, и став окончательно нетрудоспособным, пенсионер выйдет на маленькую пенсию.
Если бы ему не платили пенсию пока он работает - это было бы понятно: может человек работать - не получает пенсию, не может - получает.

Но то, что задумало правительство, означает, что к моменту нетрудоспособности человек себе сам умеьшиn пенсию. Итогом будет, скорее всего, уход специалистов советской школы из оборонки и науки. И кто будет, в таком случае, "Калибры" модернизировать и молодежь учить? Вот так попытка руководствоваться исключительно рублями может привести к стратегическим проблемам на уровне национальной безопасности.

Почему это так - я показываю ниже, на примере письма человека, которого я очень хорошо знаю лично, и знаю, что он пишет правду.

Я считаю, что это тянет на отдельный пост - так и размещаю.
Цитата:

Я тот самый работающий пенсионер, которого напрямую касаются готовящихся нововведения по индексации пенсий.

Мне 68 лет, и за восемь лет моя пенсия выросла в рублях в 10 раз - с 1600руб до 16 тысяч. Две тысячи рублей прироста пенсии дала прибавка за годы переработки, а 14 тысяч обеспечила индексация.

Хотя моя зарплата примерно равна пенсии, я числа двадцатого декабря уволюсь. Работа у меня нужная, сложная и ответственная, молодёжь на нее не идет за такую зарплату, да и деньги мне, конечно, нужны. Но я уволюсь без тени сомнений.

Я не могу пойти на уменьшение моей пенсии НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. Можно было бы пережить, если бы пенсию мне не выплачивали частично во время работы, но продолжали бы индексировать.

Чтобы заработать даже такую, не самую большую пенсию, я проработал непрерывно полвека. Моя зарплата была почти всегда вдвое выше средней по стране.
Я даже пытался заработать дополнительную пенсию, и несколько лет платил ежемесячно существенные в то время 35 рублей. Но СССР развалился, мне предложили забрать уплаченных деньги 1:1. К тому времени накопленных рублей не хватало на билет в трамвае.

Я помню времена, когда размер пенсий в стране долгие годы не повышали. Были периоды, когда пенсию работающим пенсионерам вообще не платили, можно было работать только два месяца в году. Но пенсию никогда не уменьшали.

То, что делается с отменой индексации пенсий я рассматриваю как запретительную меру, направленную на то, чтобы как можно большее число пенсионеров прекратили работать.

Мой жизненный опыт подсказывает мне, что стране эта манипуляция принесёт вред, не меньший, чем закрытие сотен тысяч малых предприятий вследствие повышения налогов.

Но, как в песне: жираф большой, ему видней...

Tags: Индексация пенсий, Национальная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments