?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Российская полиция пришла в Интернет - и это дало результаты по наркоборьбе

Свердловская область вообще весьма продвинутая в плане IT. Всплеск белоленточной активности базировался на соцсетях и вообще на интернете, а действие, как известно, порождает противодействие. Вот и научились силовики с Интернетом работать. И вот положительный результат. Цитирую по тексту с сайта ГУ МВД по Свердловской области.

Свердловская полиция использует новые технологии в противодействии наркопреступности

Результат налицо – только свердловская полиция, единственная в Уральском федеральном округе, имеет положительную динамику по предварительно расследованным и направленным в суд уголовным делам по фактам сбыта наркотических средств по итогам деятельности за 9 месяцев 2015 года.

В последние годы явно просматриваются изменения, касающиеся сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Способ распространения «из рук в руки» практически перестал использоваться в среде наркосбытчиков. На смену ему пришли бесконтактные способы сбыта запрещенных веществ и их аналогов с использованием современных электронных средств связи: мобильная связь, ресурсы глобальной сети Интернет, электронные платежные системы, программы он-лайн общения и мгновенного обмена сообщениями и т.д.

Использование современных технологий привело, соответственно, к изменению контингента лиц, занимающихся данным видом преступлений.

В настоящее время одной из характерной особенностей личности сбытчика является наличие познаний в области организации работы ресурсов сети Интернет, оборота денежных средств в электронных платежных системах и современных способов бесконтактного общения. Что, в свою очередь, в корне изменило сам процесс организации наркопреступлений.

В связи с этим основными направлениями борьбы с наркобизнесом в сети Интернет в современных условиях стали:

- противодействие рекламе ников и сайтов, используемых наркосбытчиками, размещенной в виде граффити либо надписей на стенах зданий, сооружений;

- организация запрета доступа на сайты и форумы, созданные для наркосбытчиков, из российского контента Интернет;

- выявление и отслеживание банковских счетов, используемых для легализации денежных средств от сбыта наркотиков.

Ответственность за самовольное размещение объявлений и нанесение надписей и рисунков, а также за ненадлежащие содержание фасадов зданий предусмотрена нормами закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» №52-ОЗ.

В соответствии с внесенными изменениями в статью 28.3 КоАП Российской Федерации, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передачи полномочий. До настоящего времени данное соглашение между МВД России и Правительством Свердловской области не заключено.

Сотрудниками свердловской полиции при выявлении правонарушений, предусмотренных региональными законами, осуществляется сбор доказательной базы и направление материалов должностным лицам, уполномоченным принимать решение.

С целью систематизации используемых наркосбытчиками прокси-серверов и анонимайзеров сотрудниками ОБНОН организован круглосуточный мониторинг ресурсов Интернет.

Установлены более 120 интернет-ресурсов, используемых сбытчиками наркотических средств на территории Свердловской области, и 65 на федеральном уровне.

В отношении распространяемой посредством сети "Интернет" информации о наркотических средствах правовая инициатива по включению в единый Реестр возложена на подразделения ФСКН России и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В настоящее время основные Интернет-сайты, используемые наркосбытчиками для продажи наркотических средств, Роскомнадзором, в том числе, и после обращений ГУ МВД России по Свердловской области, внесены в Единый реестр, который постоянно пополняется.

Одним из наиболее важных и актуальных направлений борьбы с преступностью является противодействие легализации доходов, приобретенных преступным путем.

С учетом того, что электронные платежные системы являются одним из основных способов расчета за наркотики, особое внимание полиция уделяет информации, содержащейся в изъятых у сбытчиков ноутбуках, мобильных телефонах и смартфонах.

В целях систематизации информации, полученной по основным направлениям борьбы с наркобизнесом в Свердловской области, в Главном управлении создана автоматизированная информационная система «Незаконный оборот наркотиков». Это пока единственная в своем роде база данных в России.

В результате анализа информации АИС «НОН» установлены совпадения ник-неймов и номеров телефонов сбытчиков по 203 уголовным делам, находящимся в производстве следственных подразделений области, в том числе по деятельности преступных групп из 22 криминальных интернет-магазинов.

В результате принятых мер в 2015 году сотрудниками полиции области выявлено 4582 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Это 72,5% в общем числе противоправных деяний данной категории, зарегистрированных всеми правоохранительными органами региона, и более трети наркопреступлений (38,0%), поставленных на учёт всеми органами внутренних дел округа (всего по УрФО – 12 062). Раскрыто более двух с половиной тысяч наркопреступлений (удельный вес 71,2%). В их совершении изобличено 2529 лиц. Вот несколько примеров.

Задержание в августе на территории Екатеринбурга группы лиц за приготовление к сбыту партии синтетических наркотиков в особо крупном размере (более 20 кг.), завезённых с Дальнего Востока. Пресечение в сентябре деятельности наркосбытчиков, среди которых трое ранее судимых граждан. Задержанные изобличены в 25 преступлениях, совершенных в столице Среднего Урала.

На коллегии, посвященной результатам оперативной деятельности гарнизона полиции Свердловской области за 9 месяцев текущего года, начальник Главного управления генерал-лейтенант Михаил Бородин подчеркнул: «Итоги трех кварталов показали, что мы единственные в Уральском федеральном округе, кто имеет положительную динамику по предварительно расследованным и направленным в суд уголовным делам по фактам сбыта наркотических средств, чей удельный вес в общем объёме составляет 50 процентов (561 факт; всего по УрФО – 1 112)».
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments