Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Слушанье ушами и испитие кофею может порой дать очень интересные результаты

Если иметь острый слух и оказаться в нужное время в нужном месте, то может получиться не хуже, чем при ОРД, но при этом без ОРД.

А всё потому, что многие, хотя и не все, оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) нередко имеют аналоги в обычной жизни. В результате, несмотря на то, что Конкурентная разведка (как и любое другое направление бизнеса) не занимается и не может заниматься Оперативно-розыскной деятельностью и, соответственно, не проводит ОРМ, некоторые действия, похожие на ОРМ по смыслу, специалист конкурентной разведки, как и любой живой человек, совершать может.
Подробнее про это рассказано вот тут и тут.

А статус ОРМ слушанье ушами приобретает исключительно тогда, когда оно проводится уполномоченными органами и правильно оформлено. И наличие в статье 6 Закона ""Об оперативно-розыскной деятельности" под пунктом 6 ОРМ "Наблюдение" никак не превращает в ОРМ питиё кофею и поедание чего-то нехрустящего в общественном месте.

Вот пример (цитирую отсюда):

За соседним столиком Леонид Гункевич даёт поручения своему мальчику для поручений Ване Роженцову. Говорит тихо, но у меня слух хороший.

- Могут быть обыски*
- Как у Ильи?**
- Да
- Отскочим?
- Как обычно***
- А с расписками что?
- Должны прокатить. В четверг увидим****

*Леонид Леонидович обеспокоен ситуацией вокруг подпольной вьетнамской фабрики в Ревде. Полицейские могут докопаться до чего не надо.

** Несколько лет назад торговля квотами на мигрантов принесла немало головной боли. Были обыски у помощника Гункевича - Ильи Тарасова. Были проверки фирм-однодневок, на которые выделялись квоты. Могли посадить и Тарасова, и самого Леонида Леонидовича.

***Леонид Леонидович неоднократно помогал МВД округа поднимать показатели по раскрываемости. Просто банально стучал на всех подряд, начиная с министра Софрыгина, и далее по списку. Заодно и старая привычка записывать все разговоры на спецтехнику пригодилась.

**** Скорее всего, речь идёт вот о чём. Леонид Леонидович обещал двум уральским предпринимателям продать им квоты на 780 человек по 10 тысяч рублей за штуку. Под это обещание получил долговых расписок на 7,8 миллионов рублей. Квот не дал, а с бумажками через несколько лет пошёл в суд. Правда в расписках не оказалось подписей (их должны были поставить после получения квот), но это его не остановило. Подробнее я об этом писал тут:http://www.intermonitor.ru/leonidu-gunkevichu-predyavili-migrantov-po-desyat-tysyach-za-golovu/

Зашёл я, называется, кофейку выпить и отдохнуть от дел своих скорбных.

Эхе-хе-хе.


Tags: Наблюдение, ОРМ, Слушанье ушами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments