Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

К вопросу о том, чем занимается Конкурентная разведка

Мой пост в одной из групп (написано для детективов, пытающихся разобраться в том, что же такое КР).

***************

Подведу промежуточный итог предыдущим публикациям. Чем же занимается конкурентная разведка. О том, что она НЕ занимается вопросами сыска и вообще охраны, защиты, борьбы с криминальными посягательствами и т.п. - мы уже говорили, и полагаю, этот вопрос прояснен.
А чем же она занимается?

1. Прежде всего, Конкурентная разведка помогает принять УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - в бизнесе, политике, госуправлении или еще где-то. Везде, где есть необходимость принятия управленческих решений, КР нужна.

2. В отличие от расследования преступлений, КР, как правило, имеет дело с событиями, которые еще не произошли. Потому что ее задача - прогнозирование. Именно варианты развития событий в будущем - то, что нужно руководителю для принятия обоснованного решения на основании знания, а не интуиции.

Поэтому стратегические направления - главные для КР.
Господин Степнов высказался верно, но неполно, говоря о том, что КР - это стратегический маркетинг. КР - это стратегическое прогнозирование. Не только в маркетинге, а где угодно.

3. Для того, чтобы дать прогноз - надо информацию проанализировать. А, чтобы ее проанализировать, ее надо собрать. А, чтобы ее собрать - надо иметь понимание, где ее брать и как. Т.е. нужен инструментарий.
Поэтому конкурентная разведка и разработала инструменты сбора информации ЛЕГАЛЬНО. Нелегальная работа КР невозможна, точнее, технически она, разумеется, возможна для любого человека, но, во-первых, это уже не КР, а уголовщина, а, во-вторых, если постоянно работать нелегальными методами – то в итоге непременно попадёшься, и работа на этом закончится. КР, в отличие от того же частного детектива, работает не проектно, а постоянно. Это непрерывный процесс. А значит, он просто обязан вестись легально – в целях инстинкта самосохранения.
Это ограничивает возможности КР, но и тех, что остаются, вполне достаточно, чтобы дать существенное улучшение для компании, которая использует КР в работе.

4. Поскольку отдельные инструменты применимы где угодно (как, например, нож в хозяйстве может использоваться для разных целей) – отдельные инструменты КР используют и СБшники, и детективы, и журналисты, и маркетологи, и руководители компаний, и министры. Все, кому надо собрать и проанализировать информацию.

Однако это ничуть не отменяет главенство целей. Важность того, для чего ведется та или иная работа, отражена даже в Законе о Частной детективной деятельности – где прямо сказано, что ЧДД ведется «для целей сыска».
Это неудобное обстоятельство пытался проигнорировать один небезызвестный детектив, затевая свою аферу с введением в заблуждение клиентов и участников рынка (он пытался говорить, что, якобы, только ЧД имеет законное право изучать рынок). Итог вам известен – его поправили в МВД Республики Мордовия, прямым текстом напомнив, что цель работы является определяющей в этом вопросе*.

5. Диалектический подход наверняка все участники этой группы изучали в вузах. Для тех, кто его изучал, я думаю, не составит труда понять, почему важен тот факт, что именно специалисты государственной разведки привнесли в бизнес (и вообще в гражданскую жизнь) методы своей работы. Это наложило отпечаток на всю специальность и предопределило ее развитие. И, как только бизнес стал регулироваться не только из гранатомета, на первый план вышли инструменты именно бизнес-прогнозирования и специалисты, которые ими владеют. Так и прошло время «Р-Системы», потому что бизнес стал цивилизованным. Он и не мог не стать таковым, потому что после окончания периода первоначального накопления капитала игрокам, которые этот капитал накопили, потребовалась стабильность.

Вот так КР и стала в России такой же, каковой она во всем мире является уже 30 лет.

P.S. Отмечу, что в КР есть механизм саморегулирования, который более-менее неплохо работает.
Причина его возникновения – не в высоких моральных принципах специалистов КР, а в том, что государство не будет разбираться в нюансах, а, в случае нарушений участниками рынка правил, попросту вломит всем участникам без разбора. Ему так проще.
Частным детективам, на мой взгляд, придется или тоже к этому прийти и не стесняться поправлять потерявших берега членов коллектива, подставляющих в итоге всех, или частные детективы из-за пары «паршивых овец» будут огребать все вместе. От государства.
К пониманию этого приходят все профессиональные сообщества – включая, например, риелтеров. Но это уже отдельная история.
Вопросам так называемого «этического» регулирования в КР посвящены отдельные коллективно созданные материалы – я их позже покажу.

* Речь в данном случае идет о материале "Интермонитора" «Оборотни» с лицензией МВД: возможно ли это?
Tags: Евгений Ющук, Конкурентная разведка, Частные детективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments