Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

О теории и практике пропаганды. Беседа с русским американцем

Из моего ФБ - отсюда:
Вот тут в комментах у нас дискуссия была с вменяемым русским - Valeriy Tarasov, живущим в американском информационном поле. У него юридическое образование одновременно русское и американское. Начали мы с обсуждения пропаганды, на одном из примеров, а потом перешли к обсуждению систем государственного устройства.
Если хотите - можете почитать.

Только, пожалуйста, не надо оскорблений, даже если вам не нравится то, что он говорит. Аргументы - пожалуйста, оскорблений - не надо.
Человек действительно верит в то, что говорит, его мировоззрение сформировано жизненным опытом и американской пропагандой, и он действительно пытается разобраться в ситуации. Так что, пожалуйста, либо помогите ему это сделать, либо промолчите.

Вот отрывок - на чем лично я эту дискуссию закончил

**************
>Кстати, тут приводятся цитаты в множественном числе. Если вы их приводите, давайте источник, оригинал. Я не могу обсуждать слова, вырванные из контекста или вообще не существующие. Российская пропаганда, к сожаленью, делает это бессовестно<

Цитаты Обамы Вы, если бы захотели, без труда могли нагуглить. А Хиллари Клинтон вообще ртом говорит - плюя на суверенитет стран. Блумберг и Би-Би-Си, по-моему, вообще не относятся к российской пропаганде. Так что не надо вот этого.

Но не суть важно. Извините, но у меня нет желания заниматься исправлением Ваших мозгов, промытых американской пропагандой. Мне это не нужно. Да и Вам, я полагаю, тоже.

Если вернуться к тому, с чего мы начали, то резюмирую:

1. Пропагандистская машина США работает прекрасно. Научные и методические материалы по пропаганде в Сша качественные, а теория отражает практику и используется ей.

2. Пропагандистская машина России тоже научилась работать. От тупой советской пропаганды которая не выдерживала столкновения с реальностью, перешли к более гибкой и основанной на правде. Что-то подсвечивается, что-то умалчивается, что-то гипертрофируется,но в основе почти всегда лежит правда. Отклонения нечасты и используются в целях шока - как с "распятым мальчиком".
Цензура на телевидении, например, запрещала во время острой фазы конфликта показывать зверства укронациков (а их хватало). Почему? А чтобы народ не потребовал от властей немедленно ввести войска и разбомбить живодеров.

Цензуру на американском телевидении можно было видеть воочию, например, когда девочка во время войны 080808 выступала. Она стала говорить не то,что надо - и ее тут же попытались заткнуть.

Это не уникально ни для кого.

3.В спокойный период население держат в сонном состоянии - отвлекают сериалами и музыкой, например. Что Вы и наблюдаете, рассказывая мне об аполитичности американского населения, но не понимая причин этого. Но как только США решат всерьез воевать - появятся и "киселевы", и плакаты, и каждый фермер будет знать, что пора встать в строй и защищать ДемократиюЪ. Во время Второй мировой так и было. Плакаты посмотрите того периода - увидите.

В России не было темы Украины, пока не стало понятно, что ваши любимцы пошли там делать вооруженный переворот с прицелом на очередную большую войну в Европе. Ну. выгодно им, когда в Европе большая война, а в макроэкономике очередные проблемы.
Надо кого-то грабить, иначе не сойдется баланс. Так устроен банковский капитал - ему нужно постоянное расширение, а мирно это не всегда возможно.

Как только стало понятно, что придется входить в зону серьезной турбулентности, а возможно, и в войну - включилась пропаганда. Вам она не нравится потому, что она направлена против вас. Но ваши интересы с нашими не совпадают. Нам ваша тоже не нравится, соответственно.

4. Законы пишутся для защиты ключевых владельцев собственности. Именно поэтому сегодня в США они таковы, чтобы обезопасить этих владельцев, дав им менять наемных менеджеров, развлекающих и занимающих народ, а в России - пишутся так, чтобы этот класс ключевых собственников сформировать. Он впервые формируется искусственно. Можно спорить о том, хорошо ли это, но на иное времени, видимо, просто нет, а без них не может быть долгосрочного планирования.

5. В США если надо - забивают на "демократию" болт легко и непринужденно. В Лос-Анджелес были введены войска и замочили полно народу. Фергюсон - перед глазами. А японцев во Вторую мировую вообще в лагеря загнали и не поморщились.
Обоснование все та же пропаганда дает без проблем.

На этом я дискуссию завершаю. Хотите - читайте молча. Я даю источники из разных стран. Не хотите - ступайте своей дорогой. Всего доброго.

Дискуссия тут: https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1280244132001917
Tags: Евгений Ющук, Лос-Анджелес, Пропаганда, Россия, Русский американец, США, Украина, Фергюсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments