Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Экспресс-проверка фотографий на достоверность - от Bellingcat

Британское издание Bellingcat  опубликовало материал, крайне полезный, несмотря на всю трагичность ситуации, для аналитиков, в том числе и для специалистов Конкурентной разведки. Издание анализировало анонимный видеосюжет о захвате предположительно российских летчиков в Сирии после нападения турецкого истребителя.
Далее - цитата.


Проверяем видео о погибшем российском летчике в Сирии



После появления сообщений о сбитом турецкими ВВС российском самолете в интернете стали распространяться изображения и видео, как утверждают, одного из российских пилотов. Видео доступно здесь. При внимательном изучении видео и фотографий можно увидеть различные детали, которые подтверждают, что это — русский летчик, а видео подлинное.

Например, сравнивая экипировку российских пилотов на фотографии, сделанной на базе в Латакии (наверху), с экипировкой пилота на новом видео, можно заметить многие сходства. Так, на видео хорошо различимы оранжевые ремни и синяя сумка:


На основании этого можно сделать вывод о том, что пилот из появившегося онлайн видео — действительно один из пилотов самолета, сбитого сегодня Турцией.
Tags: bellingcat, Анализ изображений, Евгений Ющук, Кейс, Конкурентная разведка, Сирия, Су-24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments