Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Мое личное мнение по российскому ответу в Турции. По совокупности прочитанного.

Мое личное мнение по российскому ответу в Турции. По совокупности прочитанного.

1. Самолет уничтожен, летчик погиб - это факт. Без ответа это остаться не может, иначе завтра наши самолеты будут сбивать многие.

2. Прямая атака по территории Турции вызовет ее вопли в НАТО и перекрытие проливов (как минимум), поэтому без явной причины состояться не может. Или вообще не может.

3. Эрдоган не может позволить себе потерять лицо перед своими, так же как и наше руководство перед нашими.
Что Турция, что Россия - бывшие Империи (кстати, обе прекратили существование по итогам Первой Мировой войны), в них полно людей, которые живут имперским духом, мы с ними в этом похожи.

4. И нам, и туркам нужна Сирия, причем наши интересы там противоположны, поэтому мириться всерьез ни нам, ни им невозможно.

5. На данный момент мы смогли воспользоваться инцидентом с самолетом для того, чтобы поставить под контроль сирийское небо. До этого оснований для подобного шага у нас просто не было.

6. Наши экономические санкции против Турции и многочисленные нынче воспоминания о том, сколько раз Турция нам пакостила - это нужно, конечно, но это не отменяет понимания двух проблем: во-первых, нахрена мы взаос с турками целовались год назад по поводу "Турецкого потока" (историю забыли,что ли, а теперь внезапно вспомнили?), и, во-вторых, все эти экономические санкции по нам тоже бьют нехило. Повторюсь: невозможно сейчас их не вводить, но мы и против себя их тоже таким образом вводим.

ОБЩИЙ ВЫВОД: Во-первых, замирение с турками не нужно ни нам, ни туркам, по крайней мере, до момента, пока ситуация в Сирии не станет необратимой настолько. что шансов на переигрывание ни у них, ни у нас не останется - поэтому мы и пошли на разрыв с ними.
Во-вторых, пока мы что-то турецкое военное не собьем или не утопим - угроза рецидива с чьей-либо стороны для нас останется, т.к. желающих безнаказанно сбивать наши самолеты масса. В стране У., например.
Если турки будут настолько осторожничать, что не подставятся - видимо, придется что-то сбивать и топить так, чтобы можно было отморозиться, но чтобы всем было понятно, что это ответка.

Как-то так.
********

Из комментариев:

>Как санкции против турков бьют по России?<

Очень просто. Вся наша экономическая активность с ними была не принудиловкой, а приносила нам прибыль. Значит, была выгодной, причем выгоднее чем с кем-то другим. Теперь мы от этой прибыли отказались - сначала совсем (на переходный период), а потом от части - начав работать с менее выгодными партнерами.

Из моего Фейсбука
Tags: Евгений Ющук, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments