?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Мое личное мнение по российскому ответу в Турции. По совокупности прочитанного.

Мое личное мнение по российскому ответу в Турции. По совокупности прочитанного.

1. Самолет уничтожен, летчик погиб - это факт. Без ответа это остаться не может, иначе завтра наши самолеты будут сбивать многие.

2. Прямая атака по территории Турции вызовет ее вопли в НАТО и перекрытие проливов (как минимум), поэтому без явной причины состояться не может. Или вообще не может.

3. Эрдоган не может позволить себе потерять лицо перед своими, так же как и наше руководство перед нашими.
Что Турция, что Россия - бывшие Империи (кстати, обе прекратили существование по итогам Первой Мировой войны), в них полно людей, которые живут имперским духом, мы с ними в этом похожи.

4. И нам, и туркам нужна Сирия, причем наши интересы там противоположны, поэтому мириться всерьез ни нам, ни им невозможно.

5. На данный момент мы смогли воспользоваться инцидентом с самолетом для того, чтобы поставить под контроль сирийское небо. До этого оснований для подобного шага у нас просто не было.

6. Наши экономические санкции против Турции и многочисленные нынче воспоминания о том, сколько раз Турция нам пакостила - это нужно, конечно, но это не отменяет понимания двух проблем: во-первых, нахрена мы взаос с турками целовались год назад по поводу "Турецкого потока" (историю забыли,что ли, а теперь внезапно вспомнили?), и, во-вторых, все эти экономические санкции по нам тоже бьют нехило. Повторюсь: невозможно сейчас их не вводить, но мы и против себя их тоже таким образом вводим.

ОБЩИЙ ВЫВОД: Во-первых, замирение с турками не нужно ни нам, ни туркам, по крайней мере, до момента, пока ситуация в Сирии не станет необратимой настолько. что шансов на переигрывание ни у них, ни у нас не останется - поэтому мы и пошли на разрыв с ними.
Во-вторых, пока мы что-то турецкое военное не собьем или не утопим - угроза рецидива с чьей-либо стороны для нас останется, т.к. желающих безнаказанно сбивать наши самолеты масса. В стране У., например.
Если турки будут настолько осторожничать, что не подставятся - видимо, придется что-то сбивать и топить так, чтобы можно было отморозиться, но чтобы всем было понятно, что это ответка.

Как-то так.
********

Из комментариев:

>Как санкции против турков бьют по России?<

Очень просто. Вся наша экономическая активность с ними была не принудиловкой, а приносила нам прибыль. Значит, была выгодной, причем выгоднее чем с кем-то другим. Теперь мы от этой прибыли отказались - сначала совсем (на переходный период), а потом от части - начав работать с менее выгодными партнерами.

Из моего Фейсбука
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Вы ранее писали о трех фронтах, что можно сказать о том, как увязываются последние события с той концепцией?
На мой взгляд, полностью увязывается. Россия воспользовалась трагическим инцидентом с "Сушкой", чтобы усилить свои позиции в Сирии в военном плане и постараться перекрыть турецкую границу. Это помогает усилиям по недопущению боевиков к Кавказу.
Ну от того что они исторически были "выгодными" - это не значит, что других похожих будет не найти - да, новые связи тяжело наращивать.
Но если партнёр зажрался, то ему ищут замену - не монополия же на рынке.
Насчет уронить "в ответку" - как-то круто.
В 2001 сбили Ту-154 украинской ракетой - и "нормально".
Вроде как - или ты вводишь авианосцы в залив/танки в город, потому что "нашел ядерное оружие".
Или чужими повстанческими руками продолжаешь разваливать экономику.
Так что скорее сирийцы/курды могут активизироваться и с помощью "вежливых" специалистов пошалить в сторону турков, не?
От того, что мы вынуждены пойти на санкции, они для нас не стали менее убыточными и денег в бюджете от этого не прибавится, а убавится. А вот прожекты типа "а мы выйдем на новые рынки" - я бы укропам оставил. Это их стиль.
Цена - важная характеристика, она делает экономику конкурентоспособной. Так что, ничего хорошего в санкциях априори нет. Нас опять заставили поступить себе во вред, и выбора у нас не было.

А в целом я это вот тут написал - как ни странно, это многим непонятно:
https://www.facebook.com/yushchuk.evgeny/posts/1284352181591112


Поскольку то, что мне кажется очевидным, вызывает вопросы - поясню.

Вопрос: Почему, если мы (или кто-то другой) гордо заявляет, что вводит торговое эмбарго против партнера - он и против себя его тоже неизбежно вводит?

Ответ: Если у вас есть выгодный бизнес - он приносит прибыль. Если вы добровольно от него отказываетесь - вы отказались от прибыли.
Если бы бизнес с кем-то другим был более выгодным - вы бы с этим другим его и делали.
>В 2001 сбили Ту-154 украинской ракетой - и "нормально". <

Сбили. Причем не военный, а пассажирский, что ощутимо разные вещи. И извинялись. А тут - показательно сбили и по сути говорят: прилетайте еще, мы и этот собьем. В этом и разница.
Оставить без ответа - это получить серию подобных инцидентов. Но и просто так не ответишь. Да, собственно, я это уже написал, не вижу смысла повторяться.