Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Читайте источники, расположенные максимально близко к месту событий

Данный кейс показывает один из классических принципов работы с информацией в Конкурентной разведке (впрочем, он туда из государственной разведки пришел): "Смотрите источники, максимально близкие к месту событий". Разумеется, поправочные коэффициенты на ориентацию источника и причины публикации никто тоже не отменял, но это обычная работа по оценке любой информации.
Далее - Цитата.


Перевод материала об истинных причинах атаки на Су-24.


Более недели прошло после неожиданной атаки на российский бомбардировщик Су-24 турецкого истребителя F-16. За это время внимание мирового сообщества было успешно переключено с выяснения причин инцидента на увлекательное, но достаточно второстепенное обсуждение последствий разрыва российско-турецких отношений.

Между тем, информация из среды сирийских курдов позволяет увидеть картину в целом.


Перевод:

Салих Муслим: План совместного наступления сорван

Сорван план совместного наступления боевиков «Джабхат ан-Нусра» и сирийских туркмен

По сведениям источников, близких к лидеру курдской партии «Демократический союз» Салиху Муслиму, в ночь с 24 на 25 ноября 2015 года должно было начаться совместное наступление «Бригады Джебель ат-Туркман» и боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», планировавшей массовую переброску своих подразделений из Джиср аш-Шугура в район расположения сирийских туркмен возле северо-западного участка сирийско-турецкой границы. Дальнейшие планы боевиков заключались в атаке на правительственные войска в районе Ниб Альмера, Кесаба и Самры с целью выхода к побережью Средиземного моря и получения контроля над трассой, соединяющей сирийскую Латакию с турецкой Антакьей.

Благодаря действиям российской авиагруппы с авиабазы «Хмей-мим», осуществлявшимся с опорой на разведданные курдских отрядов самообороны, отследивших передвижение подразделений «Джабхат ан-Нусра» у Джиср аш-Шугура, планы джихадистов были сорваны.

Данную информацию подтверждают израильские военные источники.

Источник: Фират Ньюз Эдженси



Оказывается, благодаря действиям российской авиации был сорван план совместного наступления «Джабхат ан-Нусра» и «Бригады Джебель ат-Туркман» на правительственные войска в районе Ниб Альмера, Кесаба и Самры, которое должно было начаться в ночь с 24 на 25 ноября 2015 года с целью получения контроля над трассой, соединяющей сирийскую Латакию и турецкую Антакью.

Наглядно движение отрядов боевиков, согласно данным курдов, выглядело следующим образом:


А теперь сравните эту карту с картой полета российского бомбардировщика.


Видно, что российская авиация работала точно по району наступления, которое в перспективе угрожало потерей контроля правительственных войск над стратегической трассой, имеющей важнейшее значение для террористических группировок, учитывая, что все остальные значительные транспортные магистрали, связывающие их с Турцией, находятся под контролем курдов.

Источник: Homment

Ino-News
Tags: Евгений Ющук, Курды, Россия, Сбитый Су-24, Турция, источник близкий к событиям, источники близкие к объекту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments